Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

РЕДКОМЕТАЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ТАЛИЦКО-БАЩЕЛАКСКОГО РУДНОГО РАЙОНА

Ларцев В.Н. 1
1 Алтайская государственная академия образования
1. Бедарев Н.И., Гусев А.И. Прогнозная оценка золотого и редкометалльного
оруденения Алтая [Текст] / Н.И. Бедарев, А. И. Гусев: - М., 2002. - 127 с.
2. Гусев А.И. Геоэкология [Текст] / лабораторный практикум / А.И. Гусев; Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. - Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2007. - 52 с.
3.Гусев А.И., Гусев Н.И. Золото-генерирующие рудно-магматические системы Горного Алтая. [Текст] А. И. Гусев, Гусев Н.И // Руды и металлы, -1998. - №2, - С.67-78.
4. Куприянов А. Н. Система особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона [Текст] / А. Н. Куприянов [Всемир. фонд дикой природы (WWF Russia)]; науч. ред. А. Н. Куприянов; рук. Алтае-Саян. проекта А. И. Бондарев. - Кемерово: Азия, 2001. - 174 с.

Типичными представителями группы редкометалльных месторождений

Горного Алтая являются руды вольфрама, молибдена, бериллия, ниобия, тантала и лития. Детальное изучение руд этих металлов показывает, что они могут быть комплексными. Актуальность исследования определяется, тем, что в пределах Талицко-Бащелакского рудного района имеется много месторождения и перспективных редкометалльных проявлений, требующих рассмотрения комплексности состава руд.

Месторождения редких металлов Талицко-Бащелакского массива относятся к группе мелких по запасам, и благодаря высокой стоимости концентрата редких металлов, разработка месторождений этого района экономически выгодна.

Талицко-Бащелакский район располагается в верховьях рек Талицы и Бащелака в юго западной части Горного Алтая в пределах Талицкой структурно-формационной зоны (СФЗ).

Талицкая СФЗ по Бащелакскому разлому с северо-востока граничит с Ануйско-Чуйским блоком, а на юге-юго-западе отделена Чарышским разломом от структур девонского Коргонского прогиба Чарышско-Терехтинской СФЗ. Вещественной основой блока являются флишоидные отложения горноалтайской серии, которые относят к среднекембрийско - раннеордовикскому структурному подъярусу.

Разрез отложений насыщен интрузивными образованиями девонского мегакомплекса, которые слагают более 50 % объема блока, главным образом, массивами гранодиорит-гранитового боровлянского интрузивного комплекса. В этом тектоническом блоке локализуется полиформационный Талицкий Плутон, формировавшийся на всём протяжении от среднего девона до раннего триаса и сложенного елиновским (D2), усть-беловским (D3), боровлянским (D3) и белокурихинским (Р2-Т1) интрузивными комплексами [4].

В Талицком рудном районе известны следующие вольфрам-молибденовые месторождения: Мульчихинское, Токаревское, Верхнеслюдянское, Казанцевское, Казандинское и многочисленные проявления, среди которых следует отметить участки гор Седло, Толстой, Гранитной, ключ Сибирячёнок и другие. К бериллиевым месторождениям относится Казандинское. Месторождения расположены в низкогорье, на абсолютных отметках 600-1000 м. Сводная характеристика месторождений приведена в таблице. Запасы месторождений приводятся по категории Р2 [1].

В 2007 году в процессе проведения полевой практики студентами ЕГФ

Бийского педагогического государственного университета обнаружено проявление нового не традиционного для этого региона тип оруденения золото-медномолибден-порфирового. Находка расположена в верховьях реки Бащелак вблизи озера. Среди лейкогранитов, лейкогранитов с флюоритом и модулями турмалина Верхне-Бащелакского штока усть-беловского комплекса обнаружено порфировое оруденение, представленное вкрапленностью, гнёздами, реже прожилками пирита, пирротина, арсенопирита, молибденита, халькопирита, борнита с кварцем. Размеры вкрапленности (1-3 мм), гнёзд (0,5-1,5 см). Мощность прожилков варьирует от 1-2 мм до 0,5 см. Установлено, что формирование оруденения протекало в две стадии: раннюю кварц-пирит-пирротиновую с арсенопиритом и позднюю кварц-халькопирит-борнитовую с молибденитом и золотом [3].

Таким образом, все редкометалльные месторождения Талицко-Бащелакского района связаны с интрузивным магматизмом. Интрузивы елиновского комплекса (D2) не привели к формированию редкометалльных месторождений, однако с ними связаны проявления урана и тория с высокими концентрациями редкоземельных элементов. Во всех остальных проявлениях помимо, молибдена, вольфрама и бериллия, отмечаются повышенные концентрации висмута, тантала, ниобия, иногда золота, что указывает на их комплексность.

В интрузивном Верхне-Бащелакском массиве усть-беловского комплекса (D3) в 2007 г. было открыто новое рудопроявление золото-медно-молибденово-порфировой формации.

Большая часть редкометалльных месторождений (пять из семи описанных) сформированы в связи с деятельностью интрузивов боровлянского комплекса (D3). К ним относятся Токаревское, Верхнеслюдянское, Казанцевское, Мульчихинское и Казандинское вольфрамовое. Месторождения близки по минеральному составу – кварцевые жилы или зоны окварцевания с шеелитом, вольфрамитом, молибденитом или без него, сульфидами, иногда с бериллом. Температура формирования месторождений увеличивается от Токаревского (гидротермальное) к Верхнеслюдянскому (грейзеновое) и далее к Казанцевскому (метасоматическое и грейзеновое). Мульчихинское месторождение (грейзеновое) является наиболее крупным из пяти месторождений. Формирование его происходило на фоне понижающихся температур флюидов, поступающих из магматического очага. Обычно сульфиды характерны для среднетемпературных гидротермальных месторождений [2].

Перспективным может быть изучение редкометалльных месторождений новой для данного района золото-медно-молибдено-порфировой формации, связанных с формированием магматитов усть-беловского комплекса. С этим комплексом часто связывается генерация медно-молиден-золото-порфировоно оруденения и в других районах (перевал Чике-Таман, ареал интрузий и перфировых проявлений в Чарышском районе и другие). Гранитоиды усть-беловского комплекса на рассматриваемой территории образуют интрузивы двух очаговых ареалов – Бащелакского на юго-западе и Макарьевского на северо-востоке территории [1].

В редкометальных месторождениях помимо проявлений, молибдена, вольфрама и бериллия, встречаются также повышенные концентрации висмута, тантала, ниобия, иногда золота, что указывает на их комплексность.


Библиографическая ссылка

Ларцев В.Н. РЕДКОМЕТАЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ТАЛИЦКО-БАЩЕЛАКСКОГО РУДНОГО РАЙОНА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 26-27;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34284 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074