Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВОСПРИЯТИЕ РЕКЛАМЫ И ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ МОЛОДЁЖИ

Федина Е.С. 1 руководитель Комиссарова. М.Н. 1
1 Магнитогорский государственный университет
1. Е.А. Мезенцев, Реклама в коммуникационном процессе.
Учебное пособие / Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007;
2. Федотова Л.Н. Реклама в коммуникационном процессе. М.: Изд. дом «Камерон», 2005. - 464 с.;
3. Лебедев А.Н. Психология рекламы. Питер, 2002. - 386 с.

Российский рынок в настоящее время является масштабным и в то же время неосвоенным, тем самым создавая почву для отечественных и для иностранных фирм, которые, в свою очередь, вкладывают серьёзные деньги в рекламу.

Вкладывая огромные деньги в рекламу, многие просто даже не задумываются над тем, а будет ли она эффективной, ведь на это влияет немало факторов, изучение которых обязательно отразится на результате рекламной компании.

Начнём с того, что в первую очередь, необходимо обозначить, кто именно является целевой аудиторией товара или услуги, какой именно медианоситель имеет наибольшую популярность среди потенциальной целевой группы [2. 83c.]

Одним словом, лишь посредством тщательного планирования, можно рассчитывать на то, что реклама будет эффективной.

На данный момент рынок перенасыщен рекламой. Поэтому прежде чем приступить к выбору медианосителя и его содержанию, необходимо проанализировать рейтинги, провести специальные опросы, изучить общественное мнение, отношение экспертов и т.д. Чтобы создать рекламу, которая будет не только привлекать, но и продавать, необходимо понять, чем люди руководствуются, покупая тот или иной продукт, как они к нему относятся. Ведь их отношение к продукту, напрямую связанно с восприятием его рекламы. И только после того, как будет получена информация о данном сегменте рынка, у рекламодателя появится ценный источник сведений, который позволит ему усовершенствовать свою рекламу с точки зрения её эффективности [3. 105c.]

Не смотря на то, что реклама уже давно вошла в нашу жизнь, некоторые категории людей до сих пор относятся к рекламе по-разному. Это происходит потому, что существуют различные психологические типы людей, что обусловлено такими факторами как: окружение, образование, социальный статус. Для повышения рекламной кампании необходимо, чтобы она учитывала демографические особенности целевой аудитории и была более адресной, ориентированной на конкретные сегменты рынка, т.е. не на массу людей в целом, а на конкретные категории лиц [1. 75c.]

В связи с вышеперечисленным, можно сказать о том, что целью исследования является изучение отношения и восприятия молодёжи к рекламе на основании проведённого социологического опроса. Опрос был проведён среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, проживающих в г. Магнитогорске. Всего было опрошено 60 человек, из них 30 девушек и 30 юношей.

Респондентам предлагалось ознакомиться с анкетой, после чего ответить на вопросы. Анкета состояла из пяти вопросов. Основным методом исследования была выбрана анкетная форма опроса, потому что анкетирование является тайным изучением мнений, где гарантируется полная анонимность, именно поэтому респондент отвечает наиболее правдиво. В случае выбора личной беседы, собеседник мог бы умолчать о каких-либо деталях, которые представляют ценность для исследования.

В процессе анализа запоминаемости рекламы был выбран опрос «без напоминания». Это опрос, когда респонденту предлагается без какой-либо подсказки вспомнить рекламу, которую он видел или назвать ту рекламу, которая ему наиболее запомнилась за последнее время. Считается, что названная таким образом реклама уже является эффективной по отношению к восприятию опрашиваемого и показатели её запоминаемости чрезвычайно высоки.

Первый вопрос в анкете звучал так: «Какую рекламу вы предпочли бы видеть чаще?»

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

«Товары, рекламу которых респонденты хотели бы видеть чаще и с той же частотой?»

Наименование товара

Юноши

Девушки

Всего

Косметика

7

21

28

Автомобили

20

5

25

Таких нет

3

4

7

 

Товары, которые респонденты хотели бы видеть реже или не видеть никогда, это товары личной гигиены, прокладки и лекарства (Таблица 2). Также встречался ответ, что вся реклама не вызывает интереса.

 

Таблица 2

«Товары, рекламу которых респонденты хотели бы видеть реже или не видеть никогда?»

Наименование товара

Юноши

Девушки

Всего

Средства личной гигиены

17

5

22

Прокладки

6

19

25

Лекарства

7

6

13

 

Из приведённых выше таблиц, можно увидеть какие товары пользуются популярностью в среде молодёжи, а какие нет.

Далее, мы перешди к самим носителям рекламы и выяснили, где чаще всего молодёжь сталкивается с рекламой, и как она к ней относится.

Одним из вопросов в анкетировании был: «Где чаще всего Вы видите рекламу?»

Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3

«Где чаще всего респонденты видят рекламу?»

Наименование товара

Юноши

Девушки

Всего

В интернете

23

21

44

По телевизору

5

4

9

В печатных изданиях

2

5

7

 

Из таблицы мы видим, что наибольшей популярностью среди молодёжи пользуется Интернет, именно как рекламный носитель.

Следующая задача заключалась в выяснении, какая реклама является более запоминаемой: визуальная, видео, аудио и т.д. (Таблица 4)

Таблица 4

«Какая реклама является более запоминаемой?»

Наименование товара

Юноши

Девушки

Всего

Видеореклама

19

23

42

Аудиореклама

5

3

8

Визуальная

6

4

10

 

Приведённые данные свидетельствуют о том, что наиболее эффективной является видеореклама, т.к. она совмещает в себе и аудио и видео эффекты, что позволяет более точно и корректно воспринимать рекламное сообщение.

Не смотря на лёгкий доступ в Интернет, не всегда есть возможность им воспользоваться. В связи с этим существует необходимость поддерживать контакт рекламы с целевой аудиторией посредством поддерживающих медианосителей. Поэтому целесообразно использовать ещё как минимум один медиаканал, который пользуется спросом при отсутствии интернета. (Таблица 5)

Таблица 5

«Если реклама не в интернете, то где?»

Наименование товара

Юноши

Девушки

Всего

По телевизору

13

11

24

В печатных изданиях

5

7

12

На полиграфических носителях (визитки, листовки, брошюры и т.д.)

12

12

24

 

Исходя из результатов таблицы видно, что конкурирующими медианосителями стали телевизионная реклама и полиграфическая. Но и здесь существует логика.

По телевизору в основном транслируется именно видеореклама, что заменяет видеорекламу в Интернете. А реклама на полиграфических носителях более доступна, информационно насыщенна, удобна в хранении (визитки, журналы), имеет долгий жизненный цикл. Многие компании даже специально поддерживают свою видеорекламу полиграфической, чтобы потребитель «случайно» вспоминал, видел, запоминал.

Проведённое исследование позволяет зафиксировать некоторые тенденции, характеризующие отношение молодёжи к рекламе, а именно:

- звучная яркая реклама способствует лучшей её запоминаемости и формированию соответствующих установок на покупку рекламируемого продукта в молодёжной среде;

- для того, чтобы рекламная кампания оказалась наиболее эффективной, необходимо использовать несколько медиаканалов, тем самым поддерживая непрерывный и логически обоснованный контакт с целевой аудиторией;

- не следует забывать и о содержательной части рекламного сообщения, так как именно от неё зависит, насколько точно и глубоко будет затронут выбранный рекламодателем сегмент целевой аудитории;

- для того, чтобы реклама была наиболее эффективной, необходимо изучить рейтинг и охват, чтобы реклама была таргетируемой.


Библиографическая ссылка

Федина Е.С., руководитель Комиссарова. М.Н. ВОСПРИЯТИЕ РЕКЛАМЫ И ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ МОЛОДЁЖИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 146-148;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34456 (дата обращения: 03.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074