Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ИМПУЛЬСНОГО ИНФРАКРАСНОГО ЛАЗЕРА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕАЛКОГОЛЬНЫХ СТЕАТОГЕПАТИТОВУ БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ

Солун М.Н. 1 Дихт Н.И. 1 Гузеева Г.В. 2 Морозова Н.Е. 3 Бучарская А.Б. 1
1 Саратовский государственный медицинский университет
2 Саратовская областная детская клиническая больница
3 Клиника «Семейный доктор»

Термин «стеатогепатит» в настоящее время все чаще употребляется для описания гетерогенной группы патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Со второй половины 90-х годов минувшего столетия неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – диагноз, прочно занявший место в ряду основных форм поражения печени и позволивший существенно уменьшить долю «криптогенных» гепатитов. Установлено, что частота выявления НАСГ при гистологическом исследовании печени в странах Западной Европы и США составляет 7-9 % (Буеверов А.О., 2003).

Хотя НАСГ чаще всего протекает доброкачественно и бессимптомно, в ряде случаев развиваются такие осложнения, как цирроз печени, портальная гипертензия и печеночная недостаточность. Обследование больших групп пациентов с криптогенным циррозом печени, включавшее оценку сопутствующих заболеваний и факторов риска, позволило выдвинуть предположение, что во многих случаях (до 60–80 %) цирроз печени «неясной этиологии» развивается на фоне нераспознанного НАСГ (Ивашкин В.Т., 2012).

Традиционная терапия НАСГ является дорогостоящей и продолжительной. Назначение лекарственных препаратов может сопровождаться побочными эффектами и аллергическими реакциями. Поэтому поиск новых, доступных, неинвазивных методов лечения НАСГ остается важным и актуальным для клинической гастроэнтерологии.

Последние годы уделяется большое внимание вопросу применения низкоинтенсивного лазерного излучения в различных областях медицины. Данный метод терапии получил широкое распространение при различных формах патологии в связи с его противовоспалительным, обезболивающим действием, высоким лечебным эффектом и редким возникновением осложнений (Золотова Н.Б., Золотницкая В.П., 2009).

Цель настоящего исследования – оценить эффективность применения низкоинтенсивного импульсного инфракрасного лазера в комплексном лечении неалкогольных стеатогепатитов.

Материалы и методы. Обследовано 30 больных (12 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 40 до 60 лет с НАСГ низкой и умеренной активности. У всех больных было ожирение 1 и 2А степени (индекс массы тела 28–34 кг/м²). Для исключения эрозивно-язвенных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта всем больным проводилась эзофагогастродуоденоскопия. До начала лечения, после курса лазеротерапии (14-й день) и после завершения медикаментозного лечения (60-й день) больным проводили общеклиническое обследование, исследование показателей углеводного обмена, оценивали состояние системы гемостаза, функциональное состояния печени, выполняли ультразвуковое исследование печени. В данное исследование мы включали пациентов с отрицательным результатом анализа крови на HBs-Ag и анти-HCV, с увеличением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) от 1,5 до 4 норм (от 60 до 120 ЕД/л), повышением гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП) до 2 норм (не более 100 ЕД/л). Уровень общего холестерина не превышал 8,5 мкмоль/л, щелочная фосфатаза была в норме. Максимальное повышение билирубина было не более, чем на 25 % от нормы (это касалось и общей, и прямой фракции. Нарушений углеводного обмена не выявлено (уровень инсулина был менее 17 мкЕД в мл при нормальном уровне глюкозы и гликированного гемоглобина). У больных не было внешних стигм систематического избыточного приёма алкоголя, в беседах злоупотребление алкоголем пациенты отрицали.

При обращении в клинику пациенты предъявляли жалобы на чувство дискомфорта в правом подреберье разной степени выраженности и умеренные диспептические явления (отрыжку, вздутие живота, чувство горечи во рту). У всех больных при ультразвуковом обследовании были подтверждены признаки жировой инфильтрации печени: диффузное увеличение «яркости» печёночной паренхимы, эхогенность печени при этом выше эхогенности почек, нечёткость сосудистого сигнала, дистальное затухание эхо-сигнала; была исключена желчекаменная болезнь и объёмные образования органов брюшной полости. Всем пациентам были даны рекомендации по образу жизни, режиму питания, суточному набору продуктов и калорийности, дозированным физическим нагрузкам.

Все больные были разделены на 2 группы по 15 человек. Пациенты первой группы (контрольной) получали медикаментозное лечение препаратом урсосан в суточной дозе 20 мг/кг урсодезоксихолевой кислоты, разделённой на два приёма – после завтрака и ужина. Препарат принимался в капсулах по 250 мг, производитель «Pro. Med. CS Praha», Чехия курсом 60 дней. Во второй группе пациентам, кроме лечения урсосаном, дополнительно проводили лазеротерапию аппаратом «Qvantterra» ООО «Миллениум Фарма» г. Москва (Сертификат соответствия Госстандарта России, выданный Органом по сертификации ИМН ВНИИИМТ) с низкоинтенсивным импульсным инфракрасным излучением длиной волны 875 нм. Длительность курса 14 дней по 1 процедуре в день. Воздействие производилось на область проекции аорты и ствола лёгочной артерии между 2 и 3 ребром справа и слева от грудины по 2 минуты с каждой стороны на частоте 150 Гц. Область печени облучалась спереди, сбоку и сзади, терминал двигался вверх-вниз с остановками на 3–5 секунд через 1,5–2 см в первый день 10 минут, в последующие дни 20 минут на частоте 150 Гц (методика отдела лазерной и фотодинамической терапии МРНЦ РАМН). Клинический результат лечения мы считали хорошим при исчезновении характерных для стеатогепатита жалоб, удовлетворительным при сохранении менее продолжительных и менее интенсивных, реже возникающих субъективных проявлений и плохим при отсутствии терапевтического эффекта.

Результаты и обсуждение. На 14 день лечения в контрольной группе хороший клинический результат получен у 13 % больных, удовлетворительный – у 73 %. Во второй группе (медикаментозные препараты в сочетании с лазеротерапией) хороший клинический результат получен у 66 % больных, удовлетворительный – у 20 %. В обеих группах не было эффекта от лечения у одинакового числа больных. Однако хороших результатов было значительно больше у пациентов второй группы. При использовании лазеротерапии у большего числа больных удается достичь полного исчезновения клинических симптомов и в меньшие сроки. Уровни АЛТ, АСТ, ГГТП достоверно быстрее снижались у пациентов 2-й группы, получавших лазеротерапию. В среднем снижение к 14 дню составило 20 % от исходного уровня. У пациентов 1-й группы уровни АЛТ, АСТ, ГГТП к 14-му дню снизились на 12 % от исходного уровня. При обследовании на 60-й день лечения улучшение отмечали все пациенты. Хороших результатов было больше у пациентов второй группы. Они отметили практически полное исчезновение симптомов тяжести в правом подреберье и горечи во рту. Уровни АЛТ, АСТ, ГГТП одинаково снизились на 40–50 % у пациентов 1-й и 2-й группы.

Заключение. При использовании лазеротерапии удается увеличить эффективность комплексной терапии НАСГ низкой и умеренной активности. Инфракрасную лазеротерапию следует шире использовать в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, так как данный метод является доступным и неинвазивным. Требует дальнейшей разработки схема проведения повторных курсов лазеротерапии для получения более стабильных результатов.


Библиографическая ссылка

Солун М.Н., Дихт Н.И., Гузеева Г.В., Морозова Н.Е., Бучарская А.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ИМПУЛЬСНОГО ИНФРАКРАСНОГО ЛАЗЕРА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕАЛКОГОЛЬНЫХ СТЕАТОГЕПАТИТОВУ БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С. 78-80;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31526 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674