Обследованы 47 человек с нарушением углеводного обмена (24 юношей и 23 девушки) и 52 здоровых людей (25 юношей и 27 девушек). Средний возраст в группе пациентов с нарушением углеводного обмена составил 19,2±0,6 лет, а здоровых людей - 18,9±0,4 лет. Оценку соматотипов производили по методике Р.Н.Дорохова и И.И.Бахрах (1981), по которой выделяют 3 соматотипа - микросоматический, мезосоматический и макросоматический.
При обследовании юношей, страдающих нарушением углеводного обмена, была выявлена следующая частота встречаемости различных соматотипов: микросоматический - 24,6%, мезосоматический - 26,7% и макросоматический - 48,7%. Среди девушек юношеского возраста с нарушением углеводного обмена микросоматический тип встречался в 21,3%, мезосоматический - в 35,6% и макросоматический - в 43,1%. Итак, у больных с нарушением углеводного обмена в юношеском возрасте преобладал макросоматический соматотип. При изучении соматотипов в зависимости от длительности течения и возраста начала патологии углеводного обмена, было выявлено, что большинство больных, заболевших диабетом в первые 5 лет жизни, несмотря на различную длительность заболевания, имеют микросоматический соматотип, а заболевшие в возрасте от 5 до 18 лет - макросоматический. У пациентов с диабтом с макросоматическим соматотипом потребность в инсулине на 1 кг массы тела при любой длительности заболевания выше по сравнению с другими больными. Этот факт можно объяснить влиянием инсулинотерапии, в частности, возможной передозировкой экзогенно вводимых препаратов инсулина, вследствие чего у больных отмечается избыточная масса тела и искажаются показатели, на основании которых происходит вывод о принадлежности к соматотипу.
Полученные результаты в работе позволяют научно обосновать и конкретизировать многие оздоровительные программы и профилактические мероприятия для подростков с нарушениями углеводного обмена.