Важной задачей современной техники является получение неорганических материалов с заданными свойствами. Данная проблема решается в том числе с использованием диаграмм состояния «состав-свойство», с помощью которых можно подобрать оптимальные условия для получения расплавов с заданными свойствами [1-4]. Для рационализации исследования многокомпонентных систем (МКС) предполагают предварительное теоретическое изучение диаграммы составов с последующим экспериментальным исследованием основных ее элементов, выбор которых зависит от целей и задачи эксперимента.
Целью настоящей работы является рационализация теоретических и экспериментальных методов исследования МКС с последующим эмпирическим изучением стабильных комплексов МКС, представляющих интерес для получения материалов с заданными свойствами.
Нами разработана методология моделирования стабильных и метастабильных комплексов МКС с учетом внутренних секущих, реализуемость которых прогнозируется на первом же этапе планирования эксперимента [5,6].
Методология моделирования стабильных и метастабильных комплексов реализована
на десяти четверных взаимных системах с участием фторидов, хлоридов, нитратов, вольфраматов и молибдатов щелочных и щелочноземельных металлов, выбранных нами в качестве объекта исследования как системы ранее изученные, и в которых реализуются внутренние секущие: Li,Na,K//Cl,NO3, Li,Na,Sr//Cl,NO3,
K,Ca,Ba//F,WO4
Li,K,Ba//F,WO4,
Na,Ba//Cl,MoO4,WO4,
Na,Ba//F,MoO4,WO4,
Na,K,Ca//F,MoO4,
Na,K,Ba//F,MoO4,
K, Ca,Ba//F,MoO4.
Результаты наших исследований совпадает с литературными данными, что подтверждает правомерность разработанной нами методолии.
Выявленные с использованием предложенной нами методики стабильные и метастабильные комплексы могут быть объектом исследования при рассмотрении вопроса получения композиций с регламентируемыми свойствами.
Библиографическая ссылка
Гасаналиев А.М., Ахмедова П.А., Гаматаева Б.Ю. МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 3. С. 156-156;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34136 (дата обращения: 19.05.2025).