В условиях кризиса, растерянности для большинства пожилых сельских жителей особенно важно создать систему крепких неформальных межличностных отношений, систему взаимопомощи и поддержки, чтобы способствовать успешной социально-культурной адаптации сельчан к изменившимся условиям жизни.
Социально-культурная активность личности является мерой социальной деятельности, и ее главной целью является реализация интересов общества и личности как члена данной общности. Главным источником социально-культурной деятельности, а следовательно, активности выступают потребности и интересы личности [1, с. 68].
Социально-культурная активность личности в процессе социализации обусловлена, прежде всего, потребностями духовными или культурными (потребность в усвоении общественных норм и ценностей), потребностями интеллектуальными – потребность в познании и образовании. Эти потребности личность удовлетворяет как раз в социокультурной среде (с помощью культурных услуг). Благодаря этим потребностям личность не только включается в существующую систему общественных отношений, но и постоянно находится в процессе развития.
Уровень развития социально-культурной активности личности, мера ее интенсивности напрямую зависит от отношения индивида касаемо основного вида деятельности, в которую он включен. Культурно-досуговая деятельность позволяет человеку овладеть социально важными обязанностями, сформировать адекватную самооценку, получить полезный опыт коллективных отношений.
Н.В. Шарковская отмечает, что социально-культурная активность имеет конструктивную и деструктивную направленность. Конструктивная направленность заключается в укреплении и совершенствовании уже существующих в обществе моделей жизнедеятельности и общественного устройства; развитие материальной и духовной креативности – создание предметов культуры и искусства, имеющих большое значение не только на данном этапе развития общества, но и для его дальнейшего развития. К сферам приложения конструктивной социально-культурной активности можно отнести образование, культуру, творческую деятельность, науку.
Деструктивная направленность заключается в асоциальном поведении человека, находящегося во взаимодействии с обществом. Это может выражаться в отрицании нравственных принципов, нанесении вреда материальным ценностям.
Социально-культурная активность пожилых людей может проявляться на разных уровнях: случайное потребление культурных благ; пассивное потребление; избирательное потребление; интерпретаторская деятельность; создание культурных ценностей.
Социально-культурная активность пожилых людей реализуется в следующих видах деятельности: познавательная, ценностно-ориентационная, аффективная, проективная, коммуникационная [2, с. 175–178].
По мнению Е.Г. Семёновой, пожилых людей необходимо включать в активную социально-культурную деятельность с целью формирования у них социальной активности [3, с. 98].
В этой связи сельским культурно-досуговым учреждениям необходимо найти пути повышения эффективности своей деятельности по формированию социально-культурной активности пожилых людей. Чтобы привлечь сельское население в культурно-досуговые учреждения, необходимо искать новые средства и методы организации досуга пожилых жителей села.
Е.В. Щанина главное условие социальной активности пожилых людей видит во включенности в систему общественных отношений, социокультурную среду, которая представляет собой непосредственное окружение индивида и жизнедеятельность в соответствии с социальными и национальными нормами, обычаями и традициями [4, с. 53].
Развитие культурно-досуговой сферы, как одной из самых гибких и мобильных, приобретает в этих условиях особый интерес еще и с точки зрения развития территории. Именно культурно-досуговые учреждения, особенно в сельской местности, всегда были и остаются драйверами развития, используя при этом формы и методы культурно-досуговой деятельности.
Сегодня основной организационной формой организации деятельности культурно-досуговых учреждений в России является централизация культурно-досуговых учреждений.
Централизованная клубная система для сельских учреждений является оптимальной формой организации деятельности домов культуры. В современных условиях централизация позволяет эффективно выстраивать политику органов местного самоуправления в сфере культуры, концентрировать и интегрировать финансовые, кадровые, имущественные и материальные ресурсы учреждений культуры разных типов и уровней, что повышает результативность деятельности [5, с. 53].
Культурно-досуговое учреждение в сельской местности в свою очередь должно создавать условия для активного участия пожилых людей в организованных мероприятиях, разрабатывать специальные программы и проекты по организации их досуга. Основываясь на этом, современным культурно-досуговым учреждениям требуется новейшее технически-материальное оснащение [6, с. 58–59].
Особенность данной возрастной категории определена тем, что ее культурный потенциал может быть осуществлен в условиях деятельности учреждений социально-культурной сферы.
В советской истории социально-культурной деятельности люди пожилого возраста сыграли важную роль. Так, именно людьми пожилого возраста были организованы антиалкогольные движения, а также союзы по борьбе с социальными болезнями в молодежной среде и образовательной среде, где они выступали в роли учителей. Они являлись организаторами различных тематических вечеров, музыкальных и литературных гостиных, походов и этнографических экспедиций. Они выступали инициаторами в организации и проведении благотворительных акций в поддержку слабозащищенной категории населения [7].
В регионах России есть проекты, посвященные пенсионерам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что вся работа с пожилыми организуется исключительно учреждениями культуры и заключается в организации каких-то досуговых мероприятий: танцы, лепка из глины, изучение иностранных языков. И все это предназначено для активных, бодрых людей старшего поколения, которых просто надо объединить [8].
Таким образом, в нашей стране пожилые люди являются одной из наиболее незащищенных категорий общества. Им присущи определенные психологические и возрастные особенности, в связи с которыми им сложно адаптироваться в социуме, происходит смена социальной роли и человеку нужно привыкать к новым условиям жизнедеятельности [9, с. 265]. Пожилой человек очень остро ощущает чувство одиночества, и ему необходимо общение. Так же важно поддерживать связи между поколениями: молодежью и пожилыми людьми – это во многом поспособствует эффективному взаимодействию и поможет пожилым людям понять, что их опыт очень важен и нужен. Именно поэтому существует необходимость выработки особых подходов социально-культурной деятельности, которые будут помогать адаптироваться и включаться в социальную среду с помощью досуговой активности.
Цель исследования: выявление и обоснование особенностей формирования социально-культурной активности пожилых людей в сельских культурно-досуговых учреждениях и разработка проекта по совершенствованию данного процесса.
Материалы и методы исследования
Методы исследования: теоретические – теоретический анализ и синтез, сравнение, обобщение; эмпирические – наблюдение, анкетирование, контент-анализ.
Изучение социального микроклимата в г. Белгороде показало, что пенсионеры, вовлеченные в социокультурную деятельность, относятся к реальности гораздо более позитивно и лучше адаптированы, имеет место удовлетворенность жизнью.
Деятельность по формированию социально-культурной активности пожилых людей ведется в специализированных центрах, а также в образовательных учреждениях, учреждениях социально-культурной сферы – в клубах, домах культуры, библиотеках, театрах и филармониях, парках, музеях и других учреждениях социально-культурной сферы [10, с. 76].
Одним из таких учреждений является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культурного развития села Бобровы Дворы» (далее по тексту МБУК «Центр культурного развития села Бобровы Дворы»).
Основным приоритетным направлением в деятельности Центра является работа с пожилым населением, людьми с ограниченными возможностями.
Основной задачей учреждения в подготовке и проведении мероприятий для пожилых людей является вовлечение представителей старшего поколения в активную общественную жизнь. Проводятся поздравления на дому: персональные мини-концерты и добрые слова создают настоящий эмоциональный праздник для тех, кто не может посещать культурно-оздоровительный комплекс. Особое внимание пожилым людям Центр культурного развития села Бобровы Дворы оказывает накануне Дня Победы и Международного дня пожилых людей. Администрацией села организуется адресная помощь ветеранам и детям войны, в которой принимают участие работники культуры, а участники детских клубных формирований разносят пожилым людям поздравительные открытки и приглашения на праздничные мероприятия. Ежегодно проходит мероприятие, посвящённое освобождению села от фашистских захватчиков.
Чтобы определить особенности личностного развития людей пожилого возраста и уровень их социально-культурной активности, нами было проведено анкетирование на базе «Центра культурного развития села Бобровы Дворы».
Контрольная выборка составила 30 человек. Это связано с тем, что максимальное количество участников ЦКР составляет 90 человек, следовательно, каждый третий принял участие в анкетировании. Рассмотрим подробно анализ результатов анкетирования.
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе проведения анкетирования мы установили, что среди общего числа респондентов 30 % составили мужчины и 70 % женщины.
На вопрос «Достаточно ли Вы активны и готовы реализовать себя в социокультурной сфере?» 24 человека ответили, что смогли и хотели бы участвовать в социокультурной жизни, остальные же в данной возрастной категории не стали бы принимать участие в каких-либо видах деятельности, так как не позволяет здоровье. Большинство людей пожилого возраста положительно относятся к культурному досугу в свободное время, считают, что участие в культурном досуге продлевает жизнь и что просто необходимо развивать досуг пожилых людей более обширно и вовлекать этих людей в более углубленную активность.
На вопрос «Являетесь ли вы членами каких-то сообществ, клубов по интересам?» 45 % респондентов ответили – да, 30 % – хотелось бы, 25 % – нет.
Рис. 1. Распределение результатов ответа на вопрос «Являетесь ли вы членами каких-то сообществ, клубов по интересам?»
Отвечая на вопрос «Ощущаете ли Вы недостаток в общении?», 27 человек (96 %) сказали, что испытывают недостаток в общении и 3 человека (4 %) – что удовлетворены общением.
На вопрос «Как Вы проводите свой досуг?» опрашиваемые дали следующие ответы: «Хожу на прогулки с единомышленниками» – 12 человек (45 %), «Смотрю телевизор» – 10 человек (43 %), «Занимаюсь спортом (скандинавская ходьба, зарядка, бег)» – 2 человека (3 %); посещаю культурно-массовые мероприятия – 2 человека (3 %), другое (хобби, рыбалка, хожу в гости и так далее) – 4 человека (6 %).
На следующий вопрос, «Как часто Вы посещаете культурно-массовые мероприятия (например, ходите в кино, театр, церковь, музей, на спортивные мероприятия)?», были получены следующие ответы (рис. 2).
Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «Как часто Вы посещаете культурно-массовые мероприятия?»
На основании исследования мы выделили следующие проблемы пожилых людей: слабое здоровье, одиночество, финансовые проблемы. Причем проблемы со здоровьем стоят на первом месте (40 %). 45 % респондентов посещают различные клубы, являются членами каких-то сообществ, но есть люди, которые не хотят этим заниматься из-за низкой социальной активности (25 %).
Не все люди пожилого возраста в силу своего образа жизни полностью информированы об услугах, предоставляемых Центром культурного развития села Бобровы Дворы, имеют эту информацию только 50 % опрашиваемых. Это тоже является одним из факторов низкой активности пожилых людей.
Полученные в результате исследования данные послужили мотивом к разработке проекта «80 дней вокруг света» на базе МБУК «Центр культурного развития села Бобровы Дворы» по формированию социально-культурной активности пожилых людей в сельских культурно-досуговых учреждениях.
Актуальность проекта заключается в недостаточности современных форм работы с пожилыми гражданами. Современные технические средства, разнообразие компьютерных программ создают новую среду и возможности для реабилитации и повышения качества жизни граждан всех категорий. Одним из методов работы, интегрирующим эти возможности, являются виртуальные экскурсии.
Являясь почти полноценной заменой настоящего туризма, виртуальные экскурсии предоставляют неограниченные возможности для использования в работе, особенно в условиях постоянно развивающейся технической и инструментальной базы.
Туризм – это лучшее на сегодняшний день лекарство от депрессии и плохого настроения. Ведь с выходом на пенсию жизнь только начинается! «Есть два условия, которые влекут людей в путешествия. Это, во-первых, тяга к новым впечатлениям, а, во-вторых, необходимость отвлечься, освободиться от привычной атмосферы».
Путешествовать по миру гораздо полезнее, чем ходить по больницам, страдать от депрессии и одиночества. Специалисты по туризму считают, что на старости лет пенсионеры-туристы увеличивают общий объём знаний в 2–3 раза. «Звучит неправдоподобно, но настоящее обучение люди проходят не в школах и даже не в университетах, а в увлекательных зарубежных поездках. Постоянно передвигаясь, пожилые путешественники становятся мудрее. Их кругозор расширяется, а не сужается».
Ведь для людей пожилого возраста, которые не могут позволить себе реального путешествия, виртуальный туризм является неплохой альтернативой реальным путешествиям. Желающие могут совершать путешествия в любую точку мира. С этой целью сотрудники МБУК «Центр культурного развития села Бобровы Дворы» готовят презентации виртуальных путешествий.
В рамках внедрения проекта «80 дней вокруг света» предполагается организация виртуальных видеоэкскурсий по городам и странам мира для пожилых людей. Такие мероприятия расширяют кругозор пожилых граждан, положительно влияют на их эмоциональный фон, поднимают настроение.
Целевая группа: граждане пожилого возраста, проживающие в селе Бобровы Дворы и близлежащих селах.
Цель проекта «80 дней вокруг света» – социокультурная реабилитация людей пожилого возраста, развитие их личностного потенциала, формирование социально-культурной активности.
Задачи проекта:
- организация досуга пожилых людей;
- формирование социально-культурной активности пожилых людей;
- содействие культурному, познавательному и духовному развитию пенсионеров;
– приобщение пожилого человека к полноценной жизни, наполненной новым смыслом и эмоциями;
- проведение культурно-досуговых ме- роприятий;
- создание среды для полноценного общения, путем вовлечения людей пожилого возраста в групповую работу;
- восполнение недостатка впечатлений, расширение кругозора, обогащение представлений о различных культурах, разнообразных традициях и обычаях;
- отвлечение от монотонности быта, новые формы организованного досуга;
- продление активного долголетия.
Формы реализации проекта:
- групповые «виртуальные экскурсии» на базе МБУК «Центр культурного развития села Бобровы Дворы» Губкинского района Белгородской области;
- выездные «виртуальные экскурсии» по Белгородской области;
– индивидуальные «виртуальные экс- курсии»;
- тематические культурно-досуговые мероприятия с элементами «виртуальной экскурсии».
Заключение
Виртуальные экскурсии – это новая форма организации досуга пожилых людей, направленная на поддержку их социально-культурной активности, адаптации в современном мире, в части социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста.
Таким образом, виртуальные путешествия способны восстановить физические и психические ресурсы пожилых людей, помочь им отвлечься от однообразия быта, познать мир шире, познакомиться с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления. В итоге у людей пожилого возраста восполняется недостаток впечатлений, расширяется кругозор, повышается общее качество жизни и, как следствие, формируется социально-культурная активность.
Библиографическая ссылка
Харьковская Е.В., Посохова Н.В., Ефремова Н.В., Гричаникова И.А. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СЕЛЬСКИХ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Современные наукоемкие технологии. – 2020. – № 8. – С. 216-221;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=38202 (дата обращения: 21.12.2024).