Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И СКОРОСТИ ПУЛИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Силаев И.В. 1 Радченко Т.И. 2 Донсков А.К. 2
1 Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
2 МБОУ СОШ № 26
1. Селиванов Н.А. Справочная книга криминалиста. – М.: Юрист, 2000 . – 507 с.
2. Комаринец Б.М. Судебно-баллистическая экспертиза. Вып.1. – М.: Мысль, 1974. – 234 с.
3. Потапов А.А. Тактическая стрельба. – М.: ФАИР, 2008. – 544 с.

Гражданам Российской Федерации на законных основаниях доступно огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Но оно представляет серьезную опасность. Проведение измерения реального значения кинетической энергии боеприпасов при стрельбе ими из разных моделей пистолетов является актуальным вопросом и имеет большую практическую значимость при проведении экспертизы [1, 2]. Дульная энергия ОООП сильно зависит от типа используемого боеприпаса и применяемой модели оружия: существует значительный разброс значений энергии от заявленной производителем на упаковке.

Для проведения экспериментов была разработана установка, позволяющая измерять время пролета пули дистанции в 1 м. Для этого были использованы разрывные одноразовые датчики-мишени, представляющие собой лист бумаги формата А4 с наклеенной на него полосой фольги в виде зигзага со сторонами квадрата 14 см. Шаг зигзага выбирался таким, чтобы пуля при попадании в любое место датчика, гарантированно разрывала фольгу, то есть размыкала контакт. К концам полоски подведены провода. Датчик-мишень крепится вертикально в штативе. Последовательно с датчиком подсоединялась батарея напряжением 3 или 1,5 В. В каждом эксперименте использовалось два датчика, которые устанавливались на расстоянии 1 м друг за другом. Каждый датчик подсоединялся, соответственно, к одному из каналов двухканального осциллографа Disko-motor 2, соединенного с ноутбуком. Различные напряжения батарей выбраны для более легкой расшифровки осциллограмм. Стрельба велась по общепринятой методике с дистанции 1 м [3]. Это необходимо, чтобы пороховые газы, опережающие пулю в начальный момент ее выхода из канала ствола, не вносили погрешности в результаты измерений. Параметры измерения, установленные в осциллографе: режим самописца, напряжение до 5 В, интервал измерения времени – 1 мс, ручной запуск измерения. То есть, можно регистрировать скорость пули до 1 км/с. В начальный момент времени (оба датчика целые), ток от батарей поступал на входы осциллографа и на экране были 2 линии разных цветов-синяя (для 3 В) и красная (1,5 В). Пуля пробивала первый датчик-мишень, что отображалось падением синей линии на уровень 0 В. Пролетев 1 м, пуля пробивала второй датчик, что отображается падением красной линии до 0. Время определяется по графику на экране. Далее с помощью специальной программы вычисляется скорость и кинетическая энергия пули при использовании различных видов ОООП и различных типов боеприпасов.

Полученная установка значительно удобнее в эксплуатации, чем сущствующие аналоги: система с оптическими датчиками, требует строгой соосности лазеров и фотоприёмников, в системе с вращающимся барабаном необходима настройка направления выстрела по линии «входное отверстие – точка на оси вращения барабана» (следовательно, данная конструкция должна быть стационарной, что влияет на её габариты). На увеличение габаритов первой установки также влияет условие недопустимости случайного поражения лазеров или фотоприёмников при выстреле, то есть расстояние между ними должно быть достаточным для безопасного пролёта пули. В отличие от них, авторская установка значительно легче и меньше по размеру. В ней нет дорогостоящих деталей, находящихся в опасной зоне возможного поражения. Она не требует кропотливой настройки, так как небольшое расстояние между мишенями пуля проходит за доли секунды (погрешности результатов лежат в пределах допустимого).


Библиографическая ссылка

Силаев И.В., Радченко Т.И., Донсков А.К. КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И СКОРОСТИ ПУЛИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С. 89-90;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31537 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252