Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Осипов Г.С. 1
1 Сахалинский государственный университет
Предложена формальная структура и математическое описание функционирования одноканальных и многоканальных систем массового облуживания с ограничением на длину очереди. Дан вывод формул для вычисления среднего числа заявок в системе. Разработана формальная структура систем обслуживания с возможностью досрочного ухода из очереди с заданной интенсивностью и ограничением на допустимое время пребывания заявок в очереди. Описана математическая модель функционирования систем, получена оценка сверху для остатка бесконечного ряда, используемого для расчета вероятности простоя каналов. Проведена практическая апробация теоретического материала в рамках компьютерного и имитационного моделирования систем массового обслуживания. Приведен фрагмент компьютерной модели в среде пакета символьной математики Wolfram Mathematica для системы с известной интенсивностью досрочного ухода из очереди. Получена оценка влияния величины интенсивности досрочного ухода из очереди на параметры функционирования систем массового обслуживания. Представлены результаты исследования зависимости вероятности простоя каналов и величины остаточного члена от числа учитываемых членов в его разложении. Проведено исследование систем с ограниченным временем ожидания c уходом по TimeOut в среде пакета имитационного моделирования AnyLogic. Представлена структура имитационной модели и приведены результаты эксперимента в среде пакета имитационного моделирования.
система массового обслуживания
математическое
компьютерное и имитационное моделирование
1. Вентцель Е.С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. М.: Наука, 1980. 208 с.
2. Осипов Г.С. Математическое и имитационное моделирование систем массового обслуживания. М.: ИД Академии Естествознания, 2017. 56 с. Режим доступа: https://monographies.ru/ru/book/view?id=674 (дата обращения: 09.12.2019). DOI: 10.17513/np.234.
3. Рауш Н.Л., Кучер Л.В. Компьютерное моделирование многоканальных систем массового обслуживания с ограниченной длиной очереди // III Ломоносовские чтения. Актуальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 97–102.
4. Осипов Г.С., Осипова Е.В. Исследование систем массового обслуживания с «нетерпеливыми» заявками // Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Октябрь 2016: сборник избранных статей. Ответственный за выпуск Л.А. Павлов. 2016. С. 41-44.
5. Кучер Л.В. Моделирование систем массового обслуживания с неограниченной длиной очереди // Фундаментальная и прикладная наука: Состояние и тенденции развития: сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2019. С. 224–228.
6. Козлов Е.Н. Математическое, компьютерное и имитационное моделирование стратегических систем массового обслуживания с отказами // Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Ноябрь 2019: сборник избранных статей. Ответственный за выпуск Л.А. Павлов. 2019. С. 225–228.

Одной из важнейших компонент современного общества, обеспечивающих его жизнедеятельность и безопасность, являются так называемые системы массового обслуживания (СМО). От качества их функционирования зависит эффективность взаимодействия различных составляющих производственных, социально-экономических и технологических процессов, нацеленных на жизнеобеспечение человечества. Системы массового обслуживания нацелены на поддержание высокого уровня обслуживания отдельных индивидов, а в целом решают глобальные проблемы повышения эффективности функционирования сложных неоднородных социумов.

Настоящее исследование посвящено разработке математического обеспечения и отработке методологии компьютерного моделированию СМО с ограничениями по длине и продолжительности пребывания заявок в очереди на базе современных платформ символьной математики и имитационного моделирования.

Материалы и методы исследования

1. СМО с ограничением на длину очереди.

1.1. Одноканальные системы.

Рассмотрим одноканальную СМО, характризуемую следующими параметрами:

λ – интенсивнгость входящего потока заявок;

m – интенсивность обслуживания заявок в канале;

m – предельно допустимая длина очереди.

Диаграмма состояний одноканальной СМО с ограниченной длиной очереди может быть представлена следующим образом [1, 2]:

osip01.wmf

Состояния системы пронумерованы по числу заявок, находящихся в ней: S0 – канал свободен, заявок нет; osip02.wmf – канал занят, k заявок стоят в очереди.

Поток заявок переводит систему из состояния osip03.wmf в состояние Si+1 с интенсивностью λ, а обратно – поток обслуживания с интенсивностью μ.

Если новая заявка поступает в момент, когда все т мест в очереди заняты, она покидает СМО необслуженной, т.е. получает отказ.

Очевидно, предельные вероятности состояний определятся следующим образом [2, 3]:

osip04.wmf,

где osip05.wmf – коэффициент загрузки канала.

Из условия osip06.wmf получим вероятность простоя канала osip07.wmf.

Относительная пропускная способность (вероятность того, что заявка будет обслужена) и абсолютная пропускная способность (число заявок, обслуживаемых в единицу времени) определятся по следующим формулам: osip08.wmf.

Выведем формулу для вычисления среднего числа заявок в системе (длины очереди). Очевидно, суммирование будет осуществляться с состояния S2, когда в очереди одна заявка, до состояния S1+m, в котором m заявок стоят в очереди.

osip09.wmf

Выполнив элементарные преобразования, получим

osip10.wmf

Таким образом, длина очереди определится следующим образом:

osip11.wmf

1.2. Многоканальные системы.

Исследуем n-канальную СМО с ожиданием, на которую поступает поток заявок с интенсивностью λ; интенсивность обслуживания равна m (для одного канала); максимально допустимое число мест в очереди равно m.

Возможные состояния многоканальной СМО с ограничением на длину очереди могут быть представлены следующей структурой [2, 3]:

osip12.wmf

Справа налево систему переводит поток, интенсивность которого равна интенсивности обслуживания, умноженной на число занятых каналов.

Выражения для предельных вероятностей состояний системы таковы:

osip13.wmf

В данном случае вероятность простоя каналов обслуживания при отсутствии заявок определится следующим образом:

osip14.wmf

Соответственно, определятся выражения для вероятности отказа в обслуживании (заняты все n каналов и длина очереди m) osip15.wmf, относительной пропускной способности системы osip16.wmf, абсолютной пропускной способности A = λQ, среднее число занятых обслуживанием каналов osip17.wmf.

Получим формулу для вычисления среднего числа заявок в системе (длины очереди). Суммирование будет осуществляться с состояния Sn+1, когда в очереди одна заявка до состояния Sn+m в котором m заявок стоят в очереди.

osip18.wmf

где osip19.wmf – интенсивность нагрузки канала.

Преобразуем полученное выражение:

osip20.wmf

Далее, выполнив дифференцирование суммы убывающей прогрессии со знаменателем φ, получим

osip21.wmf

Окончательно длина очереди найдется по следующей формуле:

osip22.wmf

2. СМО с ограниченной продолжительностью пребывания заявок в очереди.

Для формализации описания функционирования систем с ограниченным временем ожидания их также удобно представлять в виде структуры состояний [4], которая по сути является схемой гибели и размножения

osip23.wmf

Здесь введены следующие обозначения: osip24.wmf – число занятых каналов; r – число заявок, находящихся в очереди; ν – интенсивность уходящего из очереди (не дождавшись обслуживания) потока заявок.

Для систем с ограниченным временем ожидания предельные вероятности состояний определяются по следующим формулам (здесь osip25.wmf):

osip26.wmf

Исследуем формулу вероятности того, что система находится в состоянии S0 (все каналы свободны). Представим бесконечную сумму osip27.wmf в виде двух слагаемых, в первом учитывается конечное число q – 1 ее элементов, а второе (бесконечная сумма) – остаток.

osip28.wmf

Можно получить оценку остатка сверху:

osip29.wmf

Результаты исследования и их обсуждение

Проведем практическую апробацию моделирования, например, СМО с ограниченным временем ожидания на унифицированном примере: система состоит из n = 3 каналов, интенсивность входящего потока составляет λ = 4 заявки, интенсивность обслуживания на каждом из каналов μ = 2 заявки. На основании статистических данных известна интенсивность досрочного ухода заявок из очереди v.

Компьютерное моделирование осуществлялось в пакете символьной математики Wolfram Mathematica. Фрагмент реализации компьютерной модели при v = 0,1 приведен в табл. 1.

Таблица 1

Фрагмент компьютерной модели

Вероятность простоя

Число занятых каналов

Длина очереди

OS1T.tif

OS2T.tif

OS3T.tif

Использование пакета Wolfram Mathematica позволяет перенести в эту систему зависимости математической модели практически в исходном формальном представлении.

Оценку влияния величины интенсивности досрочного ухода из очереди на параметры функционирования СМО можно оценить на основании данных, представленных в табл. 2.

Таблица 2

Параметры функционирования СМО

Показатель

Режим

p0

Lоч

tоч

tСМО

Без досрочного ухода из очереди

0,111

0,889

0,222

0,722

Интенсивность ухода

v = 0,1

0,115

0,707

0,177

0,677

v = 0,2

0,118

0,605

0,151

0,651

v = 0,3

0,120

0,536

0,134

0,634

В таблице tоч и tСМО определяют среднюю продолжительность пребывания заявок в очереди и в целом в системе обслуживания, соответственно.

Очевидно увеличение интенсивности досрочного ухода из очереди приводит к возрастанию вероятности простоя каналов обслуживания, уменьшению продолжительности пребывания заявок в системе и одновременно к снижению ее пропускной способности.

Результаты исследования зависимости вероятности простоя каналов и величины остатка R(q) от числа учитываемых членов в его разложении (при v = 0,1) приведены на рис. 1.

os1.tif

Рис. 1. Зависимость параметров от количества членов разложения

os2.tif

Рис. 2. Принципиальная схема модели

os3.tif

Рис. 3. Характеристики продолжительности пребывания заявок в СМО

Очевидно, наблюдается быстрая сходимость параметров к своим предельным значениям.

Исследование систем с ограниченным временем ожидания c уходом по TimeOut осуществлялось в среде пакета имитационного моделирования AnyLogic. На рис. 2 представлена принципиальная схема модели в среде пакета имитационного моделирования.

На текущий период моделирования в систему поступило 37 заявок, из них 30 покинули СМО после обслуживания, 3 ожидают в очереди, 2 находятся на обслуживании в каналах и 2 покинули систему из-за превышения допустимого времени ожидания в очереди.

На рис. 3 приведены гистограммы распределения времени пребывания заявки в СМО без ограничений и при досрочном уходе из очереди в случае превышения этого времени на 1 (для ранее заданных интенсивностей входящего потока заявок и их обслуживания).

Очевидно, ограничение предельно допустимого времени пребывания приводит к сокращению общего времени пребывания заявок в СМО и, одновременно, к уменьшению пропускной способности системы.

Выводы

Выполнен синтез математического описания функционирования систем массового обслуживания с ограничениями в виде:

– предельно допустимой для заявок длины очереди;

– заданной интенсивности досрочного ухода заявок из очереди без обслуживания;

– предельной продолжительности пребывания «нетерпеливых» заявок в очереди.

Представленные в работе математические модели, формальные зависимости и оценки апробированы и подтверждены в результате компьютерного и имитационного экспериментов, выполненных на базе системы символьной математики Wolfram Mathematica и аналитической платформы AnyLogic.

Анализу систем массового обслуживания с другими дисциплинами очереди посвящены современные исследования, например, в публикациях [5, 6].


Библиографическая ссылка

Осипов Г.С. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 12-2. – С. 293-298;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=37874 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674