Введение
Обращение к теме исследования определено глубокими изменениями в социально-экономической, политической и культурной жизни современной России. Во-первых, в настоящее время в активной фазе находится решение вопроса суверенизации Российской Федерации во всех вышеперечисленных сферах. В поиске путей решения поставленной проблемы исследователи находят его в адаптации имеющегося опыта советской педагогики и образования. Во-вторых, развитие регионов является одним из ключевых направлений современной государственной политики. Оренбургская область представляет собой пример региона, где педагогическая практика развивалась под влиянием общесоюзных реформ, при этом демонстрируя региональные особенности. Синтез этих факторов обусловливает актуальность исследования генезиса развития педагогической науки и образовательной практики в Оренбургской области во второй половине XX в.
Цель исследования – выделить и охарактеризовать основные направления развития педагогической науки и образовательной практики в Оренбургской области во второй половине ХХ в. В задачи исследования входило изучение литературных источников, анализ и систематизация направлений педагогической науки и образовательной практики, реализованных в указанном регионе и в заданный период.
Материалы и методы исследования
В рамках исследования автор обращается к методам анализа архивных материалов, статей периодики, синтезу полученной информации. В результате исследования были выделены ключевые периоды и охарактеризованы направления развития педагогической науки и образовательной практики в Оренбургской области во второй половине XX в.
Результаты исследования и их обсуждение
В рамках первого, продуктивно-преобразовательного этапа, с 1958 по 1966 г., автором выделены следующие направления педагогической деятельности.
1. Переход от функционального к системному подходу в образовательной практике
В рамках педагогики в СССР наука стала осознавать необходимость отхода от функционального подхода, при котором воспитание рассматривалось как совокупность изолированных процессов. Вместо этого требовалось целостное изучение воспитания как единого процесса. Это привело к обращению педагогов к методологии системного подхода. Системный подход позволял рассматривать воспитание как интеграцию всех его компонентов, включающую взаимодействие личности, коллектива, общества и среды [1, с. 154]. В образовательной практике Оренбургской области смена подходов в первую очередь нашла реализацию в развитии трудового воспитания, а также системной реорганизации школ, затрагивающей структуру, методику, кадровую политику, – переход к целенаправленному, целостному процессу подготовки выпускника [2, с. 200]. Одной из первых экспериментальной одиннадцатилетней становится Шарлыкская средняя школа (директор – А.С. Голубничий, с. Шарлык, Оренбургская область) [3, с. 64]. Вместе с этим зарождается движение производственных бригад, часто по инициативе директоров на местах (А.Д. Трынов, директор школы с. Ибрагимово, Кувандыкский район, Оренбургская область) [4, с. 31]. Таким образом, создание единой системы образования и развитие трудового воспитания шло в данный период очень активно.
2. Разработка теоретических основ познавательной деятельности обучающихся
В начале 1960-х гг. значительно усилился интерес советских ученых и практиков к вопросу формирования познавательной активности личности. Разработка таких теорий в Оренбургской области находит реализацию в материале, отражающем мотивацию, интеллектуальные и личностные аспекты деятельности обучающихся (З.П. Таран: работа о положительном подходе в воспитании подростков, поиск закономерностей для поиска внутренней положительной реакции ученика на внешние воздействия), ведутся разработки в направлении эстетического воспитания.
3. Гуманистическая педагогика
Благодаря общественно-политической «оттепели» в рассматриваемый период сформировалась и стала достоянием отечественных и зарубежных педагогов педагогическая система В.А. Сухомлинского, учитывающая идеи гуманизма. Следование этому направлению не называется самими педагогами напрямую, однако подходы директоров ему созвучны. Этому направлению отвечает деятельность Н.К. Калугина, директора Дедуровской средней школы. Его внимание было направлено на установление контакта с жителями села, завоевание уважения и доверия. Знакомясь с трудами В.А. Сухомлинского, Н.К. Калугин перенимает многие принципы его работы [6, с. 422].
4. Разработка теории содержания общего среднего образования
Вопросы о соотношении общего, политехнического и профессионального образования, изучаемые М.Н. Скаткиным и другими исследователями, находят отражение в Оренбургской области. Оренбургский педагогический институт становится центром научно-методической работы в регионе: проводятся зональные конференции, съезды, семинары, выпускаются сборники методических материалов. Подчеркивалась необходимость сближения педагогической науки и школьной практики, устранялся разрыв между теорией и возможностями обычных школ, не имевших экспериментальной базы. В отчетах о работе института поднимаются вопросы о частой смене программ и учебников, их слабой обоснованности и оторванности от условий школы [2, с. 113]. Разработка трудового обучения как части содержания образования находится в стадии наиболее продуктивного развития. «В Оренбургской области задачи производственного воспитания реализовывались как на уровне региональной образовательной политики, так и через конкретные педагогические практики в школах… выпускники Шарлыкской средней школы в те годы получали серьезную общеобразовательную подготовку… поступали в МГУ, МВТУ, Куйбышевский, Свердловский политехнические институты» [3, с. 115].
В рамках второго, стабильно-подготовительного этапа, с 1966 по 1984 г., автором были выделены следующие направления педагогической деятельности.
1. Теория учебной деятельности
В 1960–1980-е гг. советскую педагогическую систему затронул кризис, вызванный ограниченностью традиционной модели обучения. П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, Г.П. Щедровицкий, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин отмечали необходимость коренных преобразований, настаивая на пересмотре устоявшихся предметных границ и разработке новых методов обучения, опирающихся на достижения психологии и методологии.
Анализ экспериментальной образовательной практики Оренбургской области не выявил системного внедрения подобных разработок, однако отдельные методические находки (организация проблемных ситуаций, элементы поисково-исследовательской деятельности обучающихся) могут быть интерпретированы как частичное следование направлению. Например, сотрудником педагогического института М.И. Заболотневым был поставлен эксперимент по методу поэтапного формирования умственных действий (по П.Я. Гальперину) с ориентацией на интериоризацию действий при изучении истории – по общей линии с В.В. Давыдовым. Исследование сочетается с принципами системного формирования действий, характерного для школы Леонтьева – Давыдова.
2. Теория содержания общего среднего образования
В продолжавшем развитие направлении политехнизации образования и трудового воспитания в Оренбургской области можно найти отголоски практического воплощения концепции данных авторов. М.Н. Скаткин подчеркивал важность не только усвоения знаний, но и овладения способами деятельности, формирования личностных качеств через труд и творчество [5, с. 102]. Автор находит эти принципы в таких элементах трудового воспитания, как участие школьников в производственном обучении, работа в совхозах и колхозах, создание УПК. Эти же приемы соответствуют взглядам И.Я. Лернера о том, что содержание образования должно соответствовать социальному заказу общества [6, с. 33].
Реализация подхода в данном периоде также заметна в попытках педагогов Оренбургской области использования проектной, поисковой деятельности. В этот период трудовое воспитание в Оренбургской области приобрело устойчивый, системно организованный характер, тесно связанный с производством, профориентацией и воспитанием личности, отмечена вместе с тем некоторая консервация подходов. Политехнизация обучения подразумевала укрепление межпредметных связей и единство изучаемого материала с внеклассной работой, а эстетическое воспитание (на примере школы № 51 Оренбурга), отмеченное в архивных документах интеграцией искусства в учебный процесс, использовалось как средство развития ассоциативного мышления, мотивации и языковой культуры обучающихся и вошло в данный период в урочную систему [7, с. 30].
3. Продолжение развития гуманистического направления и зарождение педагогического новаторства
Согласно архивным данным Оренбургского института усовершенствования учителей, в Оренбургской области среди исследований появляются работы, в которых сделан акцент на социальное окружение, семейные условия обучающихся, школьную среду. Встречается критика формализма в подходах, недостаточно индивидуальной работы; прослеживается трансформация трудового воспитания в русле гуманистических традиций – оно постепенно приобретает личностно-ориентированный характер.
Развитие трудового воспитания в 1960–1970-е гг. сопровождалось рядом новаторских исследований, направленных на изучение личности школьника через творческую и физическую активность. В направлении ранней профориентации и трудового воспитания показательным примером стала разработка системы «Зеленый колосок», инициированная Н.К. Калугиным. Проект, задуманный как промежуточная ступень между детским садом и школой, сочетал цели формирования трудовых навыков и эстетического восприятия окружающей действительности [8]
В рамках третьего, инновационно-преобразовательного этапа, с 1966 по 1984 г., авторами были выделены следующие направления педагогической деятельности.
1. Изменение содержания образования
В исследуемый период в Оренбургской области в ряде региональных школ шли интенсивные процессы переосмысления учебных программ, внедрялись новые формы и методы преподавания, шел отказ от знаниецентризма в пользу более дифференцированного, целенаправленного и гуманистически ориентированного подхода. Наблюдается широкая работа по обновлению содержания образования через внедрение вариативных учебных планов, углубленного изучения предметов и профильного обучения. Школы нового типа в Оренбурге, Орске, Гае и других районах специализировались на гуманитарном, политехническом, художественно-эстетическом и естественно-научном направлениях. Происходило внедрение экспериментальных учебных планов и авторских программ, учитывающих специфику конкретных школ и территорий. Среди них программа опережающего обучения в начальной школе (Тоцкая начальная школа, учитель М.А. Мясникова), авторская программа обучения литературе (г. Ясный, СШ № 2, О.В. Шупенко), а также специальные программы по национальным языкам и обучение в ДОУ на иностранных языках [9, с. 25]. Происходит разработка систем оптимизации учебного процесса, таких как переход на пятидневную неделю, введение динамических часов, эксперименты с числом уроков.
Важны для исследования эксперименты школы № 12, где под руководством научного консультанта школы, канд. пед. наук В.Г. Рындак и директора школы З.Г. Серазетдиновой была выстроена модель индивидуализированного обучения: создание классов по уровню обучаемости, углубленное изучение предметов, обучение по индивидуальному плану. Это позволило реализовать гуманистические принципы личностного роста и профессионального самоопределения обучающихся [10, с. 33].
2. Внедрение педагогики сотрудничества
Публикация воззрений учителей-новаторов в «Учительской газете» запустила волну интереса к педагогическим проблемам. Манифест освещало телевидение, организовывало встречи с педагогами [11, с. 75]. Активное распространение идей педагогики сотрудничества в Оренбургской области отражено как в отчетных документах, так и в практической деятельности образовательных учреждений. Одним из значимых примеров является школа № 56, где в 1988–1991 гг. началась реализация программы «Экология и диалектика», включающей внедрение педагогики сотрудничества, овладение инновационными технологиями и нестандартными формами обучения. Использовались методы Лысенковой, Амонашвили, Шаталова [12, с. 4]. В решении президиума Совета Педагогического общества Оренбургской области от 1987 г. также содержится информация о пропаганде передового педагогического опыта и идей педагогики сотрудничества [13, с. 4].
3. Развитие аксиологической школы
Направление начинает свое становление в СССР уже в 1960-е гг. С.А. Антоненко пишет: «Оно возникло на фоне реформ и изменений в обществе, которое, под влиянием социальных заказов, само подготовило почву для проникновения гуманистических идей в образовательную сферу» [14, с. 149]. В Оренбургской области аксиологическое направление развивается в конце данного периода и связано с именем А.В. Кирьяковой. В 1991 г. А.В. Кирьякова защищает диссертацию по теме «Ориентация школьников на социально значимые ценности», в которой исследует реалии аксиологии образования, а в последующем в Оренбургском государственном университете интерпретирует полученные данные в аксиологизации университетского образования. В.Г. Рындак пишет: «Ею была разработана принципиально новая методология и освоен новый экспериментальный уровень исследований по ценностным ориентациям, ценностному самоопределению» [15, с. 84].
4. Педагогическое наставничество и педагоги-новаторы
В 1970–1990-е г. обобщаются результаты углубленного научного изучения социального явления новаторства. 1980-е гг. характеризуются исследователями как период расцвета наставничества: новаторам вручаются награды, массово разрабатываются методические рекомендации, связанные с наставничеством. В практике Оренбургской области примеры педагогического новаторства встречались на протяжении всего периода, но, говоря о 1984–1992 гг., автор может отметить продолжение работы передовых директоров школ. С инновационно-преобразовательным периодом связано имя З.Г. Серазетдиновой, В.А. Вялых. Важной организацией, повлиявшей на внедрение новых педагогических идей, стал Научно-методический центр по разработке и внедрению новаторских идей, основанный в 1988 г. Центр объединил педагогов и студентов, связанных с коммунарской методикой – предтечей педагогики сотрудничества. Он координировал работу в школах и ПТУ Оренбургской области (школы № 5, 12, 39, 73 в Оренбурге и другие школы в районах). Так, в школе № 11 была организована работа по пропаганде идей сотрудничества, в том числе через педагогические обмены: делегация школы посетила г. Донецк для изучения и освоения опыта В.Ф. Шаталова. В малых школах и сельских районах также развивалась инициатива педагогов-новаторов. В Тоцкой начальной школе разработана программа опережающего обучения в начальных классах, в школе № 2 г. Ясный – авторская программа преподавания литературы.
Заключение
В результате исследования архивных источников Объединенного государственного архива Оренбургской области, Института усовершенствования учителей, архивов школ г. Оренбурга, научных статей были выявлены и систематизированы актуальные направления педагогической науки и пути их реализации в Оренбургской области во второй половине XX в. Для первого этапа (1958–1966 гг.) характерны замена функционального подхода системным, активное развитие трудового воспитания, открытость реформам, формирование методологической базы. Для второго этапа (1966–1984 гг.) характерно стабильное развитие теоретико-методологических подходов, стабилизация и консервация трудового воспитания, развитие гуманистических традиций, опосредованное следование научным разработкам, осуществлявшимся на всесоюзном уровне. Для третьего этапа (1984–1992 гг.) характерны значимые изменения в содержании образования, возрождение экспериментальных практик, внедрение педагогики сотрудничества и становление аксиологического направления.
Педагогическая наука и образовательная практика в Оренбургской области во второй половине XX в. развивались поступательно, с усилением реформаторской активности в начале, стабилизацией и консервацией в середине всего изучаемого периода и повышением связи науки и образования, внедрением инноваций в завершении периода.
Библиографическая ссылка
Храмов Д.И. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА // Современные наукоемкие технологии. 2025. № 8. С. 132-136;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40475 (дата обращения: 10.09.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.40475