Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

Гюсан А.О. 1, 2
1 Медицинский институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии
2 Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница

Операции на перегородке носа являются одними из самых распространенных в практике врача-оториноларинголога. Последнее время большинство хирургов придерживаются щадящей тактике проведения хирургической коррекции перегородки носа, но, не смотря на это избежать удаления части костно-хрящевого остова перегородки носа в большинстве случаев не удается.

Это обстоятельство объясняет условия для формирования целого ряда возможных осложнений, которые широко освещены в литературе. Профилактика осложнений во время и после проведения септопластики является актуальной проблемой современной ринохирургии.

Не вызывает сомнения, что наиболее приемлемым является мнение о проведении удаления искривленных участков перегородки носа с одномоментным восстановлением отсутствующих тканей. Разные авторы предлагают для этих целей различные методы и материалы.

Целью нашей работы явился анализ эффективности применения некоторых методов и материалов, применяемых для профилактики возможных осложнений в нашей клинике.

Объектами изучения были больные, перенесшие операции на перегородке носа в течение трех лет. Всего 236 человек, в возрасте от 15 до 67 лет. 167 (70,8 %) мужчин и 69 (29,2 %)женщин. Все больные были разделены на 4 группы:

1-я группа(64), больные после хирургической коррекции перегородки носа без восстановления целостности удаленного костно-хрящевого остова;

2-я группа (48), больные, которым проведена операция с сохранением большей части четырехугольного хряща за счет его смещения, во время удаления искривленных участков костно-хрящевого остова, в сторону;

3-я группа (112), больные, которым проведено восстановление удаленного костно-хрящевого остова аутотрансплантатом, предварительно пропущенным через плющелку Cotlla для предания ему необходимой формы;

4-я группа (12), больные, которым вследствие отсутствия возможности восстановления костно-хрящевого остова аутотрансплататом, применялся для этих целей новый пластический материал – пористый тетрафторэтилен, созданный с применением нанотехнологий, производства НПО «ЭКОФЛОН». Материал устойчив к инфекциям, хорошо интегрируется в окружающиеся ткани и через год, полтора полностью замещается собственной тканью пациента.

В послеоперационном периоде, в интервале от 0,5 до 2лет осмотрены 202 больных, перенесших операцию на перегородке носа в нашей клинике. У больных первой группы (58 чел.) было зарегистрировано 9 (15,5 %) различных осложнений, в том числе у троих перфорация перегородки носа, у одного – седловидная деформация спинки носа, флотация перегородки носа в момент дыхания у четверых.

У больных второй группы (42 чел.) было зарегистрировано нами 5 (11,9 %)осложнений. Все они заключались во вторичном искривлении перегородки носа в задних отделах сохраненного четырехугольного хряща.

У больных третьей группы (90 чел.) было зарегистрировано 8 (8,9 %)осложнений. Однако лишь у одного наблюдалась перфорация перегородки носа, у остальных синехии.

У больных четвертой группы (12 чел.) удалось в течение года после операции осмотреть всех. За указанный период времени осложнений не наблюдалось ни у одного больного.

Таким образом, дифференцированный подход к хирургической коррекции перегородки носа и восстановление удаленного костно-хрящевого остова одномоментно в процессе проведения операции позволяет значительно снизить возможное возникновение нежелательных осложнений.

Опыт использования в качестве материала для замещения удаленной части перегородки носа нового пластического материала – ЭКОФЛОНА требует дальнейшего изучения. Однако первые положительные результаты его применения позволяют рекомендовать этот материал для использования в качестве метода выбора.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Гюсан А.О. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 117-118;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34755 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074