Уровень и характер самооценки как сложного системного психического образования личности выступают важным индивидуально-личностным параметром, который оказывает влияние на процесс адаптации. Самооценка личности по уровню развития может быть высокой, средней и низкой, что характеризует уровень развития личности. По характеру самооценка может оказаться завышенной. Это зависит от способности личности к рефлексии. Уровень самооценки личности влияет преимущественно на направленность её активности, а характер самооценки - на стабильность и динамику поведения и действий личности, на стиль её взаимодействия с окружающей средой, на степень уверенности личности в себе.
Саморегуляция личности играет исключительно большую роль в успешности профессиональной адаптации. Профессиональная адаптация молодого специалиста - это перманентный процесс преодоления внутренних и внешних трудностей и препятствий. Это создаёт стрессовые состояния, преодоление и недопущение которых требует специальной подготовленности. Успешная адаптация невозможна без постоянного самообразования, самовоспитания и саморазвития специалиста. Это предполагает наличие у него навыков саморегулирования и волевой подготовленности. Считают, что одной из трудностей адаптации личности является несформированность саморегулирования поведения и деятельности. Она может быть вызвана недостаточной подготовленностью, слабостью воли, неумением самоорганизовываться, управлять собой и своим поведением, неумением составлять и выполнять правильный режим дня, организованный личный быть и досуг.
Библиографическая ссылка
Гордашников В.А., Осин А.Я. АДЕКВАТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗА БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. 2007. № 7. С. 66-67;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25178 (дата обращения: 20.05.2025).