Целью работы являлось изучение клинико-диагностического значения особенностей субпопуляционного состава лимфоцитов крови у больных хроническим активным гепатитом (ХАГ) и циррозом печени (ЦП) различной природы путём комплексного исследования количественных показателей клеточного иммунитета. Основу работы составили результаты обследования 89 больных хроническими заболеваниями печени, находившихся на лечении в Госпитале ветеранов войн. Контрольную группу составили 25 практически здоровых лиц. Изучено состояние иммунного статуса больных ХАГ и ЦП вирусной и алкогольной этиологии и его особенности в зависимости от характера клинического течения заболеваний. Проведен сравнительный анализ состава иммунокомпетентных клеток при ЦП. Установлены субпопуляционные особенности состава лимфоцитов периферической крови в зависимости от характера течения, этиологии и активности патологического процесса. Выявлены наиболее информативные критерии для уточнения патогенеза и прогноза ХАГ и ЦП.
Результаты исследований показали, что хронические диффузные заболевания печени протекают на фоне достоверных сдвигов в иммунном статусе по сравнению с контрольными показателями. При этом выраженность однонаправленных изменений показателей клеточного иммунитета более существенна при ХАГ, чем ЦП. Комплекс изменений иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов крови позволяет прогнозировать характер клинического течения ХАГ и ЦП различной этиологии. Наиболее информативными для прогнозирования процесса оказались: абсолютное содержание Т-лимфоцитов, хелперных и супрессорных, а также ауторозеткообразующих клеток (ауто-РОК). Из иммунологических критериев, характеризующих течение заболеваний, наиболее перспективным для их прогнозирования, наряду с фенотипированием лимфоцитов, представляется учёт ауто-РОК. Эти лимфоциты являются интерлейкин-2(ИЛ-2)-чувствительными клетками, воспринимающими сигнал ИЛ-2 к дифференцировке и пролиферации прежде всего в киллерные, а также в иммунорегулирующие лимфоциты с хелперными или супрессорными функциями, определяющими выраженность цитостатических и элиминационных процессов, в том числе и при хронических диффузных заболеваниях печени.
Более обширный субпопуляционный анализ проведен в группе больных ЦП. При этом заболевании с разной этиологией выявлены существенные сдвиги в субпопуляционном составе иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов крови по сравнению с нормой. Ведущими иммунопатогененетическими звеньями ЦП являются количественные и качественные изменения иммунорегуляторных и эффекторных лимфоцитов крови. Субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток при ЦП зависит от этиологии заболевания, активности патологического процесса, состояния компенсации. При ЦП вирусной природы отмечается преобладание лимфоидных клеток с хелперно/индукторными и киллерными функциями, а также ауто-РОК. При ЦП с незначительным содержанием вирусного антигена в крови преобладали Т-супрессоры при сравнительно низком количестве хелперных и эффекторных клеток. При мало- и неактивном ЦП выявлено значительное преобладание эффекторных лимфоцитов по сравнению с высокоактивным ЦП и контролем. При декомпенсированном ЦП на фоне достоверного снижения абсолютного содержания большинства изученных субпопуляций иммунокомпетентных клеток в крови по сравнению с контролем, а также компенсированным ЦП, отмечаются признаки иммунологической функциональной активности. Отмеченные особенности субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток при различном содержании вирусного антигена в крови, возможно связаны с непосредственным регулирующим эффектом антигенов на синтез интерферона, и также ИЛ-2.
Таким образом, субпопуляционный анализ иммунокомпетентных клеток позволил охарактеризовать особенности иммунного статуса этиологических типов, а также прогностических вариантов ХАГ и ЦП, что способствовало проведению целенаправленной иммунокоррегирующей терапии. Комплекс иммунологических критериев, выявленных на основании сочетания применения методов фенотипирования лимфоцитов и розеткообразования, является высокоинформативным для уточнения патогенетических и прогностических особенностей хронических заболеваний печени.