Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

МОРОЖЕНОЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ СО2-ЭКСТРАКТОВ

Гаврилова А.С. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Мороженое можно считать одним из самых древних лакомств, ведь еще Александр Македонский, император Нерон, Гиппократ и Людовик XVIII любили вкусить прохладной сладости в жаркие летние дни. Мороженое на протяжении долгих лет было лакомством, символом праздника для жителей нашей страны. В наше время перед производителями мороженого остро встаёт проблема: «Как сделать продукт наиболее натуральным и безвредным и какое сырьё при этом использовать?» Решение этой проблемы предлагается найти в современных достижениях науки. Одним из таких решений может быть использование СО2-экстрактов в производстве мороженого. В Великом Новгороде находится предприятие ООО «НБН – Пломбир», которое занимается производством и реализацией широкого ассортимента мороженого. Анализ работы ООО «НБН – Пломбир» позволил нам предложить ему начать разработки рецептур и технологий производства мороженого в вафельном рожке с введением в его состав сверхкритических СО2-экстрактов имбиря, облепихи и свеклы красной. Данные экстракты производятся в Великом Новгороде на предприятии ООО «Грумант». Их предлагается вносить в мороженое, в качестве натуральных красителей. Последующая работа дала нам основание организовать производство нашего продукта на предприятии. В ходе работы были составлены рецептуры на каждый вид продукта, рассчитана пищевая и энергетическая ценность каждого вида мороженого, технология производства была адаптирована для предприятия ООО «НБН – Пломбир», приведена аппаратурно – технологическая схема со всеми режимами производства. Мы считаем, что новый продукт – мороженое с добавлением СО2-экстрактов, будет намного полезнее своего предшественника, так как СО2 – экстракты будут служить натуральными красителями для продукта, а также за счет внесенных СО2 – экстрактов продукт обогатится витаминами и полезными веществами. Цена продукта также будет незначительно отличаться от предшествующей, так как дозы внесения СО2-экстрактов в продукт небольшие. Также, дополнительным плюсом для предприятия – изготовителя будет являться тот факт, что затрат на транспортировку СО2 -экстрактов не потребуется.

Библиографическая ссылка

Гаврилова А.С. МОРОЖЕНОЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ СО2-ЭКСТРАКТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 17-17;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33168 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074