Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ СТЕКЛА С МЕТАЛЛОМ

Тедеева М.А. 1 Неёлова О.В. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

Разработана рецептура однокомпонентной крем-нийорганической композиции, предназначенной для склеивания стекла (силикатного и органического, а так-же с декоративным покрытием) с металлом. В качестве основы клеевой композиции использовали очищенный низкомолекулярный полидиметилсилоксановый каучук СКТН марки Г HO–[Si(CH3)2O]n–H, где n = 100-1500, отверждающийся по реакции поликонденсации. Выбор силоксанового полимера обеспечивает высокую эла-стичность клеевого шва и его устойчивость к воздей-ствию вибрации, смены температур, влаги и солнечной радиации. В качестве компонента отверждающей си-стемы композиция содержит полидиметилборциркон-силоксан, представляющий собой продукт взаимодей-ствия линейного a,w-дигидроксиполидиметилсилоксана с борной кислотой НВО3и ацетилацетонатом циркония 3(С5НО)4Zr, полученный при массовом соотношении компонентов 100:16,8:0,65, что соответствует соотно-шению атомов Si:B:Zr = 1000:200:1.

Дополнительно для увеличения степени сшив-ки полимера и снижения температуры и времени отверждения в композицию вводили ацетилацетонат алюминия (С5НО)3Al, предварительно растворенный в триэтоксисилане. Для обеспечения высокой адгезии клея к стеклу и металлу в композицию вво-дили метакрилатметилтриэтоксисилан СН2=С(CH3)COOСН2Si(OC2H)3, который также обеспечивает дополнительную сшивку при отверждении. Данная отверждающая система обеспечивает высокие тех-нологические свойства композиции: однокомпонент-ность состава и длительный срок хранения в герме-тичной упаковке (не менее 6 месяцев), что позволяет автоматизировать процесс склеивания изделий.

Клеевая композиция отверждается по следую-щему режиму полимеризации: выдержка на воздухе (относительная влажность не менее 60 %) в течение 20 ч. с дополнительным прогревом изделий при тем-пературе 60 °С в течение 4 ч. Предел прочности при отрыве клеевого соединения «хром – органическое стекло – хром» составляет: на грибках с площадью склейки 1,0 см2– 0,8-1,0 МПа; на грибках по ГОСТ 14760-69 с площадью склейки 4,9 см2– 1,3-1,5 МПа. Предел прочности при сдвиге составляет не менее 1,0 МПа. Коэффициент влагопроницаемости клеевой пленки составляет (1,8-2,5) ⋅10-13 кг/м×с⋅Па.


Библиографическая ссылка

Тедеева М.А., Неёлова О.В. ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ СТЕКЛА С МЕТАЛЛОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 74-74;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33221 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252