Однако структурные изменения в центральных отделах вегетативной нервной и иммунной систем растущего организма в условиях острого стресса остаются малоизученными.
Нами производилось моделирование воздействия эмоционально-болевого стресса (ЭБС) на беспородных белых крысах (28 животных) в исходном возрасте 30-ти суток в течение 3 часов в сутки путем групповой фиксации (Юматов Е.А., 1997). Эвтаназию проводили под эфирным наркозом на 3 и 7 сутки экспериментального воздействия с последующей обработкой материала (тимуса, головного мозга) обычными гистологическими методами с последующим качественным и количественным анализом.
У растущих животных под влиянием эмоционально-болевого стресса отмечается снижение массы тела, а также тимуса. На уровне продолговатого мозга в проекции задних ядер блуждающего нерва отмечается периваскулярный отек и явления полнокровия в сосудах микроциркуляторного русла. Обнаружена гипохромия цитоплазмы перикарионов нейронов в двойном ядре (ДЯ), которая может быть расценена как признак определенного снижения функциональной активности. Выраженное уменьшение экспрессии NF-200 в ДЯ, подтверждаемое значимыми количественными изменениями свидетельствует о возможном структурном повреждении цитоскелета аксонов растущих нейронов и нарушении процессов созревания нейронов ЦНС в условиях острого стрессового воздействия.
В те же сроки в тимусе обнаружена выраженная реакция со стороны клеток лимфоцитарного ряда, относительная плотность которых резко снижается уже к 3-м суткам эксперимента. Изменяется соотношение коркового и мозгового вещества в дольках. Стирается граница между отделами внутри долек. Отмечаются выраженные изменения со стороны сосудов микроциркуляторного русла, которые выражаются в остром венозном полнокровии за счет резкого расширения венул и мелких вен, что может быть обусловлено формирующимся дисбалансом нейроиммуноэндокринной регуляции. При этом остается малоизученной роль молекулярных механизмов адаптации в тимусе на уровне тканевого микрорайона.