Например, хорошо всем знакомый музей. Он воспринимается нами как объект культуры. Но в тоже время отмечается «на рубеже веков во многих странах стала создаваться принципиально новая модель музея - он становится не только просветительным, но и образовательным центром для всех категорий населения». Создаются музейно-педагогические программы, направленные на сотрудничество музейного педагога и учителя, позволяющие включить традиционные ценности в современную культуру. Другой пример универсальной продукции универсального назначения: Создание стационарного традиционного обрядового зала «Этнография народов Чувашского края» для выполнения функции отражения многообразия культурного наследия всех народов, проживающих на территории республики и ознакомления с традиционными занятиями, бытом и культурой всех обитателей края. Традиционно-обрядовый зал в комплексе с фольклорно-этнографическим театром станет играть роль ожившей экспозиции: театрализованные воспроизведения обрядовых событий, народных праздников и гуляний - чувашского «акатуя» и татарского сабантуя, мордовского арта и русской масленицы. Идея и структура традиционно-обрядового зала позволяют построить работу так, чтобы посетитель мог получить достаточно ясную систему древнейших пластов духовной жизни чувашского и других (русского, татарского, мордовского и марийского) народов, уловить особенное в типологии этнической культуры, осознать данные верований, легенд, примет, фольклора, обрядов и обычаев.
Типичными образцами многофункциональной продукции культурно-экономического пространства, представлены республиканские фольклорные фестивали «Перепелочка». Традиционно с 1990 года, в Чувашию приезжают детские ансамбли из Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и Башкортостана. Наиболее значительным и ярким событием в культурной жизни Чувашии стал Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья». В 2003 году XI фестиваль принял 314 творческих коллективов из 42 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины, Италии, Эстонии. Общее число участников - гостей фестиваля составило 5720 человек. По реализации инновационных проектов и мероприятий (по сути типичных продуктов культурно - экономического пространства нового поколения) в культурной сфере предусмотрено создание центра современного искусства, проведение в 2004 году Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» с участием представителей не менее 40 регионов России, продолжение Марафона культурных событий.
Самый богатый опыт в проведении фольклорных праздников накоплен в республике по организации фестивалей с участием взрослых. С 1987 года их постоянными участниками являются чувашские фольклорные коллективы из Татарстана, Башкортостана, Марий-Эл, Ульяновской, Самарской областей. Все большую популярность приобретают зональные праздники фольклора, проводимых среди низовых, верховых и средненизовых чувашей. Эти мероприятия - типичные многофункциональные продукты культурно-экономического пространства.
Важное значение имело и признание в 2003 году г. Чебоксары культурной столицей Поволжья. Проект позволил расширить художественно-выставочную деятельность. Проведен Марафон культурных событий в районах и городах Чувашской Республики «10 лет новой Чувашии». С 2004 года в городах и районах республики ежегодно будет проходить Марафон культурных событий, включающий проекты, поддержанные грантами Президента Чувашской Республики на реализацию инновационных программ в сфере культуры.
В театральных и концертных учреждениях республики количество проведенных мероприятий возросло с 2270 в 2002 году до 2326 мероприятий в 2003 году, которые посетило 583,5 тыс. человек (в 2002 году - 610,6 тыс. человек). По сравнению с 2002 годом их собственные доходы увеличились на 2,69 млн. рублей и составили 11,4 млн. рублей.
Объем финансирования Программы государственной национальной политики Чувашской Республики по сравнению с 2002 годом вырос на 21,5%. Планируется дальнейшее развитие межнациональных и международных культурных связей.