Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Тенденции экспорта Древесины из России в Японию

Ильина С.В. 1 Говоров А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Состояние и перспективы российско-японских торгово-экономических отношений // URL: www.economy.gov.ru.
2. Экспортный поток российского леса в Японию. // URL: http://roman. by/r-24481.html.
3. Дальневосточные леса. // URL: http://www.forest.ru/rus/publications/rfe/ 02.html.
4. Маркетинговоее исследование. Рынок пиломатериалов в России. Основные тенденции и прогноз развития. – СПб: ООО «Профессиональные комплексные решения», 2012 г. Демонстрационная версия // URL: http://www. vedomosti.ru/research/getpreview/70/870/demo_pilomaterialy.pdf.
5. Правительство Хабаровского края. Лесной комплекс. Основные направления развития отрасли // URL: http://www.pg-online.ru/shipping.

Основными потребителями российской древесины являются Китай, Япония и Республика Корея. Преобладающим товаром, в экспортируемой из России, с территории Хабаровского края, древесины являются необработанные лесоматериалы. В товарной структуре российского экспорта в Японию существуют 4 основные товарные группы – «Металлы и металлоизделия», «Минеральное сырье и топливо», «Рыба и морепродукты», а также группа «Древесина и продукты ее переработки» занимает четвертое место, а ее удельный вес в стоимостном объеме экспорта составляет 4,4 % (против 4,2 в 2008 г.). В 2009 г. сокращение физического и стоимостного объемов поставок российской лесопродукции на японский рынок составило около 65 %. Весь объем российских поставок лесопродукци оценивается в 0,66 млн. куб. м на сумму 100 млн. долл. США. Это объясняется устойчивой тенденцией к сокращению японского импорта продукции лесной промышленности, а также последовательным повышением в России экспортных пошлин на лес в 2007-2008 г. [5].

Экспорт хвойных пиломатериалов из России в I кв. 2010 г. вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %. Основные объемы были поставлены в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран, при этом Китай занял наибольшую долю в экспорте – 19 %. Стоимостной объем экспортных поставок российских пиломатериалов в 2009 г. составил 280 млн. долл. США, что на 14,0 % больше объема 2008 году [6].

В III кв. 2011 г. российский экспорт пиломатериалов составил 4,7 млн. куб. м. Объемы поставок по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 0,4 %. Средний уровень экспортных цен в III кв. 2011 г. вырос на 1,1 % по сравнению с III кв. 2010 г. и составил 172 $/куб. м [7].

Современная Япония – крупнейший в мире экспортёр капитала, вторая промышленная держава. В настоящее время Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в азиатском регионе. Япония традиционно работает в основном на привозном сырье, в силу своего географического местоположения и скудных запасов ресурсов.

В Хабаровском крае продолжается реализация проекта в области деревопереработки компанией со 100 %-м японским капиталом ООО «Ванино Тайрику» ориентированная на экспорт пиломатериалов в Японию, КНР и Республику Корея. В проекте по производству шпона в г.Комсомольске-на-Амуре в качестве партнера выступает компания «Соджиц Корпорейшн».

Отсюда можно сделать вывод о перспективности экспортных перевозок пиломатериалов в Японию.


Библиографическая ссылка

Ильина С.В., Говоров А.А. Тенденции экспорта Древесины из России в Японию // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-1. – С. 121-122;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32548 (дата обращения: 23.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252