Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЛЕКСНАЯ ВЫРАБОТКА ТЕПЛА В КОТЕЛЬНЫХ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Юрасов Е.В. 1 Шаров А.В. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
1. Васильев Г.П., Хрустачев Л.В., Розин А.Г., Абуев И.М. и др. Руководство по применению тепловых насосов с использованием вторичных энергетических ресурсов и нетрадиционных возобновляемых источников энергии / Правительство Москвы Москомархитектура. – ГУП «НИАЦ», 2001. – 66 с.
2. Капралов А.И. Рекомендации по применению жидкостных солнечных коллекторов. ВИНИТИ, 1988.
3. Электронный ресурс в интернете http://www.viessmann.ru.

Согласно проведенным исследованиям в Нижегородской области с 2007 года реализуется программа строительства многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). За время реализации программы уже построено и введено в эксплуатацию более 10 ФОКов (в Сергаче, Семенове, Лыскове, Перевозе т.д.). По программе в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в 2011-2015 годах планируется строительство 39 ФОКов.

urasov1.tif

Рис. 1. Внешний вид типового физкультурно-оздоровительного комплекса

В условиях существующих инженерных коммуникаций подключение новых проектируемых нагрузок не всегда является возможным, так как пропускная способность существующих газопроводов ограничена. Одним из вариантов решения вопроса в обеспечении проектируемых нагрузок по теплу (отопление, вентиляция, подогрев воды в чаше бассейна и горячее водоснабжение) ФОКов является строительство автономных котельных с комплексной выработкой тепла. Тепловая мощность одной такой котельной составляет 1,1-1,5 МВт при этом расход природного газа на котельную будет составлять приблизительно 130–180 м3/ч.

На сегодняшний момент для подключения к существующим газопроводам, проложенным в черте города, необходимо получить разрешение от организации, транспортирующей природный газ, об обеспечении пропускной способности через газораспределительную станцию дополнительного проектируемого расхода природного газа. Для получения разрешения на подключение к существующим газопроводам максимальный часовой расход должен быть как можно меньшим.

Разработка тепловой схемы с применением солнечных коллекторов, тепловых насосов и водогрейных газовых котлов позволит спроектировать автономный источник тепла с меньшим потреблением природного газа и тем самым даст возможность подключения к существующим газопроводам.

Физкультурно-оздоровительные комплексы имеют большую нагрузку на горячее водоснабжение и подогрев воды в чаше бассейна в течение года, поэтому высокую потребность в тепловой энергии можно обеспечить при применении солнечных коллекторов и тепловых насосов, которые позволят максимально использовать нетрадиционные источники энергии и минимально органическое топливо. Использование современных средств автоматизации позволит достичь слаженной работы всего установленного в котельной оборудования.

urasov2.tif

Рис. 2. Тепловая схема котельной:1 – водогрейный котел; 2 – тепловой насос «вода-воздух»; 3 солнечный коллектор; 4 – бойлер ГВС; 5 – чаша бассейна; 6 – водоподготовка сырой воды; 7 – насосная станция; 8 – расширительный бак гелиосистемы; 9 – сбросной клапан; 10,12 – теплообменник бассейна; 11 – теплообменник вентиляции

По санитарным нормам строительство автономной котельной в черте города с большим количеством выбрасываемых вредных веществ и высокой фоновой концентрацией вредных веществ не представляется возможным. Экологический эффект от применения комбинированной выработки тепла с применением солнечных коллекторов и тепловых насосов заключается в уменьшении массы вредных веществ выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами, что достигается уменьшением количества сжигания органического топлива (природный газ).


Библиографическая ссылка

Юрасов Е.В., Шаров А.В. КОМПЛЕКСНАЯ ВЫРАБОТКА ТЕПЛА В КОТЕЛЬНЫХ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 296-297;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32290 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674