Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦИНА ПРИ МЫШЕЧНОЙ СПАСТИЧНОСТИ

Ивашев М.Н. 1 Сергиенко А.В. 1 Савенко И.А. 1 Арльт А.В. 1
1 Аптека «Профессорская»
1. Сулейманов, С.Ш. Инструкции по применению лекарственных препаратов: закон новый, проблемы прежние / С.Ш. Сулейманов, Я.А. Шамина // Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2011.- №11-12.- С.13-16.

Развитие мышечной спастичности происходит после поражения нисходящих двигательных систем при обязательном вовлечении в процесс кортико-спинального тракта. До сих пор актуальна коррекция препаратами этой патологии [1].

Цель исследования. Определить возможности аминокислоты глицина.

Материал и методы исследования. Анализ научных публикаций.

Результаты исследования и их обсуждение. Основные причины спастичности: изменение возбудимости спинальных интернейронов и нарушение выделения спинальных нейротрансмиттеров L-глутамата и L-аспартата, которые воздействуют на специфические рецепторы, которые могут быть подразделены на N-метил-D-аспартат (NMDA) и не-NMDA; при этом NMDA-рецепторный комплекс имеет множественные локусы для связывания с биологически активными веществами. В одном из них глицин прикрепляется к стрихнин чувствительному локусу, что необходимо для активации NMDA-рецептора возбуждающими аминокислотами. Связывание агонистов с областью распознавания NMDA-рецептора приводит к открытию ионных каналов для натрия, калия и кальция. Показано, что NMDA-рецепторы участвуют в цепи полисинаптических рефлексов, а не-NMDA-рецепторы - в цепи моносинаптических рефлексов. Поэтому NMDA- и не-NMDA-антагонисты могут влиять на поли- и моносинаптические рефлексы, а также снижать в эксперименте мышечный тонус у крыс с генетической спастичностью. Наиболее важным ингибиторным трансмиттером в нервной системе является ГАМК. Глицин выполняет роль естественного тормозного медиатора, взаимодействующего с ГАМК-ергическими рецепторами, поэтому возможно его применение в качестве миорелаксанта в комплексной терапии различных заболеваниях, сопровождающихся спастичностью мышц.


Библиографическая ссылка

Ивашев М.Н., Сергиенко А.В., Савенко И.А., Арльт А.В. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦИНА ПРИ МЫШЕЧНОЙ СПАСТИЧНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 4. – С. 126-126;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34577 (дата обращения: 05.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074