Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Мартакова К.А. 1 Михайлюк Ю.С 1 Чаушьян Н.А. 1
1 Южный Федеральный университет
1. Купряшин Г.Л. Соловьев А.И. Государственный менеджмент. – М., 2004.
2. Дрожжинов В.И., Штрик А.А. Электронная демократия и поддерживающие ее технологии. – URL: http://old.conf.infosoc.ru/2003/index.html (дата обращения 12.02.2013).

Распространение информационно-коммуникационных технологий и проникновение их во все сферы общественной жизни создают технологические предпосылки для развития гражданского общества за счет реального обеспечения прав граждан на свободный и оперативный доступ к информационным ресурсам, для развития электронной демократии.

Под электронной демократией понимается «использование информационно-коммуникационных технологий и информационной инфраструктуры для развития демократических институтов и расширения участия граждан в общественно-политической деятельности» [1].

Средой действия электронной демократии являются политические сети, в состав которых входят органы власти, общественные и коммерческие организации, граждане и иные, отличные от госструктур всех ветвей власти стейкхолдеры, взаимодействие которых направлено на гармонизацию развития общества, взаимный учет целей и интересов, совместное участие в принятии политических решений и осуществлении государственных функций и услуг. Концепция, рассматривающая государство как участника политической сети взаимодействия, получила название «governance», что в отечественной литературе трактуется как «руководство» [2].

Развитие электронной демократии в России находится на начальном этапе, поэтому важно учитывать возможные барьеры, препятствующие становлению данного института. К критическим факторам развития электронной демократии можно отнести во-первых инвестирование. Необходимость инвестиций в системы электронной демократии в настоящее время в большинстве случаев признана и рассматривается как критически важный фактор. Федеральные и государственные информационные офисы поставили задачу догнать частный сектор по объемам расходов.

Во-вторых, обучение, которое несомненно является ключевым элементом, который должен рассматриваться для успешного осуществления электронной демократии, при этом вложение ресурсов в человеческий капитал должно гарантировать, что люди будут знать, как использовать предоставленные им инструменты, и таким образом они смогут принимать участие в демократических дебатах и процессах. По мнению экспертов, имеется огромный потенциал в области обучения как для коммерческих, так и некоммерческих предложений, поскольку обучение непосредственно поддерживает разработку и совместное использование ресурсов и правительствами, и группами граждан, таким образом содействуя ускорению развития электронной демократии [2].

Электронная демократия – это существующая в виртуальной среде площадка для выражения общественного мнения, с которым считаются государственные лидеры всех уровней власти. В самом широком контексте электронная демократия – это способ на основе все более широкого использования информационно-коммуникационных технологий трансформировать и укрепить гражданское общество, обеспечивающее общественный контроль над принимаемыми политическими решениями.


Библиографическая ссылка

Мартакова К.А., Михайлюк Ю.С, Чаушьян Н.А. ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 196-196;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33417 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252