Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА МОЛОДНЯКА ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СОСТАВА ЖИРОВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Степанов К.М. 1 Лебедева У.М. 1 Васильева В.Т. 2
1 НИИ здоровья ФГАО ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
2 ГНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства»
1. Степанов К.М., Кривошапкин В.Г. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади / К.М. Степанов, В.Г. Кривошапкин // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 6-8.
2. Технология детских и диетических молочных продуктов. Справочник / под ред. П.Ф. Крашенинина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 247 с.

Одним из путей приближения состава заменителей к женскому молоку является отказ от использования жиров коровьего молока в качестве основы и замены его композицией свиного и говяжьего жиров, а также кокосового и других растительных масел. При составлении таких композиций нужно учитывать жирнокислотный состав компонентов, а также добиваться идентичности температуры плавления и других физико-химических показателей жиру женского молока [2].

Примечателен близкий состав жира жеребятины к молочному жиру по содержанию среднецепочечных жирных кислот. Нашими исследованиями установлено, что по содержанию среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК) липиды жеребят 6-ти мес. возраста приближаются к липидам молочного жира. Их количество достоверно выше (в 7-9 раз), чем в жире жеребят 2,5 л. В то же время количество СЦЖК в жире конины, полученной от 6-ти мес. жеребят, в 7-8 раз выше, чем в говьяжьем жире (содержание каприновой кислоты – соответственно 0,82 и 0,10 %, лауриновой – 3,03 и 46 %). Триглицериды, содержащие СЦЖК, в отличие от триглицеридов с длинной цепью быстрее гидролизуются панкреатической липазой, не требуют для своего гидролиза присутствия желчных кислот, легче всасываются внутрь клеток слизистой оболочки кишечника без предварительного полного гидролиза, причем после всасывания поступают прямо в систему воротной вены, а не в лимфатическую систему. Все эти особенности переваривания и всасывания триглицеридов со средней длиной углеродной цепи ЖК делают возможным их усвоение при различных нарушениях всасывания жиров [1].

Основными по количественному содержанию в жировой ткани мяса лошадей являются следующие жирные кислоты: из насыщенных (НЖК) – каприновая (С10:0), лауриновая (С12:0), миристиновая (С14:0), пальмитиновая (16:0), стеариновая (С:0); из мононасыщенных (МНЖК) – пальмитолеиновая (16:1), олеиновая (С18:1); из ПНЖК – линолевая (С18:2), α-линоленовая (С18:3).

Таким образом, одним из путей приближения состава заменителей к женскому молоку может стать применение в качестве основы композиции жира жеребятины, которая окажет влияние на сокращение числа детей с задержкой роста и недостаточностью питания.


Библиографическая ссылка

Степанов К.М., Лебедева У.М., Васильева В.Т. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА МОЛОДНЯКА ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СОСТАВА ЖИРОВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 9. – С. 93-93;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34712 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252