Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ижокина Е.А. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Морковина С.С. Предпринимательство в лесном хозяйстве малолесной зоны: состояние и перспективы развития [Текст]: монография / С.С. Морковина, И.С. Зиновьева, И.В. Сибиряткина [и др.]. – Воронеж: ВГЛТА, 2013. – 280 с.
2. Российские лесные вести: информационно-поисковая система [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.lesvesti.ru/news/capital/4701.
3. Сидоренко Е.В., Зиновьева И.С. Развитие малого бизнеса в лесном комплексе [Электронный ресурс] // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». Режим доступа: http:// http://www.scienceforum.ru/2013/64/363 (дата обращения: 06.12.2013).

Малый бизнес – это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной экономики при определенных условиях, которые могут быть установлены законом, государственными органами или другими представительными организациями.

Зарубежный опыт со всей ясностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательства, так как именно оно способствует экономическому и социальному развитию страны.

На сегодняшний день тема малого предпринимательства очень актуальна для России. Рыночная экономика определяет необходимость организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства.

Рассматривая достоинства малого предпринимательства, прежде всего, следует отметить гибкость и мобильность малого бизнеса, позволяющие ему оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Малое предпринимательство можно отнести к такой модели экономического поведения, для которой, в первую очередь, характерна инициативная творческая деятельность, связанная с тем или иным риском для ограниченного круга заинтересованных людей [1]. Также характерной чертой для многих малых предприятий является то, что и собственником, и управленцем является одно лицо.

Уровень развития малого бизнеса и активность предпринимателей определяет степень демократизации государства и открытость его экономики. За счёт поддержки сегмента малого предпринимательства государство решает общие проблемы повышения уровня благосостояния населения и увеличения в процентном соотношении граждан со средним уровнем дохода (смягчение социального неравенства), а также малый бизнес в значительной степени способствуют пополнению бюджета за счет налоговые поступлений.

Однако в российском лесном хозяйстве существует множество факторов, сдерживающих развитие малого бизнеса, которые приводят к пассивности, бездействию предпринимателей и их нежеланию вкладывать в лесное хозяйство деньги. Отметим основные из них:

  • недостаток собственных оборотных средств предприятий, высокие процентные ставки по кредитам;
  • низкая доходность лесохозяйственной деятельности;
  • нехватка квалифицированных кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки;
  • невысокий правовой уровень предпринимателей;
  • недостаточный доступ малого предпринимательства к финансовым ресурсам;
  • наличие административных барьеров;
  • несовершенное налоговое законодательство;
  • недостаточная государственная поддержка малого бизнеса.

Согласно Лесному кодексу РФ у бизнеса есть только две легальные возможности лесопользования: через аренду или реализацию приоритетного инвестпроекта. Понятно, что и аренда, и крупный инвестиционный проект не по силам для малого предприятия. Малый бизнес, который все же рискнул взять в аренду лес, сталкивается и с другой проблемой – большой нагрузкой со стороны местных властей. В договорах аренды власть прописывает такие условия, что 80 % от прибыли уходит на их выполнение. Помимо обязательных лесохозяйственных мер местных лесопользователей заставляют строить мосты через реки для освоения новых массивов и прохода большегрузной техники. Строительство одного такого моста обходится в несколько миллионов рублей [2].

Для поддержки малого предпринимательства власти ряда регионов предложили местным небольшим компаниям объединяться в холдинги, чтобы сообща иметь равные конкурентные возможности с крупными игроками.

На сегодняшний день, в большинстве субъектах Российской Федерации имеются государственными коммерческими предприятия, созданные региональной властью. Монопольное положение бывших лесхозов, преобразованных в государственные коммерческие структуры, по словам первого проректора ВИПКЛХ Надежды Ловцовой, тормозит развитие небольших частных предприятий. Объектами малого бизнеса являются подряды на лесозаготовку и лесохозяйственные работы, использование недревесных ресурсов леса, рекреация и лесное фермерство. Для того, чтобы малый бизнес существовал и развивался в лесном хозяйстве, необходимо отказаться от аренды лесных участков, когда речь идет о лесной рекреации, так как, по словам Н.В Ловцовой, в России рекреация зачастую приводит к скрытой приватизации лесных участков, на которых появляются сооружения, коттеджи, особняки, окруженные высоким забором.

Возможно, для улучшения ситуации, необходимо заменить аукционы конкурсными процедурами, при которых отбор компаний будет происходить по двум основным критериям:

  • оснащенность соответствующей техникой;
  • наличие специалистов, обладающих необходимым опытом, для качественного выполнения работ.

Постепенно избавляясь от монопольного положения госструктур на рынке лесных услуг, необходимо также вплотную заниматься подготовкой кадров. Предпринимательская деятельность в лесном бизнесе является, в первую очередь, производственной и требует от предпринимателей и их работников не только знаний по организации и ведению бизнеса, но и специальных знаний по технологии лесозаготовок и лесопереработки, нормам и стандартам производства, знаний по эксплуатации оборудования. Эти задачи можно решать путём проведения семинаров, круглых столов, тренингов, оказания консультаций. На региональном уровне должны быть разработаны и реализованы целевые программы по подготовке и переподготовке кадров для малого бизнеса (арендаторов лесных участков, специалистов и рабочих подрядных структур) под методическим руководством учреждений дополнительного и высшего лесного профессионального образования.

Одним из факторов, вызывающим многочисленные упреки предпринимателей, является избыточное государственное регулирование деловой активности – то есть административные барьеры. Следуют отметить многочисленные проверки предприятий со стороны органов контроля и надзора, а также долгий процесс получения необходимых разрешений и согласований в различных инстанциях. Чем меньше в стране препятствий в процедуре создания компаний, получении лицензий, привлечении кредитов, регистрации прав собственности, выходе предприятий на внешние рынки, найме работников, тем более комфортными становятся условия для бизнеса, тем больше эффективных рабочих мест он создаёт. В устранении административных барьеров в этих и других областях кроется значительный потенциал расширения малого предпринимательства и создания новых рабочих мест.

Для реализации программ развития предприятий малого бизнеса необходимо сформулировать и законодательно закрепить правовые механизмы оказания финансово-кредитной, имущественной, консультационно-информационной, технической поддержки, поддержки внешнеэкономической деятельности, а также реализации мер, направленных на развитие трудовых ресурсов малого бизнеса.

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства и организация инфраструктуры такой поддержки должна осуществляться путем предоставления им финансов, муниципальных и государственных гарантий за счет бюджетов разных уровней в соответствии с государственными и муниципальными целевыми программами развития и поддержки малого предпринимательства, а также из внебюджетных источников, в том числе из обществ взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства и средств фондов поддержки малого предпринимательства.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время наша страна, учитывая обширный опыт ведущих стран современного мира, пойдет по пути адаптации предприятий малого бизнеса к сегодняшним экономическим условиям хозяйствования в России. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом. Следовательно, лучшим выходом из создавшейся в России кризисной ситуации была бы государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие малого предпринимательства, в том числе и в лесном хозяйстве [3].

Большая часть малых предприятий при осуществлении деятельности в лесной отрасли испытывает трудности, устранение которых способствует созданию благоприятного предпринимательского климата и ускорению экономического развития территорий. Некоторые из этих проблем решаются, но доля решенных проблем ещё не достигла критической точки, чтобы произошел толчок развития этих предприятий.


Библиографическая ссылка

Ижокина Е.А., Зиновьева И.С. ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 136-138;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34233 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674