Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВЛИЯНИЕ СВЕТОСТИМУЛЯЦИИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОСНЫ КРЫМСКОЙ (PINUS PALLASIANA)

Бобровская Н.Б. 1 Ибрагимова Л.Н. 1 Кружилин С.Н. 1 Таран С.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия»
1. Brian P.W. The role of gibberellin-like hormones in regulation of plant growth and flowering. – Nature, 181, N 4616, 1958. p. 1122-1123.
2. Crocker W. Effect of the visible spectrum upon the germination of seeds and fruits. – In «Biological effects of radiation», v. 2. B. M. Duggar (Ed.). N. Y. McGraw-Hill Co., 1936.p. 791 – 827.
3. Cumming B.G. The dependence of germination on photoperiod light quality, and temperature, in Chenopodium spp. – Canad. J. Bot., 41, № 8, 1963. p. 1211 – 1233.
4. Downs R.J. Photocontrol of germination of seeds of the Bromeliaceae. – Phyton, 21, N 1, 1964.p. 1 – 6.
5. Jkuma M., Thimann K. The role of the seed-coats in dermination of photosensitive lettuce seeds. – Rlant and Cell Physiol., 4, № 2, 1963.
p. 169–185.
6. Lipp A. E., Grant K., Ballard L. A. T. Germination patterns shown by the light-sensitive seed of Anagallisarvensis. – Austral. J. Biol. Sci., 16, № 3, 1963. p. 572–584.
7. Negbi M., Koller D. Dual action of white light in the photocontrol of germination of oryzopsismiliacea. – Plant Physiol., 39, № 2, 1964. 
p. 247–253.
8. Nobbe E. Handbuch der Samenkunde. Berlin. 1876.
9. Stebler F. Uber die Einwirkung des Lichtes auf die Keimung. –Vierteljahresber. Naturforsch. Ges. Zurich, S. 1881.
10. ГОСТ 13056.6-97. Семена деревьев и кустарников. Методы определения всхожести.
11. Лир Х., Польстер Г., Фидлер Г. Физиология древесных растений // Лесная промышленность – М.: 1974.
12. Светостимуляция семян сосны // Реферативный журнал. 1976. № 5. С. 16.

В зоне степей более 95 % древесных насаждений имеют искусственное происхождение. В большин-стве своём эти насаждения создаются методом посад-ки сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. При этом в большинстве случаев качество по-садочного материала имеет определяющее значение для последующего роста насаждений.

Как известно, на рост посадочного материала, получаемого из семян, наряду с наследственными свойствами влияют и внешние факторы. К таким, можно отнести различные физические воздействия на семена, а так же разные технологические варианты выращивания. Исследование степени влияния таких факторов позволяет снизить трудозатраты, увеличить выпуск, улучшить качество и сократить срок выра-щивания посадочного материала.

Насколько единодушно решался многими иссле-дователями вопрос о действии температуры и влаж-ности на прорастание семян, настолько было дискус-сионным вначале значение света для этого процесса. Многие авторы отрицали влияние света на прорас-тание некоторых семян. Так, Ноббе [7] писал: «Тот взгляд, что солнечный свет сам по себе не только не является необходимым для начала прорастания – что не требует доказательств, но и определенно вреден, вполне подтверждается некоторыми наблюдениями». Даже тогда, когда Стеблер [9] показал, что семена мятлика лесного в темноте дали всхожесть 3 %, а на свету – 62 %, Ноббе выступил со статьей, доказываю-щей, что свет не может усиливать прорастание семян, а наоборот, он задерживает этот процесс. Согласно приведенным им данным на свету проросло 58 % се-мян мятлика, а в темноте 70 %.

В последствии на различных культурах было про-демонстрировано стимулирующее действие света. Семена омелы, киперя, лютика ядовитого, находящи-еся в почве на такой глубине, которая исключает про-никновение света, не прорастают [2]. Когда эти семе-на попадают на поверхность почвы и подвергаются тем самым воздействию света, они начинают про-растать. При этом даже очень кратковременное осве-щение заметно стимулирует прорастание некоторых семян. К примеру, семена Oryzopsismiliacea в темноте прорастают всего на 13 %, а после 1-2 минутного ос-вещения красным светом прорастает 50 % семян [7].

Важное значение при этом имеет характер самого света – прерывистый или постоянный. Так, прерыви-стое освещение семян бромелиевых оказывало более эффективное действие на их прорастание, чем такой же длительности постоянное освещение [3].

Помимо этого, как показал ряд исследований, во внимание следует принимать не только наличие само-го света, но и его спектральные качества. Например, преобладание красных лучей усиливало прорастание семян Chenopodiumsp [3]. По сообщению Леман-на и Айхеле [11], желтые лучи действуют на семена бухарника шерстистого, мятлика лугового и мятлика обыкновенного приблизительно так же, как и белый свет, т. е. стимулируют прорастание, тогда как си-ние лучи тормозят этот процесс. Прорастание семян Anagallisarvensis стимулируется под влиянием крас-ных лучей (640 ммк) и тормозится инфракрасной ра-диацией (740 ммк) [6].

В отношении хвойных пород было установлено, что облучение семян Pinus silvestris, Pinus banksiana, Picea abies, Picea canadensis, красным светом повы-шает их всхожесть. После облучения и контролируе-мого высушивания в темноте повышенная всхожесть семян индуцированная красным светом сохраняется на протяжении не менее 30 суток. По мнению ученых [5], стимулирование прорастания семян под влияни-ем красного света связано с образованием фермента, который разрушает эндоспермменный слой, механи-чески ограничивающий рост зародыша. И действи-тельно, введение в семена целлюлозы и пектиназы повышает их всхожесть на 90 %.

Целью наших исследований является лаборатор-ная оценка эффективности физического метода воз-действия – светостимуляции на повышение всхоже-сти семян сосны крымской 1 класса кондиционности (сбора осени текущего года) в соответствии с ГОСТ 13056.6 – 97 [10]. В качестве подготовки семян (сухих и предварительно намоченных в воде) использова-лось облучение постоянное и переменное (импульс-ное) красным светом длиной волны 630-650 нм раз-ной экспозиции (таблица).

Схема эксперимента

Сухие семена Семена предварительно замочены в воде
Постоянное освещение Переменное освещение Постоянное освещение Переменное освещение
Контроль Контроль Контроль Контроль
30 мин 30 мин 30 мин 30 мин
60 мин 60 мин 60 мин 60 мин
90 мин 90 мин 90 мин 90 мин

Итоговые значения результатов исследований представлены на рисунке.

Диаграмма итоговой всхожести по вариантам опыта

Как показали результаты исследований в опытах с использованием сухих семян, не зависимо от вида освещения (постоянное или переменное) в контроль-ном варианте отмечалось более активное появление всходов и такое преимущество сохранялось до 13-15 дня. Только на завершающем этапе определения всхо-жести в варианте с 30 минутной обработкой светом получено номинальное превышение над контролем. В остальных опытах (60 и 90 мин обработки) резуль-таты оказались ниже контрольных.

Аналогичная картина с прорастанием семян в контрольном варианте отмечена и в другой серии опытов с использованием предварительно замочен-ных перед обработкой семян. Здесь превышение лучшего опыта над контролем составляет 1 и 2 % в зависимости от вида обработки, но при ее продол-жительности 60 мин. В остальных вариантах резуль-таты хуже и равны контрольным. В тоже время в этих опытах импульсное освещение продолжительностью 60 и 90 мин. обеспечило более высокую энергию про-растания по сравнению с контролем.

Таким образом, на основании проведенных в лабо-раторных условиях исследований нами не установлено явно выраженного стимулирующего действия такого физического метода как светостимуляция на прораста-ние семян сосны крымской, как например для других видов сосен. Что вероятно объясняется высоким клас-сом кондиционности (1 класс) и непродолжительным периодом хранения семян с момента сбора.


Библиографическая ссылка

Бобровская Н.Б., Ибрагимова Л.Н., Кружилин С.Н., Таран С.С. ВЛИЯНИЕ СВЕТОСТИМУЛЯЦИИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН СОСНЫ КРЫМСКОЙ (PINUS PALLASIANA) // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 20-22;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33175 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252