В литературе описаны абсолютные и относительные противопоказания к СА, однако отсутствуют данные о факторах риска развития головной боли. При этом отсутствуют данные о связи ПНО с интракраниальной гемодинамикой периоперационного периода, а также с влиянием вазоактивных препаратов на возникновение и течение головной боли.
Принятый алгоритм лечения головной боли (постельный режим, инфузионная терапия, аналгетики, кофеин, экстрадуральное введение солевых растворов, декстранов, аутокрови), а также постоянное совершенствование методик проведения СА как способов профилактики последней (уменьшение диаметра иглы и изменение конфигурации её среза, направление среза при пункции, способ извлечения иглы) не приводят к исчезновению ПНО.
Цель исследования: снижение ПНО (головной боли) на основе разработки лечебной премедикации и интраоперационной поддержки внутримозговой гемодинамики во время СА при хирургическом вмешательстве.
Материал и методы. Клинические исследования проведены у 82 пациентов оперированных в условиях СА. Группу 1 (40) составили пациенты, которые оперированы в условиях спинномозговой анестезии. В группу 2 (42) вошли пациенты, которым в процессе предоперационной подготовки, к инфузионной терапии добавлялся вазонейротропный препарат - инстенон (Nycomed). За 60 минут до операции 2 мл препарата растворяли в 400 мл 5% раствора глюкозы и вводили в/в со скоростью не более 30 капель в минуту. Инфузионную поддержку осуществляли путем введения кристаллоидов: до операции из расчета 12мл/кг массы тела и 15 мл/кг/ч интраоперационно. Оценивали мозговой кровоток (МК) по ультразвуковому исследованию средней мозговой артерии ("Satellite 2595 X DVD", Toshiba, Япония). При этом исходные показатели МК принимались за 100%, что позволило на последующих этапах исследования проводить оценку изменений показателей в процентах от исходного. Вегетативный статус пациентов оценивали по индексам Кердо и Хильдебранта, характеру дермографизма. Измерялось систолическое, диастолическое и среднединамическое артериальное давление (САД, ДАД, СДАД), SaO2.
Результаты. При анализе интракраниальной допплерограммы выявлен ряд гемодинамических изменений, расцениваемых как дезадаптация МК, максимум которой достигается при "обвале" гемодинамики. Наиболее часто и выраженно дезадаптация отмечалась у пациентов с симпатикотонией. В 1-ой группе у 3-х пациентов послеоперационный период осложнился развитием ПНО, что составило 7,5 %. Использование инстенона предотвращало спазм мозговых сосудов, как проявление дезадаптации МК при "обвале" центральной гемодинамики, что привело к снижению более чем вдвое частоты развития головной боли во 2-ой группе больных - 2,5 % (1 пациент).
Вывод: применение вазонейрометаболической терапии и адекватной волемической коррекции венозного возврата в периоперационном периоде позволило избежать дезадаптации гемоликвородинамики и снизить частоту развития головной боли, а также периоперационной тошноты и рвоты.