Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Исследование процесса безвершинного точения

Сорокин Н.В. 1
1 Муромский институт, филиал Владимирского государственного университета

В технологической практике часто требуется проводить чистовое точение протяжённых поверхностей, обеспечивая надлежащие параметры шероховатости и волнистости при высокой производительности. С целью уменьшения высоты неровностей на обработанных поверхностях вынужденно прибегают к снижению скорости подачи, что приводит к увеличению основного времени.

Один из методов высокопроизводительной чистовой токарной обработки основан на применении безвершинных резцов, режущая кромка которых в плоскости резания наклонена к оси заготовки на угол λ, а в плане составляет с ней угол φ, чаще всего равный нулю. В контакте с заготовкой находится не вершина, а определенная часть режущей кромки резца, вследствие чего точение осуществляется в условиях, близких к условиям свободного резания.

В ходе экспериментальных исследований удалось форсировать величину подачи до 1,5 мм/об, что до 5 раз выше по сравнению с обычным точением при обеспечении требуемой высоты волнистости поверхности торсионных валов. Во столько же раз снижается основное время, что ведёт, в конечном счете, к сокращению технологических затрат.

Путём статистической обработки экспериментальных данных получены зависимости высоты волнистости обработанных поверхностей от технологических параметров – скорости резания, скорости подачи, глубины резания, угла наклона режущей кромки, что открывает возможность управления и оптимизации процессом безвершинного резания.


Библиографическая ссылка

Сорокин Н.В. Исследование процесса безвершинного точения // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-1. – С. 103-103;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32524 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074