В качества объекта исследования выступает социально-экономическая система обеспечения занятости населения Волгоградского региона. Проведенный анализ информационных потоков данных показал, что основной объем статистической информации, представляемой в адрес органов государственной статистики, особенно годовой, по-прежнему носит преимущественно отраслевой характер. В ряде форм статистических наблюдений содержатся дублирующие показатели, выверка которых требует значительных затрат времени работников статистики всех уровней. Только за счет исключения дублирования показателей можно сократить объем информации не менее чем на треть его общего числа [1].
Обозначенные тенденции приводят к необходимости создания экономической информационной системы рынка труда и занятости населения для эффективного управления занятостью, способной предоставлять и анализировать информацию о спросе на рабочую силу в территориально - отраслевом разрезе, и предложении рабочей силы в профессионально - квалификационном разрезе, включая оперативные данные о количественно - качественных характеристиках вакантных мест региона и свободной рабочей силы. Информационная система должна содержать также справочные данные об институтах рынка труда, действующих на территории Волгоградской области.
Основой создания такой информационной системы для оценки эффективности мероприятий по содействию занятости населения является массив данных аналитических показателей Департамента Федеральной Государственной службы занятости населения (по Волгоградской области) и статистические данные Госкомстата Волгоградской области. Проведенный структурный анализ массива данных Департамента Федеральной Государственной службы занятости населения (по Волгоградской области) позволил выявить основную структуру и виды мероприятий, проводимых в Волгоградской области.
Процесс разработки экономической информационной системы начинается с анализа предметной области и построения концептуальной модели. [2] В качестве предметной области концептуальной модели выступает региональный рынок труда и занятости населения. Для проектирования системы используется функционально-ориентированный подход.
Построение концептуальной модели позволяет выявить главные сущности изучаемого явления или системы, их показатели и значения. А построение соответствующей модели базы данных обеспечивает хранение всей информации по занятости населения и позволяет выбирать нужные данные для анализа ситуации и создания отчетов. Хранение информации в таком виде исключает ее дублирование. При этом с помощью запросов можно не только выбирать необходимые данные, но и рассчитывать какие-либо другие показатели, которые можно представлять либо в виде таблиц, графиков, диаграмм или географических карт. Предлагаемый подход позволяет отобразить концептуальную модель в иерархическое дерево показателей для количественной оценки состояния мероприятий обеспечения занятости. Таким образом, если представить концептуальную модель в виде графа (структурно-иерархическое представление), то на первом уровне будет находиться основной объект (класс объектов), второй уровень - уровень, где производится декомпозиция объекта на его составляющие элементы (подклассы), третий уровень - микроуровень, где содержатся свойства объектов (показатели).
В качестве основы для проведения многофакторной оценки обеспечения занятости Волгоградского региона используется система относительных экстенсивных показателей, разработанная О.В. Иншаковым и А.Э. Калининой, позволяющая провести комплексный сравнительный анализ эффективности обеспечения занятости для разнородных объектов исследования [3]. Интегрирование предложенных показателей возможно с помощью аддитивной схемы.
Построенная концептуальная модель МОЗ (мероприятий обеспечения занятости), имеет иерархическую структуру. Каждая выделенная сущность обладает определенным набором характеризующих ее основных свойств. Важными с точки зрения проектирования информационной системы являются следующие объекты информационной системы мероприятий обеспечения занятости населения: «банк вакансий», «мониторинг безработицы», «трудоустройство», «финансирование». Эти объекты составляют второй уровень иерархии. На третьем уровне находятся показатели, характеризующие эти объекты (22 показателя). Таким образом, в данной концептуальной модели отображены три уровня иерархии. Следует отметить, что объект «трудоустройство» имеет сложную структуру, так как в его составе наряду с показателями, характеризующими этот объект, выделяется не менее важный сложно-структурированный объект-показатель: «программа трудоустройства».
Концептуальная модель является прототипом создаваемой базы данных, которая разрабатывается с применением CASE-технологий. Современные CASE-средства охватывают обширную область поддержки многочисленных технологий проектирования информационных систем: от простых средств анализа и документирования до полномасштабных средств автоматизации, покрывающих весь жизненный цикл программного обеспечения [4].
Наиболее трудоемкими этапами разработки информационной системы являются этапы анализа и проектирования, в процессе которых CASE-средства обеспечивают качество принимаемых организационно-технических решений и подготовку проектной документации. Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам в наглядном виде изучать существующую информационную систему, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями [5].
Созданная база данных хранит информацию по всем районам и городам Волгоградской области по различным временным периодам, что позволяет делать любую выборку данных, а так же сравнивать и оценивать сложившуюся ситуацию по районам области и выявлять тенденции развития как отдельного района, так и области в целом.
В результате проектирования получен прототип будущей базы данных, содержащий тридцать восемь таблиц, из которых, в соответствии с логической моделью, можно выделить следующие основные группы: банк вакансий, мониторинг безработицы, трудоустройство (включает программу трудоустройства) и финансирование.
В качестве архитектуры информационной системы используется трехуровневая клиент - серверная архитектура. Основными частями клиент - серверной архитектуры являются сервер баз данных, включающий СУБД SQL Server, соединенный с базой данных, Web сервер, динамический Web - сайт, ГИС сервер и карты. Пользователь со своей клиентской машины обращается через Web-сервер к сайту информационной системы «Мероприятия обеспечения занятости Волгоградской области». Сайт, взаимодействуя с СУБД SQL Server и ГИС-сервером (GWX-Internet) выдает информацию, хранимую в базе данных «МОЗ» и тематическую карту Волгоградской области.
В проектируемой информационной региональной системе в первую очередь следует отметить следующие компоненты, содержащиеся в Microsoft SQL Server: систему хранения данных; процессор запросов; систему безопасности. Первые два компонента обеспечивают функционирование SQL Server как серверной СУБД, принимая и обрабатывая запросы клиентских приложений. Система обеспечения безопасности осуществляет авторизацию доступа и контроль прав клиентов. Процессор запросов обеспечивает обработку команд на языке - одном из диалектов стандартного языка запросов. ГИС-сервер обеспечивает функцию вывода визуальной информации на графическое приложение (географическая карта Волгоградской области). Основная функция, которой должна обладать географическая информационная система, - возможность ввода данных. Нужная информация, например, распределение какого-либо показателя по мероприятиям обеспечения занятости, вводится в созданную базу данных, а данные о занятости населения и другие характеристики уже могут быть доступными в цифровом формате, что облегчает их введение в географическую информационную систему.
Для построения тематических карт в работе использовалась технология webGWX, которая разработана коллективом разработчиков Волгоградского Государственного Университета. WebGWX основана на технологии GWX компании «ИНГИТ» г. Санкт-Петербурга.
Пользовательский интерфейс информационной системы представлен созданным Web - сайтом "Рынок труда и занятость населения. Волгоградская область". Web-сайт обеспечивает функцию доступа к созданной ранее базе данных и содержит: текстовую информацию; диаграммы рейтингов; таблицы с информацией, извлекаемой по списку районов, из базы данных; тематические карты.
Данный сайт представляет собой совокупность страниц, разделенных по содержанию на тематические группы. При этом переход на главную страницу может быть осуществлен с любой страницы нижеследующих уровней иерархии. Сайт представляет пользователю информацию по обеспечению занятости населения, содержащую аналитические показатели состояния рынка труда и занятости, которые выводятся из созданной базы данных, рейтинги показателей обеспечения занятости, рассчитанные показатели многофакторной оценки эффективности занятости.
Рассчитанные показатели многофакторной оценки эффективности мероприятий содействия занятости представлены в табличном виде, а так же в виде наложения их значений на географическую карту Волгоградской области. Применение таких карт не только дает возможность наглядного представления разброса значений данных по территории, но и возможность проанализировать тот или иной показатель, т.е. выявить причину сложившейся ситуации (по географическому расположению района, экономической ситуации, промышленной ситуации и т.д.) с целью принятия адекватных управленческих воздействий.
В легенде карты указаны распределения значений показателя по интервалам. Цветовые оттенки соответствуют определенным числовым интервалам. Распределение данного показателя по районам показывает, что районы, находящиеся в наиболее выгодном социально-экономическом положении, соответственно имеют лучший показатель трудоустройства. Районы, находящиеся вблизи границы области, менее коммуникабельны, и, соответственно, имеют более низкое значение показателей. На карте они отображены более темным цветом.
Отображение информации на картах является завершающим этапом создания аналитической информационной системы мероприятий обеспечения занятости.
Проектирование информационной системы с целью оценки эффективности обеспечения занятости какого-либо территориально локализованного образования имеет ряд приемуществ по сравнению с другими методами оценки, поскольку создаваемая при этом комплексная аналитическая система учитывает несколько важных аспектов: сбор, хранение, обработку (анализ) и доступность статистической и аналитической информации. Данное положение позволяет создавать адекватные технологии, механизмы управления в конкретной исследуемой области, а именно комплексные методики мониторинга и оценки эффективности мероприятий обеспечения занятости в рамках реализации мер государственного регулирования на рынке труда.
[1] См.: Плеханова Л.А.. О совершенствовании форм федеральных статистических наблюдений.// Вопросы статистики, №12, 2002г, С.69.
2 Смирнова Г.Н. и др. Проектирование экономических информационных систем: Учебник/ Г.Н. Смирнова, А.А. Сорокин, Ю.Ф. Тельнов; Под ред. Ю.Ф. Тельнова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 512 с.
[3] См.: Иншаков О.В., Калинина А.Э. «Развитие рынка труда и оценка эффективности обеспечения занятости на Юге России». -Волгоград: Издательство ВолГУ, 2002, С.28-34.
[4] Смирнова Г.Н. и др. Проектирование экономических информационных систем: Учебник/ Г.Н. Смирнова, А.А. Сорокин, Ю.Ф. Тельнов; Под ред. Ю.Ф. Тельнова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 512 с.
[5] См. Д. Ли. Географические информационные системы. Информационные технологии в бизнесе. Под ред. М. Желены. С.-Петербург, 2004. - С.854-859.