Экологическая кибернетика плодотворно использует компьютерные технологии для решения своих стратегических и оперативных задач, начиная с имитационных математических моделей мировой динамики (климат, демография, экология и экономика) и заканчивая включением компьютерных блоков в системы автоматического регулирования эксплуатационных режимов очистных сооружений. Компьютеризация является одной из ведущих составляющих научно-технического прогресса, играя важную роль как в негативном, так и позитивном влиянии последнего на экологию планеты. Негативное влияние технократической цивилизации исторически первично и остается главным фактором деградации и разрушения биосферы. Вместе с тем, осознав эту опасность, человечество сумело найти и рычаги защиты окружающей среды с использованием технических средств.
Сегодня научно-техническому прогрессу отводится огромная роль в сдерживании и компенсации глобальных и локальных экологических угроз. Именно благодаря ему мы вытесняем из производственных процессов, а значит из окружающей среды и своего организма, смертельно опасные вещества. Именно он позволяет обезвредить производственные и хозяйственно-бытовые отходы, которые ещё совсем недавно повсеместно убивали природу и человека.
Компьютер играет всё более важную роль в оптимизации стратегий защиты природной среды, конкретных проектных решений, становится функционально необходимым звеном АСУ ТП природоохранных комплексов [1, 2]. При этом нельзя не заметить поразительный разрыв между фантастическими достижениями человечества в области компьютерной техники и беспомощностью в решении самых насущных экологических проблем (включая обеспечение минимальных условий здоровой жизни, начиная с чистоты воды и воздуха).
Библиографическая ссылка
Сонягин Е.С. РОЛЬ КОМПЬЮТЕРОВ В ЭКОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-2. С. 339-339;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32362 (дата обращения: 19.04.2025).