Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Производство и экспорт фосфорных удобрений из России В КИТАЙ И СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Ильина С.В. 1 Вырупаев Ю.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
1. Рынок фосфорных удобрений. Аналитический обзор. – М.: РосБизнесКонсалтинг, 2012. – 87 с.
2. Среднегодовые цены на виды минерально-сырьевой продукции в 2011 году // URL: http://www.mineral.ru/Facts/Prices/148/466/index.html/.
3. Фосфорные удобрения // URL: http://geo.1september.ru/.

Фосфорные удобрения – минеральные вещества используемые как источник фосфора для питания растений. Фосфорные удобрения – это минеральные удобрения, кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. К ним относятся суперфосфат, двойной суперфофат, аммофос диаммофос, ортофосфат, мета-фосфат калия, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костяная мука и др. Российская промышленность по производству фосфорных удобрений, базируясь на богатых месторождениях апатитов и фосфоритов, обеспечивает около 6,5 % мирового производства и 14 % мирового экспорта фосфорных удобрений.

В производстве фосфорных удобрений в России преобладают моноаммоний-фосфат и диаммоний-фосфат. Количество компаний, занимающихся выпуском фосфорных удобрений, значительно меньше (около 20), чем азотных предприятий, что объясняется тяготением этих производств к месторождениям основных видов сырья – апатитов, фосфоритов.

В производстве фосфорных удобрений наиболее прочные позиции занимает АО «Аммофос», обеспечившее более 31 % российского выпуска фосфорных удобрений. Примерно равные доли производства приходятся на балаковские и воскресенские «Минеральные удобрения» – соответственно 14 % и 13 %. Еще около 7 % выпуска фосфорсодержащих удобрений приходится на новгородский «Акрон».

В структуре российского экспорта на фосфорсодержащие удобрения приходится около 26 %. Около 90 % российского диаммония-фосфата и моноаммония-фосфата поставляется на экспорт. Западная Европа импортирует более 60 % фосфоросодержищих удобрений российского производства, страны Юго-Восточной Азии – 26 %.

Страны традиционно являющиеся импортерами фосфорных удобрений. Китай и Бразилия, хоть и производят довольно много своих удобрений, но нуждаются в еще большем их количестве. Производство собственных фосфорных удобрений в Индии базируется в основном на импортном сырье. Почти не имеют собственной базы для производства фосфорных удобрений: Аргентина, Таиланд, Пакистан, Иран, Турция, Египет, Сирия, Испания, Италия и Франция и бывшие советские республики.

Среднегодовые цены на фосфорные удобрения за 2001 – 2011 года. В 2001 – 2005 годах российский диаммофос продавался в среднем по цене 134 – 136 долларов за тонну в портах России, a аммофос – по цене 140 – 145 долларов за тонну. Так, например, в первом полугодии 2001 году отгрузки фосфорных удобрений из Санкт-Петербургского порта на Аргентину были осуществлены по цене 158 долларов за тонну. В Европу аммофос производства России поставлялся по цене 145–150 долларов за тонну.

В 2001 г. в Китай было поставлено 675.6 тыс. т фосфорных удобрений. В этот же период небольшие партии российских сложных удобрений (NPK 16:1616) были поставлены в Мексику.

Падение экспорта апатитового концентрата российского производства в период 2000–2009 гг. произошло за счет резкого сокращения поставок в Литву и на Украину. В целях обеспечения потребностей внутреннего рынка в фосфорных удобрениях Украина начала закупать фосфорный концентрат из стран Северной Африки и продолжает импортировать простые фосфорные удобрения из России. Резкое снижение поставок концентрата в Литву объясняется большими задержками в платежах за поставленный товар.

Добыча фосфоритов и апатитов в США, Марокко (включая Западную Сахару), России, Тунисе, Иордании, Бразилии превышает 5 млн т. Многим из указанных стран произведенных своих удобрений хватает, и излишки поставляются на внешний рынок.

В последнее время намечается тенденция к увеличению роста цен на минерально-сырьевую продукцию в мире. В 2010–2012 гг. шел процесс восстановления рынка фосфорных удобрений после кризиса, и как следствие этого наблюдался значительный рост цен. Высокий спрос на фосфорные удобрения в 2010–2012 гг. подтолкнул производство к рекордным показателям.

Отсюда можно сделать ввод. Основными фосфорными удобрениями, производимыми в России, являются аммофос и диаммофос.

Россия занимает 3-е место в мире по производству аммофоса и 4-е место в мире по производству диаммофоса.

Основным рынком сбыта для российских удобрений продолжают оставаться страны Латинской Америки и Китай. Следовательно, перспективы перевозок фосфорных удобрений из России не только сохраняются относительно прежних лет, но и имеют тенденцию к увеличению.


Библиографическая ссылка

Ильина С.В., Вырупаев Ю.Н. Производство и экспорт фосфорных удобрений из России В КИТАЙ И СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-1. – С. 120-121;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32547 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252