Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЙОДАНТИПИРИНА В ТЕРАПИИ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ

Дзебисова Н.Д. 1 Кабалоев З.В. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

Красный плоский лишай (lichen ruber planus) – природа заболевания точно не установлена. Вероятно, это мультифакторный дерматоз, в развитии которого имеют наибольшее значение инфекции (вирусная), нейрогенные и иммунные нарушения, токсико-ал-лергические реакции, в частности на лекарственные средства.

Материал и методы исследования. С целью изучения эффективности применения химического препарата йодантипирина в терапии красного пло-ского лишая в РСО-Алания было протестировано 20 человек (11 мужчины и 9 женщин). Возраст больных составлял от 25 до 50 лет, давность заболевания от 1 недель до 10 лет. При осмотре у 17 человек из 20 была диагностирована типичная форма красного пло-ского лишая, а у 3 пациентов была гипертрофическая форма заболевания. Все пациенты были поделены на две группы: 17 человек (1 группа) получал традици-онную терапию (седативные препараты, витамины, никотиновая кислота, антибиотики тетрациклинового ряда или противомалярийные препараты). Во 2 груп-пе представленной 3 больными красным плоским лишаем проводилось аналогичная терапия, но вместо тетрациклинов и противомалярийных средств был использован индуктор интерферона – йодантипирин. При этом данный препарат применялся по следующей схеме: в первые 2 дня по – 300 мг., в третий и четвер-тый дни – по 200 мг., в последующие 5 дней – 100 мг.

результаты и их обсуждение. Клиническое улучшение (отсутствие новых папул, уменьшение инфильтрации, уменьшение зуда) в первой группе, получавшей традиционную терапию, было отмечено на 18–20 сутки лечения. Кроме этого средняя про-должительность пребывания в стационаре пациентов получавших традиционную терапию составила 27 койко-дней, аналогичный показатель в группе с при-менением йодантипирина был равен 24 койко-дня, что на 10 % меньше чем в 1 группе.

Заключение. Таким образом, по завершении кли-нических испытаний индуктор интерферона – йодан-типирин получил положительную оценку, как иссле-дователей, так и пациентов, и, следовательно, может быть рекомендовано к использованию в комплексной терапии красного плоского лишая.


Библиографическая ссылка

Дзебисова Н.Д., Кабалоев З.В. ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЙОДАНТИПИРИНА В ТЕРАПИИ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 67-68;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33211 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252