Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Мацнева В.В. 1 Доева И.Г. 1 Кочиева И.В. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова Владикавказ

Для современного состояния потребительского рынка характерны спад отечественного производства и создания. К сожалению, благоприятных условий для нечистоплотных, с низкой специальной и общей культурой производителей и торговых работников, которые заполонили российский рынок поддельными низкокачественными, зачастую вредными для здоро-вья населения и употребления в быту товарами на-родного потребления.

Качественная фальсификация – подделка товаров с помощью пищевых или не пищевых добавок, кото-рые улучшают внешний вид продукта, но понижают его качественные показатели. Для этой цели чаще всего используют различные красящие и ароматиче-ские вещества, которые не предусмотрены рецепту-рой, технологией производства и предназначенные для придания продукту свойств, позволяющих ими-тировать их повышенную пищевую ценность.

Количественная фальсификация – это обман по-требителя за счёт значительных отклонений параме-тров товара, превышающих предельно допустимые нормы отклонений (недовес, обмер и т.д.).

Стоимостная фальсификация – обман потребите-ля путём реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных. Этот вид фальсификации является самым распространённым, т.к. совмещается со всеми другими видами. Информационная фальси-фикация – обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации о товаре.

Одной из действенных мер должна стать широкая пропаганда методов идентификации товаров и об-наружения их фальсификации. Это принесёт пользу продавцам -получателям товаров, так как выявление фальсифицированных товаров при приёмке, отказ от приёмки продукции с отклонениями по качеству в худшую сторону заставят фальсификаторов – изго-товителей отказываться от реализации таких товаров через организованную торговлю.

Вывод, основными документами регламентирую-щие качество продуктов питания являются требова-ния нормативно-технической документации.


Библиографическая ссылка

Мацнева В.В., Доева И.Г., Кочиева И.В. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 70-71;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33215 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074