Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Алескерова В.А. 1 Исламгулов Д.Р. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет

Сахарная свекла является единственным расте-нием в нашей стране, из продукции которой выраба-тывают сахар. Главным показателем, определяющим качество сахарной свеклы как сырья для выработки сахара, является ее сахаристость.

Мы говорим качество продукции, подразумеваем высокий процент сахаристости. Качество семенного материала сахарной свеклы в сильной степени зави-сит от условий его производства. Так, на всхожесть, например, влияет масса семян. Особенно трипло-идные гибриды успешно можно размножать только при оптимальных условиях. Поэтому семеноводство сахарной свеклы сконцентрировано в регионах, где имеются подходящие условия производства высо-кокачественного семенного материала. Такими ре-гионами в Европе являются земли, расположенные в пределах 45º северной широты, например во Фран-ции, Италии и в других странах Средиземноморья. Сырой посевной материал после первой сертифика-ции на месте выращивания проходит обработку (по-лирование, сортирование и калибровку) и несколько лабораторных и посевных контролей качества на семеноводческих заводах. В результате этого отде-ляются не отличающие высоким стандартам семена. Как правило, остается только пятая часть исходного материала сахарной свеклы с высокой энергией про-растания семян, лабораторная всхожесть которых до-стигает 90-95 %, а полевая – 70-80 %.

В современных технологиях возделывания са-харной свеклы посев сеялками пунктирного высева обеспечивает конечную густоту без прореживания. Точному высеву способствуют в числе других факто-ров круглые дражированные семена. Поэтому семе-новодческие фирмы сегодня выпускают тщательно подготовленные дражированные семена, причем раз-личных фирменных цветов.

Для современных технологий важно, чтобы се-мена были одноростковые. Фирмы гарантируют, по крайней мере, 96 % (обычно 99 %) одноростковых се-мян и чистоту семенного материала 99 %.

При точном высеве сахарной свеклы высокая всхо-жесть семян имеет большое значение для достижения желаемой густоты стояния. В лабораторных услови-ях она должна быть не ниже 90 %. Фирмы выпуска-ют семена с лабораторной всхожестью обязательно выше 90 % (до 99 %). Точная всхожесть указывается в сертификате каждой партии семян. При посеве це-лесообразно сохранять сертификаты и пробы семян от каждой партии для возможных проверок в случае возникающих разногласий с продавцами семян.

Молодой проросток сахарной свеклы и молодые растения очень чувствительны к гибридным болез-ням и почвенным вредителям. Для их защиты обра-батывают семена при дражировании фунгицидами и инсектицидами. Этот прием очень эффективен, так как по сравнению со сплошной обработкой поля или заделкой гранулятов по рядам требуется незначитель-ное количество действующих веществ и они точно вносятся в почву, в чем избегается опасность потери и перераспределения. Это экологически оправданное мероприятие, так как химическое воздействие фунги-цидов и инсектицидов испытывает лишь самая малая доля поля, то щадятся почвенные организмы.

Действующее вещество постепенно диффунги-рует из обволакивающего вещества дражированного семени в почву. Так образуется защитная зона вокруг проростка (фунгицид, инсектицид).

Драже с инсектицидами и фунгицидами, с одной стороны, защищает молодой проросток, с другой – создает преграду для прорастания. Для того чтобы росток вышел наружу, зародышевый корешок должен пройти через скорлупу околоплодника, а затем и дра-же. А для этого требуется влажность, способствую-щая набуханию скорлупы и драже. Считается, что для набухания инертного вещества требуется больше вла-ги, чем для набухания только скорлупы. Но слишком большое количество влаги тоже вредно, поскольку водная пленка будет препятствовать газообмену и ро-сток может при этом задохнуться. Поэтому основ-ной и предпосевной обработкой почвы необходимо создать все предпосылки для оптимального водного режима. При экстремально сухих условиях или при низкой культуре земледелия не следует применять дражированные семена. Здесь лучше высевать «го-лые» семена, протравленные ТМТД, Максимом (дей-ствующее вещество гимексазол) и инкрустирован-ные инсектицидами, например, Круйзером 350 к. с. (действующее вещество – тиаметоксам), Адифуром, Фураном, Хинуфуром или Фураданом (действующее вещество – карбофуран), или Гаучо (действующее ве-щество – имидаклонрид).

Таким образом, основной задачей качества про-дукции служит качество семенного материала. За-щищая семена от начального повреждения, улучшая прорастание при небольших затратах, мы получаем качественный урожай. Но следует помнить, что обя-зательным этапом является отбор качественного се-менного материала.


Библиографическая ссылка

Алескерова В.А., Исламгулов Д.Р. КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 10-10;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33155 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074