Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАКТИТОЛА В БИОТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Артюхова С.И. 1 Гаврилова Ю.А. 2
1 Омский государственный технический университет
2 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина им. П.А. Столыпина
1. Артюхова С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов: монография / С.И. Артюхова, Ю.А. Гаврилова. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 112 с.

Увеличение масштабов производства продуктов для здорового питания, расширение их ассортимента, базируется как на развитии и достижениях науки, так и на постоянном поиске эффективных функциональных ингредиентов с пребиотическими свойствами. Лидирующую позицию среди таких препаратов занимает лактитол – сахарный спирт, полученный из лактозы, путем восстановления глюкозной части дисахарида.

Впервые лактитол был получен Боухардатом в 1872 г. путем восстановления лактозы с амальгамой натрия. Затем, в 1912 г. будущий академик В.Н. Ипатьев, ученик Д.И. Менделеева, поставил эксперименты по восстановлению углеводов водородом в присутствии катализатора при высоком давлении для синтеза лактитола.

В настоящее время лактитол рассматривается как пребиотический препарат нового поколения. Его пребиотический эффект связан с тем, что, попадая в толстую кишку без изменений, он используется пробиотической микрофлорой кишечника как источник энергии, не расщепляется бактериями группы кишечной палочки и подавляет рост протеолитических бактерий, за счет ингибирования их адгезии на клеточных стенках эпителия. Лактитол усиливает синтез белка бактериями, тормозит образование токсинов. По типу метаболизма лактитол похож на пищевые волокна, он не гидролизуется и не всасывается в желудке и тонком кишечнике, а в толстом кишечнике ферментируется сахаролитической микрофлорой, преобразовываясь в низшие жирные кислоты, углекислый газ, водород и биомассу. В странах ЕС, США, Японии лактитол используется в качестве подсластителя пищевой промышленностью, при этом он обладает низкой энергетической ценностью – 2 ккал/г. Поэтому его считают идеальным подсластителем для продуктов функционального питания нового поколения. Главным преимуществом лактитола по сравнению с другими пребиотиками является также его устойчивость к воздействию высоких температур, низких значений рН. Эти свойства позволяют использовать его для пищевых продуктов, подвергающихся воздействию высокотемпературной обработки, в частности, в хлебопечении и кондитерской промышленности.

В целом, использование лактитола в производстве пищевых продуктов на территории РФ достаточно ограничено по причине высокой себестоимости этого препарата, т.к. патент на моногидрат лактитола и процесс его получения принадлежит зарубежной компании «PURAC biochem bv» (Нидерланды), поэтому отечественные производители пищевой продукции зачастую отказываются от его использования, ссылаясь на повышенные затраты.

Обеспокоенность вопросами производства лактитола в России активно высказывается ведущим специалистом молочной промышленности, академиком РАСХН, д.т.н., профессором Храмцовым Андреем Георгиевичем, который считает, что «… производство лактитола, как приоритетного производного лактозы и идеального подсластителя для продуктов функционального питания нового поколения, должно быть срочно освоено в отрасли для замены экспортной продукции». Таким образом, не только использование лактитола в составе пищевых продуктов, но и освоение его производства в России, можно считать приоритетным направлением в развитии пищевой отрасли нашей страны.

Учитывая, что лактитол оказывает позитивное воздействие на рост пробиотической микрофлоры, увеличивая ее жизнеспособность в течение всего срока годности, представляло интерес использование лактитола при разработке технологии биопродукта «Омский» для здорового питания [1]. В качестве пробиотической микрофлоры использовался разработанный нами консорциум молочнокислых и пропионовокислых бактерий. В результате исследований было изучено влияние лактитола на рост микроорганизмов консорциума, определены оптимальные технологические параметры получения биопродукта. При анализе экспериментальных данных установлено, что лактитол повышает количество клеток молочнокислых и особенно пропионовокислых бактерий, которые синтезируют витамин В12. При использовании лактитола количество витамина В12 микробного происхождения увеличивается на 5 %. При органолептической оценке установлено, что лактитол придает биопродукту приятный вкус и улучшает его структурно-механические свойства. Промышленное внедрение нового биопродукта «Омский» позволит расширить ассортимент функциональных биопродуктов на отечественном рынке, будет способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и гиповитаминоза, что в целом улучшит структуру питания населения России.


Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Гаврилова Ю.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАКТИТОЛА В БИОТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С. 87-88;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31535 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674