Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ И ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Лисина С.В. 1 Ляхов А.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»

По данным медицинской статистики эндемический зоб является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с дисбалансом микроэлементов в организме человека. Эндемический зоб – прогрессирующее увеличение щитовидной железы, обусловленное недостаточным содержанием йода в питьевой воде и продуктах питания (Шмидт и соавт., 2007). Йод – микроэлемент, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (Марри и соавт., 2009). В случае низкой интратиреоидной концентрации йода развивается компенсаторная гиперплазия щитовидной железы, способствующая увеличению секреции тиреотропина. Под действием тиреотропного гормона вначале происходит формирование диффузного зоба, а затем и узловых форм данного заболевания. При больших размерах зоба наблюдаются охриплость голоса, сухой кашель, нарушение глотания и приступы удушья при перемене положения тела (Окороков, 2001). Существенно снизить риск возникновения данного заболевания позволит прием в профилактических целях ряда лекарственных средств, содержащих йод в виде различных соединений. С учетом того, что на современном фармацевтическом рынке наблюдается повышенный спрос на подобные лекарственные средства, особенно актуальной задачей становится проведение качественного и количественного анализа препаратов. Количественное определение – этап фармацевтического анализа (фармакопейного анализа) наряду с описанием, подлинностью и чистотой. «Содержание действующих веществ» – важнейший показатель качества лекарственного средства, в частности его эффективности, нормируемый фармацевтическим стандартом и нормативными документами. Норматив содержания действующих веществ устанавливается в виде диапазона допустимых значений. Если верхний предел не указан, то он равен 100,5 %.

По данным маркетинговых исследований наиболее популярными среди населения являются такие препараты как «Йодомарин 100», «Йодомарин 200», «Йодбаланс 100», «Йодбаланс 200» и «Йодид калия 200». Действующим веществом во всех указанных лекарственных препаратах является йодид калия. В результате многоцентровых исследований, проведенных в различных регионах России, выявлено, что стандартный метод групповой и индивидуальной коррекции зобной эндемии с использованием этих препаратов позволяет достичь достоверного уменьшения размеров щитовидной железы в большинстве регионов России. В среднем абсолютный размер щитовидной железы и индекс превышения уменьшились на 21 %. Положительный эффект коррекции получен у 88 % подростков, при этом у 33 % щитовидная железа достигла нормальных размеров. (Дедов и соавт., 1999).

Еще одним эффективным способом профилактики эндемического зоба является использование в пищевых целях йодированной поваренной соли. При йодировании поваренной соли используются калиевые соли йодоводородной и йодноватой кислот (йодиды и йодаты соответственно). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ: более стоек в составе соли и меньше реагирует с ее компонентами, не улетучивается при длительном хранении, сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия увеличены до 9-12 месяцев и др. Актуальной задачей является проведение качественного анализа содержания йодида калия и, в особенности, йодата калия в поваренной соли различных производителей. Нами случайным образом была выбрана йодированная поваренная соль трех производителей: ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» (Россия), ООО «Руссоль» (Россия), «Akzo Nobel Salt bv» (Нидерланды).

Целью данного исследования явилось проведение сравнительного анализа содержания калия йодида в лекарственных препаратах, содержащих калия йодид в качестве активного вещества, а также качественное определение калия йодида и калия йодата в образцах йодированной поваренной соли различных производителей.

Материалы и методы. «Йодомарин 100», «Йодомарин 200», «Йодбаланс 100», «Йодбаланс 200» и «Йодид калия 200», йодированная соль пищевая «Marbelle» (ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ»), йодированная соль пищевая (ООО «Руссоль»), йодированная соль пищевая «Зимушка-краса» («Akzo Nobel Salt bv»), раствор AgNO3, спиртовой раствор эозина, уксусная кислота, реактивы, рекомендованные «Фармакопеей X», для проведения качественного анализа лекарственных препаратов. Для количественного определения использовали метод аргентометрического титрования (метод Фаянса).

Исследовательская часть. Исследование проводилось в 3 этапа. На первом этапе исследования определяли количественное содержание калия йодида в препаратах. Для этого использовали метод аргентометрического титрования (метод Фаянса), основанный на реакции:

KI + AgNO3 = AgI ↓ + KNO3

В соответствии с Фармакопеей, к раствору KI в воде (для этого таблетки препарата растворяли в дистиллированной воде) добавляли разбавленную уксусную кислоту и несколько капель спиртового раствора эозина. В качестве титранта использовали 0,1 N раствор нитрата серебра. Титрование проводили до тех пор, пока раствор не приобретет розовую окраску (изменение окраски раствора соответствует достижению точки эквивалентности). Подобную процедуру проводили 3 раза. После этого рассчитывали средний объем раствора нитрата серебра, пошедшего на титрование. Средний объем использовали в математическом расчете. 1 мл 0,1 N раствора нитрата серебра соответствует 0,01660 г йодида калия. Полученные результаты представлены в табл. 1. 

Таблица 1

Результаты аргентометрического титрования

Параметры

Йодид калия 200

Йодомарин 100

Йодомарин 200

Йодбаланс 100

Йодбаланс 200

V1(AgNO3), мл

0,35

0,15

0,25

0,1

0,25

V2(AgNO3), мл

0,22

0,16

0,35

0,15

0,55

V3(AgNO3), мл

0,35

0,15

0,35

0,22

0,15

Vсредний(AgNO3), мл

0,307

0,153

0,317

0.157

0,317

m(KI)в 1 таблетке по результатам эксперимента, мг

0,255

0,127

0,263

0,130

0,263

m(KI)в 1 таблетке согласно инструкции препарата, мг

0,262

0,131

0,262

0,131

0,262

На втором этапе исследования проводили качественный анализ лекарственных средств. Раствор каждого препарата исследовался на наличие ионов йода, калия, бария, железа (III), цианид-, сульфит-, тиосульфат-ионов, а также на содержание йодноватой кислоты, арсенитов и арсенатов. Результаты исследования представлены в табл. 2. 

Таблица 2

Результаты качественного анализа

Определяемое вещество

Йодид калия 200

Йодомарин 100

Йодомарин 200

Йодбаланс 100

Йодбаланс 200

I-

+

+

+

+

+

K+

+

+

+

+

+

Ва2+

-

-

-

-

-

Fe2+

-

-

-

-

-

CN-

-

-

-

-

-

SO32-

-

-

-

-

-

SO42-

-

-

-

-

-

S2O32-

-

-

-

-

-

AsO33-

-

-

-

-

-

AsO43-

-

-

-

-

-

HIO3

-

-

-

-

-

На 3 этапе исследования проводился эксперимент по определению содержания йодида и йодата калия в йодированных солях. Так же как и на первом этапе, содержание йодида определялось с помощью нитрата серебра AgNO3:

KI + AgNO3 = AgI↓ + KNO3

Ag+ + I- = AgI↓

1 грамм каждого образца йодированной поваренной соли «Marbelle» (согласно отметке на этикетке – содержит калия йодид), ООО «Руссоль» (Россия) и «Akzo Nobel Salt bv» (Нидерланды) (согласно заявлению производителей эти два образца содержат калия йодат) растворяли в 5 мл дистиллированной воды. Полученные растворы испытывали добавлением нитрата серебра (AgNO3). Образование светло-желтого творожистого осадка йодида серебра является свидетельством присутствия в образце иодид ионов. Осадок, полученный в результате реакции, не растворяется в азотной кислоте и аммиаке, плохо растворяется в растворе тиосульфата натрия, что нашло подтверждение при добавлении указанных веществ в пробирки. Для качественного обнаружения йодата калия использовали метод «пятна», основанный на химических реакциях:

IO3- + 5I- + 6Н+ → 3I2 + ЗН2О

I2 + крахмал → синяя окраска

Раствор крахмала смешивался с раствором йодида калия и с несколькими каплями раствора соляной кислоты. Небольшое количество йодированной поваренной соли помещали на часовое стекло и смачивали двумя каплями полученного раствора. Если раствор содержит йодат, появляется синее окрашивание, неисчезающее в течение нескольких минут.

Согласно результатам во всех трех образцах поваренной соли обнаружен йодид и отсутствие йодата.

Выводы. В ходе исследования было установлено, что количество калия йодида в препаратах «Йодомарин 100», «Йодомарин 200», «Йодбаланс 100», «Йодбаланс 200» и «Йодид калия 200», определенное экспериментально в целом соответствует количеству, заявленному производителем. Качественный анализ показал отсутствие в данных препаратах примесей. В результате качественного анализа йодированной соли «Marbelle» (ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», Россия) было установлено наличие в ней йодида калия, что соответствует информации, указанной производителем на этикетке. В результате качественного анализа йодированных солей ООО «Руссоль» (Россия) и «Akzo Nobel Salt bv» (Нидерланды) было установлено отсутствие KIO3, а значит несоответствие заявленному составу на этикетке.


Библиографическая ссылка

Лисина С.В., Ляхов А.И. КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ И ПОВАРЕННОЙ СОЛИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 82-84;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33233 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252