Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ПРОЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА «ТРОПА ЛЕОПАРДА» КАК ОБЪЕКТА ЭКОТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Пичугина Д.Ю. 1 Бубновская О.В. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»

Цель исследовательской работы – анализ ожида-емой востребованности услуг экологического парка «Тропа леопарда».

Задачи:

  1. изучить теоретические аспекты экотуризма и особенности его развития в Приморском крае;
  2. дать общую характеристику проекта экопарка «Тропа леопарда»;
  3. провести исследования ожидаемой востребо-ванности услуг экопарка «Тропа леопарда» на основе данных проведенного анкетирования;

4. дать необходимые рекомендации.

Сегодня экотуризм – один из наиболее динамично развивающихся видов туризма, что отражает тенден-цию к экологизации общественного сознания. В об-щем объеме всего мирового туристического рынка эта отрасль туризма занимает от 10 % до 20 %. В об-щей структуре российского туристского рынка доля экологического туризма незначительна и едва дохо-дит до 1 %.

Международное общество экотуризма со штаб-квартирой в Вермонте (СшА) определяет экотуризм как ответственное путешествие в природные зоны, которое сохраняет окружающую среду и способству-ет стабильному благосостоянию местного населения.

Основные цели экологического туризма – гар-монизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения. Задача экологического туризма – соблюдение в максималь-но возможной степени строгих экологических норм и ограничений.

Экотуризм уже сейчас развивается на особо охра-няемых природных территориях Приморского края. В настоящее время тема экотуризма на особо охраняе-мых природных территориях широко и исчерпывающе отражается в программах развития, таких как: Краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае» на 2011-2016 годы. Про-ект экологического парка «Тропа леопарда» разрабо-танный Приморским региональным общественным фондом «Дальневосточный леопард», расположение которого планируется на территории Хасанского рай-она Приморского края, неразрывно связан с создавае-мым национальным парком «Земля леопарда».Проект Концепции развития экологического туризма на объе-диненной территории ФГБУ «Земля леопарда» площа-дью 261868 га.в настоящее время находится в стадии отчуждения территории и формирования структуры. Проект будет содержать решения и рекомендации по сохранению природных комплексов и объектов, по осуществлению научных исследований и экологиче-ского мониторинга, расширению познавательного ту-ризма и, конечно, по обеспечению административно-хозяйственной составляющей.

Главная задача проектаэкологического парка «Тропа леопарда» – привлечь внимание к дальне-восточному леопарду, к уникальной флоре и фауне Приморского края, с учетом нанесения минимально-го вреда экологии.

Экологический парк состоит из семи экскурси-онных комплексов (ЭК), независимых друг от друга: ЭК-1 – Научный комплекс, ЭК-2 – Турист, ЭК-3 – Мельница, ЭК-4 – Центральный, ЭК-5 – Аква, ЭК-6 – Бохай, Эк-7 – Казачья станица. Каждый из 7 опорных пунктов включает следующие компонен-ты: информационный центр, сувенирный киоск, зал для просмотра фильмов, презентаций, проведения встреч, комната (холл) для отдыха, совмещенная с игровой для детей и выставочным залом, пункт пи-тания, пункт проката инвентаря и снаряжения и туа-летная комната.

Организация структуры парка исходит из спец-ифики заповедных территорий. Так, для уменьшения нагрузки, основная инфраструктура вынесена на тер-ритории, прилегающие к границам национального парка. Маршруты и планируемые объекты будут рас-положены в рекреационной зоне и зоне ограниченно-го хозяйственного пользования. При строительстве объектов и прокладке маршрутов, будут применять-ся технологии, позволяющие нанести минимальный ущерб природе.

Для выявления степени информированности ре-спондентов о проекте экологического парка «Тропа Леопарда» и уровня предполагаемой востребован-ности основных и дополнительных услуг экопарка, с целью разработать предложения для усовершен-ствования проекта, учитывая мнение и предпочтения респондентов,проведен опрос. Для этого была разра-ботана анкета,содержащая 15 вопросов по поднятой проблеме и социально-демографического характера. В анкетировании принимали участие 106 человек.На основе информации, полученной в результате приме-нения методов группировки и классификации, про-анализировано соотношение ответов респондентов и сделаны выводы по поднятой проблеме.

В результате исследования выявлено, чтосвое мнение в опросах охотнее выражают женщины, так как они составили преимущественное большинство респондентов в процентном соотношении, поэтому выводы основываются преимущественно на их мне-нии.

Проанализировав данные анкет, произведено раз-деление респондентов по возрасту условно на 2 кате-гории: студенты и старшее поколение – люди средне-го возраста, пенсионеры.

Исходя из данных, полученных в результате опро-са, среди видов пассивного туризма респонденты предпочитают отдых на пляже и познавательные туры.

По видам активного отдыха лидирующие позиции у студентов занимают: горные лыжи, а у респонден-тов старшего возраста – пешие туры. Экологические туры заняли второе, а серфинг и альпинизм – послед-нее место рейтинга предпочтений, как среди студен-тов, так и старшего поколения.

Согласно проведенному исследованию, выявле-но, что по предпочтениям респондентами видов эко-туризма лидирует приключенческий туризм, вторую строчку рейтинга занимают туры истории природы и путешествия в природные резерваты, последнее место в рейтинге занял научный туризм.Проводя сравнение с исследованием востребованных экотуров Приморского кря, проведенным Ботаническим садом-институтом ДВО РАН (г. Владивосток) и Институтом технологии и бизнеса (г. Находка) на основе анализа внутреннего туристского рынка,значимых различий в показателях не выявлено.

Среди факторов, учитываемых при выборе эко-логического маршрута, по мнению респондентов, са-мым популярным оказался фактор «красота природы\ пейзажа», его указало большинство как студентов, так и старшего поколения. На второе место респон-денты отнес-ли стоимость, пункт «наличие комфор-табельной инфраструктуры» оказался на последнем месте, т.е. он совершенно не важен по мнению ре-спондентов.

В градации предпочтений респондентов посеще-ния уникальных природных территорий лидируют национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, на второй строчке рейтинга предпочтений находятся лечебно-оздоровительные местности и курорты. Пункт «Эко-логические парки» занял последнее место рейтинга, т.к. его выбрало наименьшее число респондентов. Данный факт объясняется отсутствием четкого пред-ставления об экологических парках и отсутствие широкого применения и практики создания данных видов уникальных природных территорий в России.

Рассматривая предпочтения видов помощи посе-щаемой территории, которую оказали бы респонден-ты, прослеживается тенденция внесения благотвори-тельного взноса или покупки сувенирной продукции.

Выявляя степень информированности респонден-тов о проекте экологического парка «Тропа Леопар-да», прослеживается, что абсолютное большинство, как студентов, так и респондентов старшего возраста не знают о данном проекте экопарка.

По степени интереса респондентами были про-ранжированы 7 опорных пунктов проекта экопарка «Тропа леопарда» по шкале с 1(наиболее интересная) по 7 (наименее интересная) позицию. В результате было выявлено, что первые 3 места в градации заня-ли опорные пункты «Центральный», «Аква», «Мель-ница», наименьший интерес у респондентов вызвал опорный пункт «Казачья станица».

Рассматривая градацию опорных пунктов проекта экопарка по степени интереса в зависимости от воз-растного критерия респондентов, статистически зна-чимых различий не выявлено.

Исходя из данных, наиболее важными компонен-тами 7-ми опорных пунктов проекта экопарка «Тро-па леопарда» по мнению студентови респондентов старшего возраста, являются информационный центр итакой тип пункта питания, как кафе. Однако третьим важным компонентом по мнению студентов является сувенирный киоск, а по мнению респондентов стар-шего возраста–комната (холл) для отдыха, совмещен-ная с игровой для детей и выставочным залом.

Подробное изучение и анализ данных определил, что в градации объектов прилегающей территории экопарка«Тропа леопарда» по степени необходимости, как среди студентов так и среди респондентов старше-го возраста существенных различий не выявлено. Так, на прилегающей территории экопаркасущественно важно наличие автопарковки,мини-гостиницы бюд-жетного варианта, менее важным является наличие мест для автомобильных кемпингов.

На основе изучения проекта экопарка «Тропа лео-парда», проведения исследования ожидаемой востре-бованности услуг экопарка«Тропа леопарда» необхо-димо дать следующие рекомендации:

  • при реализации экопроекта следует учесть дан-ные проведенного анкетирования, для более точного представления потребительского предпочтения пре-доставляемых услуг экопарка «Тропа леопарда»;
  • усилить использование экосберегающих техно-логий при строительстве и эксплуатации элементов территории экопарка;
  • провести работу по пропаганде экопарка «Тропа леопарда», а также информированности о состоянии экотуризма в Приморском крае, уникальной флоре и фауне региона;
  • увеличить возможность использование экопарка как экосберегающего ресурса Государственного при-родного заповедника «Кедровая Падь» ДВО РАН.

Библиографическая ссылка

Пичугина Д.Ю., Бубновская О.В. ПРОЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА «ТРОПА ЛЕОПАРДА» КАК ОБЪЕКТА ЭКОТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 49-50;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33193 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252