Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Beev A.A. Beeva D.A. Mikitaev A.K.
Изучению процесса стеклования полимерных композитов всегда уделялось значительное внимание, так как исследование влияния наполнителя на температуру стеклования представляет большой практический и теоретический интерес.

На рис. 1 приведены зависимости тангенса угла диэлектрических потерь tgδ от температуры испытаний Т для композитов серии ПГЭ+Гр-I(МС) (полигидроксиэфир + графит, механически смешанный). Как можно видеть, наблюдается систематическое снижение температуры основного пика tgδ или Тс по мере роста объемного содержания наполнителя φн. Основное снижение Тс наблюдается при небольших величинах φн, а затем появляется тенденция перехода к асимптотическому поведению функции Тсн).

Для композиций ПГЭ+Гр-II(ПН) (полигидроксиэфир + графит, поликонденсационно наполненный) эти зависимости имеют другой вид.

При введении наполнителя (до ~ 0,067) наблюдается снижение Тс на ~ 10 оС, в то время как для композитов ПГЭ+Гр-I(МС) и ПГЭ+Гр-II(МС) на 35 и 40оС соответственно.

Рисунок 1. Температурные зависимости тангенса угла диэлектрических потерь tg δ для композитов ПГЭ+Гр-I(МС).Объемное содержание графита φн: 0 (1); 0,028 (2); 0,060 (3); 0,134 (4);

Для полимеризационно наполненных композитов объемная доля графита указана в знаменателе. При поликонденсационном введении графита, структура полимера разрыхляется в меньше степени, что выражается в незначительном смещении пика tg δ в сторону низких температур.

Таким образом, изложенные выше результаты предполагают, что основной причиной изменения температуры стеклования полимерных композитов является видоизменение структуры полимерной матрицы при введении наполнителя. Количественно этот эффект корректно описывается в рамках кластерной модели структуры аморфного состояния полимеров.