Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС НА ОАО ПО «МУРОММАШЗАВОД»

Гарбузов В.В. 1
1 Муромский институт филиал ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых»

В развитии технологии обработки металлов резанием происходят принципиальные изменения. Интенсификация технологических процессов на основе применения режущих инструментов из новых инструментальных материалов, расширение области применения оборудования с ЧПУ – таков неполный перечень направлений развития отрасли.

Деталь «Шестерня редуктора» является составной частью гидромотора и служит для передачи крутящего момента от маховика к барабану. «Шестерня редуктора» представляет собой цилиндрическую деталь длиной 49 мм, наружным диаметром 141 мм.

В базовом технологическом процессе обработки детали «Шестерня редуктора», действовавшем на ОАО «Производственное объединение Муроммашзавод» (г. Муром, Владимирской области), обработку детали проводили на морально устаревшем станке HAAS SL-20, при использовании которого высокая точность достигалась за счет квалификации рабочего. Все это приводило к увеличению трудоемкости и себестоимости.

В качестве модернизации технологического процесса мною предлагается использовать токарные станки с ЧПУ Mori Seiki NL2500, которые имеют дополнительную ось «Y», благодаря которым можно объединить операции по нарезанию резьбы. При этом из технологического процесса исключаются вертикально-фрезерный и зубофрезерный станки. Следовательно, сокращается время обработки детали за счёт уменьшения числа технологических переходов, а также уменьшается погрешность изготовления детали.

При обработке детали в соответствии с новой технологией необходимо использовать дополнительное приспособление – «приводную головку Kitagawa», которая позволяет привести в движение несколько инструментов на токарном станке: сверло спиральное Ф6 Р6М5 ГОСТ 886-77, резьбофрезу Ф8, фрезу дисковую Walter Ф50.

Применив данное оборудование, мы сократили время обработки детали на 30,5 %, и тем самым снизили технологическую себестоимость.


Библиографическая ссылка

Гарбузов В.В. О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС НА ОАО ПО «МУРОММАШЗАВОД» // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 72-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33951 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252