Во-первых, необходимо изменить сам пункт 2 ст. 234 кодекса. Причина для этого видится в следующем. Собственник наделен возможностью защищать свое владение виндикационным иском (ст. 301-302 ГК РФ). В случае, если собственник не воспользовался данным правом либо ему отказано в удовлетворении его иска по какой-либо причине, то непонятно, на каком основании он вправе своими самоуправными действиями лишать владельца имущества. Сроки исковой давности для заявления виндикации истекли, собственнику отказано в истребовании его имущества от добросовестного приобретателя, и он, осознавая, что ему больше никогда уже не вернуть свое имущество законным способом, решается на последнее возможное действие - самоуправное отобрание у владельца (в большинстве случаев - добросовестного приобретателя !) своего имущества. Поссессорная защита давностному владельцу в данной ситуации просто необходима. Поэтому гражданское законодательство не должно лишать владельца возможности защищать свое владение от собственника, ведь законные основания возвращения имущества собственником уже исчерпаны. Получается, что законодатель допускает и даже поощряет насильственное лишение собственником владения добросовестного приобретателя. Необходимо отметить, что все вышеизложенное в равной степени относится и к лицам, имеющим право на владение имуществом в силу иного предусмотренного законом или договором основания (п.2 ст. 234 ГК РФ). Обслуживая нужды оборота, приобретательная давность должна предоставить средства защиты давностному владельцу от нарушения его владения всеми лицами.
В связи с этим представляется необходимым скорректировать п. 2 ст. 234 Гражданского кодекса РФ, изложив его в следующей редакции: «До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения, в том числе против собственника и лиц, имеющих право на владение имуществом в силу иного предусмотренного законом или договором основания».
Тем самым будет устранена невозможность защиты давностного владельца против собственника и лиц, имеющих право на владение имуществом в силу предусмотренного законом или договором основания.
Во-вторых, необходимо закрепить в законодательстве право давностного владельца на защиту своего владения путем предъявления поссессорного иска, существовавшего еще в римском праве, сущность которого заключается в следующем:
а) защита владения является более легкой и не требует доказывания вещно-правовых притязаний на вещь, более того, не допускает даже ссылок на наличие права;
б) в силу той же причины владельческая защита имеет только предварительный характер, поскольку если в результате спора о владении вещь присуждалась не тому, кто имел на нее право, то последний может затем предъявить свой собственный виндикационный иск. Если ему удается доказать право собственности, он может истребовать вещь от фактического владельца.