В представленной работе дана клиническая оценка эффективности лечебного применения растительного антиоксиданта "Сосудистый доктор" при курсовом применении у больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и острым нарушением мозгового кровообращения.
Введение
В последние два десятилетия в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве развитых стран Европы и в США отмечены выдающиеся достижения в области кардиологической фармакологии. Появились новые и расширились уже существующие классы медикаментов. Вместе с тем, смертность от сосудистых заболеваний не только не уменьшилась, но и продолжает нарастать, оставаясь ведущей причиной смертности в большинстве развитых стран.
Вместе с тем накоплено значительное число фактов, свидетельствующих о наличии выраженных мембрано-деструктивных процессов при ишемической болезни (ИБС), артериальной гипертонии (АГ) и острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК). Изменение структурно - функциональной организации мембран связано, в частности, с дисбалансом в системе перекисного окисления липидов (ПОЛ), несовершенством и нестабильностью степени антиоксидантной защиты организма (1).
В связи с этим актуальным и перспективным направлением в терапии сердечно-сосудистых заболеваний является использование антиоксидантов.
Материал и методы исследования
Растительный антиоксидант "Galencard" ("Сосудистый доктор" - "СД") относится к классу растительных флавоноидов фенольной структуры. Зарегистрирован в России в качестве биологически активной добавки к пище (БАД), производство ООО "Фитогаленика" г. Москва. БАД получена по оригинальной технологии (2) масляной экстракции хорошо известных трав: бессмертника, валерианы, девясила, зверобоя, чабреца и душицы. Уникальная технология позволила создать довольно высокую концентрацию (до 40%) флавоноидов в экстракте льняного масла (2).
В литературе (3) флавоноиды относятся к наиболее изученным антиоксидантам прямого действия, способных реально подавлять процессы перекисного окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот и других соединений, активировать капиляро - стабилизирующий эффект, влиять на проницаемость сосудистой стенки, ингибировать фосфолипазу А2, другие ключевые ферментные системы клеток и активность клеточных рецепторов, (4) что в свою очередь обусловливает положительное влияние на важнейшие фармакологические аспекты действия флавоноидов на сердечно-сосудистую систему.
Анализ действия препарата осуществлялся на основе динамики клинических данных: целый ряд субъективных симптомов (общее самочувствие, слабость, чувство нехватки воздуха, головная боль, головокружение, шум в голове и пр.) определялись целенаправленно у каждого пациента в динамике по четырех бальной шкале оценки:
0 - отсутствие симптома;
1 - умеренные проявления;
2 - средняя степень проявление симптома;
3 - выраженные проявления.
Оценка объективных данных клинического обследования также проводилось по четырех бальной шкале с последующей цифровой обработкой на компьютере.
Из биохимических методов исследования для определения степени выраженности перекисного окисления липидов (ПОЛ) использовался метод хемолюминисценции на аппарате ХАГ-1 российского производства в компьютерной модификации.
Показатели регионального мозгового кровообращения оценивали с помощью компьютерной многоканальной импедансоплетизмографии (реоэнцефалография - РЭГ) с количественной и качественной оценкой следующих показателей: мозговое сосудистое сопротивление (МСС), реактивность сосудистой стенки (РСС) - оценивалась по насыщению углекислым газом сосудистого русла и определялась по дыхательной пробе.
Динамика показателей систолического и диастолического составляющих артериального давления и частоты сердечных сокращений оценивалась методом Короткова на аппарате-мониторе Digital blood pressure UA - 702 (Japan).
Эхокардиографию сердца производили с помощью аппарата "Sonos" "Hewlett Packard". Количественная оценка проводилась по показателям систолической и диастолической функций левого желудочка.
Оценка систолической функции левого желудочка проводилась по фракции сердечного выброса (ФВ). E(fx) За норму E(fx) принималась E(fx) 60%-65%.
Фракция выброса проводилась в В-режиме и отражала достоверную корреляцию с инвазивными методами исследования (5).
Показатели диастолической функции левого желудочка оценивали по следующим критериям:
- скорость прироста быстрого диастолического наполнения ЛЖ (VE);
- скорость медленного диастолического наполнения ЛЖ (VA);
- показатель времени замедленного потока раннего диастолического наполнения ЛЖ (DTE).
Повышение показателя DTE более 220 мс (норма 73±24 м/с) свидетельствует о значительном нарушении диастолической функции левого желудочка, повышении давления в левом желудочке и отражает КДД ЛЖ (5).
Экспериментальная часть работы выполнена на крысах (линии Вистар) в каждой группе по 6 животных с массой тела 200-220 г. Препарат "СД" вводили в дозе 500 мг на 1 кг массы тела животного, "Tanacan" (Франция) в дозе 20 мг на 1 кг.
Доза рассчитывалась, исходя из суточной дозы препарата для человека с учетом поправочного коэффициента для животного.
Исследуемый сравниваемый препарат "Танакан" вводили в объеме 1 мл на 100 г массы тела. В контрольных опытах вводили физиологический раствор. Измерение напряжения кислорода (рО2) в тканях мозга проводили полярографическим методом с помощью тонкого открытого электрода. Толщина катода 0,2 мм, изготовленного из (Pt) пластины (1 : 99,99%). В качестве вспомогательного электрода служил хлорсеребряный электрод. Для регистрации РО2 использовали высокочувствительный прибор "Физиоблок 01" и стандартный самописец И 338/4.
При исследовании препаратов использовали рекомендации по технике измерения напряжения кислорода в биологических объектах отдела физиологии института физиологии (5).
Системное артериальное давление измеряли ртутным манометром в бедренной артерии.
Общая характеристика контингента пациентов при исследовании БАД "СД" представлена основной группой (n = 1280), из них 739 пациентов (57,7%) с артериальной гипертонией (АГ), 476 пациентов (37,2%) с ишемической болезнью сердца и 411 пациентов (32,1%) больные с острым нарушением мозгового кровообращения и явлениями гипертонической энцефалопатии.
Больные основной группы принимали "СД" в дозе 4 капсулы 3 раза в день в течение первого месяца, и по 2 капсулы 2 раза в день в последующие 2 месяца.
Контрольную группу или группу сопоставления (n = 320) составили пациенты с АГ, ИБС и ОНМК. Группы сопоставления были рандомизированы по полу, возрасту, тяжести течения заболевания и сопоставимы по исходно изучаемым параметрам.
Статистическая обработка: на каждом этапе изучалось среднестатистическое изменение данных и индивидуальные изменения у каждого пациента разностным способом.
Статистическая обработка проводилась на персональном компьютере IBM в среде Windows с использованием пакета программ "Microsoft Excel" путем анализа распределения данных с исключением выскакивающих вариант, оценки достоверности разности выборочных средних методами Стьюдента, Фишера, оценки разности выборочных долей с оценкой достоверности методами Стьюдента, Фишера, сравнением зависимых совокупностей с количественными данными на основе вычисления средней разности каждой пары вариант (использование разностного метода).
Результаты и их обсуждение
По основным клиническим симптомам заболеваний данные представлены на рис. 1. У пациентов основной группы после проведенного курсового лечения отмечено достоверное (р<0,01) уменьшение или исчезновение основных клинических симптомов у подавляющего числа больных, получавших "СД"
Рисунок 1. Эффективность курсового воздействия "СД" на динамику клинических симптомов пациентов основной группы
Ни в экспериментальной части работы, ни в клинике у пациентов не отмечено влияние препарата на частоту сердечных сокращений. Артериальное давление (АД), как систолическое, так и диастолическое, нормализовалось у 60% пациентов, принимавших "СД" в течение 30 дней курсового лечения. Результаты динамики АД у пациентов основной группы представлены на рис.2.
Рисунок 2. Динамика систолического и диастолического артериального давления при курсовом (30-дневном) применении "СД"
У пациентов с изначально высоким систолическим АД в пределах 180-200 мм рт ст, АД достоверно снижалось на 15-20 мм рт ст (р<0,01), что согласуется и с данными, полученными в эксперименте, где среднее АД (САД) уже к концу 90 минуты уменьшалось на 30,2% (р<0,05%) и продолжало снижаться и на 120 минуте эксперимента.
Рисунок 3. Динамика САД у подопытных животных после приема препарата "СД"
Достоверное снижение показателей АД сопровождалось уменьшением или исчезновением головной боли, шума в голове и головокружения.
У пациентов с неврологической симптоматикой (ОНМК) на 2 недели раньше в сравнении с контрольной группой уменьшались или исчезали большинство неврологических симптомов.
*Достоверность уменьшения неврологических симптомов в бальной оценке
Рисунок 4. Динамика неврологических симптомов у пациентов основной группы
Более быстрая положительная динамика неврологического статуса у пациентов основной группы (ОНМК), получавших "СД", была подтверждена улучшением показателей региональной гемодинамики: улучшением показателей (МСС) - у 60% пациентов, нормализация показателей (РСС) - у 52% пациентов, увеличением показателей (ПК) - у 56% пациентов.
Динамическое улучшение показателей регионального мозгового кровотока в ранние сроки согласуется с полученными экспериментальными результатами определения величины напряжения кислорода в тканях мозга, причем повышение рО2 в тканях мозга подопытных наркотизированных животных, получавших "СД", было достоверно выше, чем в группе контроля ("Танакан").
Полученные данные свидетельствуют о том, что "СД" препятствует вазоконстрикторному действию наркотизированных средств и тканевой гипоксии, способствуя увеличению мозгового кровотока и доставке кислорода к тканям мозга уже на 30 минуте (р<0,05), против 90-120 мин. по сравнению с "Танаканом".
Полученные данные показывают, что "СД" компенсирует рО2 у наркотизированных животных на 50-60%.
Для объективного определения действия "СД" на степень антиоксидантной защиты, пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы. Первую подгруппу составили пациенты с нормальным или низким уровнем значения ПОЛ, вторую группу составили пациенты с исходным высоким уровнем ПОЛ.
Рисунок 5. Динамика влияния курсового применения "СД" на степень антиоксидантной защиты организма по уровню ПОЛ (объяснение в тексте)
У всех пациентов II подгруппы был выявлен гиперкинетический тип гемодинамики с неблагоприятным исходным клиническим течением заболевания (6). Пациенты этой подгруппы достоверно чаще других предъявляли жалобы на учащение приступов стенокардии, одышку, головную боль и слабость. У этих же больных отмечались и более высокие цифры АД. После проведенного курса лечения у пациентов этой подгруппы отмечено достоверное снижение уровня ПОЛ, что свидетельствует о том, что "СД" участвует в нормализации процессов свободного радикального окисления, защищая клеточные структуры сердца от ишемического повреждения.
Оценка систолической функции левого желудочка при эхокрадиографическом исследовании показала увеличение ФВ у 80 ± 8,16 % пациентов в основной группе. Нарушение диастолической функции левого желудочка (ДТЕ) является крайне неблагоприятным признаком течения заболевания у пациентов с АГ и ИБС. Рис. 6.
Рисунок 6. Динамика диастолической функции левого желудочка у пациентов в основной группе
Снижение ДТЕ и увеличение ФВ у пациентов основной группы совпадает по времени с улучшением состояния пациентов: уменьшением числа приступов стенокардии, нормализацией показателей АД, уменьшением выраженности акроцианоза, уменьшением числа жалоб на одышку, чувство нехватки воздуха и головные боли.
Выводы
- Настоящими исследованиями установлено, что растительный антиоксидант "СД" оказывает достоверный лечебный эффект, что подтверждается целым рядом объективных клинических, лабораторных и инструментальных показателей.
- Установлено положительное влияние на течение заболевания у больных с различными формами ИБС, АГ и ОНМК, которое выражается достоверным уменьшением или исчезновением многих клинических симптомов, нормализацией показателей сердечной деятельности и улучшением показателей мозгового кровообращения.
- В работе подтвержден по объективным данным антиоксидантный эффект препарата.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических повреждений сердца. М.: "Медицина", 1984. 260 с.
- Патент R.U. 1999 № 2155062.
- Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: "Медицина", 2003. 150 с.
- Митькова В.В., Медведева М. В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике/ Москва "Видар", 1996. 406 с.
- Коваленко Е.А., Березовский В.А., Энштейн И.М. Полярографическое определение кислорода в организме. М.: "Медицина", 1975. 323 с.
- Комаров Б.Д., Голиков А.П. //Острый инфаркт миокарда. Республиканский сборник научных трудов. Москва, 1981. 182 с.