Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

МОНИТОРИНГ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ КВАНТОВ СВЕТА, ГЕНЕРИРУЕМЫХ ЛАЗЕРОМ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ИК-ДИАПАЗОНА (850 нм)

Гизингер О.А. 1 Огнева О.И. 1 Осиков М.В. 1 Матвеев М.О. 1
1 ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава РФ»

Изучение биостимулирующих эффектов квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона (850 нм) открывает широкие перспективы применения лазеров почти во всех областях медицины и расширяет понимание механизмов световых воздействий на микроорганизм. Известно, что воздействие НИЛИ на клетки сопровождается изменением их функциональной активности и стационарного состояния клеточного гомеостаза. Несмотря на имеющиеся в литературе данные об иммуномодулирующем действии квантов света, генерируемых НИЛИ на организм, в отношении влияния его на активность фагоцитирующих клеток, многие вопросы остаются неясными и требуют дальнейшего изучения. В связи с этим представляло интерес изучить влияние эффектов квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм на функционально-метаболическую активность нейтрофилов периферической крови человека при фагоцитозе бактерий.

Материалы и методы. Нейтрофилы выделяли из периферической крови здоровых добровольцев в двойном градиенте плотности фиколла-верографина. Выделенные клетки использовали при моделировании in vitro процесса фагоцитоза бактерий Staphylococcus aureus. Облучение фагоцитов осуществляли до начала фагоцитоза с помощью лазерного диода с максимумом спектра испускания 850 нм, дозы излучения составили 300, 900 и 1500 мДж. Клетки инкубировали при 37 °С в течение 1, 3 и 6 ч. Функционально-метаболическую активность макрофагов и нейтрофилов определяли по показателям кислороднезависимого и кислородзависимого киллинга, а также по содержанию в них липидов и гликогена. Для оценки киллинга проводили цитохимическое изучение содержания в цитоплазме фагоцитирующих клеток кислой и щелочной фосфатаз, миелопероксидазы, катионных белков; образование активных форм кислорода регистрировали в НСТ-тесте. Учет результатов осуществляли микроскопически. В качестве контроля использовали показатели активности нейтрофилов без облучения.

Результаты. Установлено, что при действии квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм моноциты происходило достоверное увеличение активности кислой фосфатазы на разных этапах фагоцитарного процесса. В то же время, действие на нейтрофилы сопровождалось активацией кислой фосфатазы только в интактных нефагоцитирующих клетках и не оказывало достоверного влияния на активность данного фермента при фагоцитозе бактерий. Получены противоречивые данные о влиянии ИК НИЛИ на активность щелочной фосфатазы как в моноцитах, так и в нейтрофилах. Различные дозы квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм приводили либо к увеличению, либо снижению активности данного фермента в фагоцитах. При определении катионных белков в цитоплазме фагоцитов установлены достоверные изменения в их содержании в зависимости от дозы излучения и этапа фагоцитоза. Показано, что облучение моноцитов способствовало увеличению содержания катионных белков до начала фагоцитоза и через 6 ч. При облучении нейтрофилов, напротив, содержание катионных белков увеличивалось через 1 и 3 ч фагоцитоза.

Выявлено, что при воздействии квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм происходило увеличение активности миелопероксидазы в моноцитах и нейтрофилах во все сроки фагоцитоза, однако на неактивные фагоциты достоверного влияния данное излучение не оказывало. Отмечено дозозависимое увеличение образования АФК при «респираторном взрыве» как у моноцитов, так и нейтрофилов на фоне действия квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм по сравнению с контролем. Установлено снижение количества гликогена и липидов в цитоплазме макрофагов и нейтрофилов под влиянием квантов света, что свидетельствует об усилении катаболизма этих клеток.

Заключение. Полученные факты свидетельствуют об активации некоторых бактерицидных факторов кислоронезависимой системы, выраженном кислородзависимого киллинга и о снижении энергетических резервов в макрофагах и нейтрофилах. Следовательно, можно сделать заключение о стимулирующем характере действия квантов света полученных в результате лазерного излучения низкой интенсивности ИК-диапазона с длиной волны 850 нм на функционально-метаболическую активность данных клеток, что в свою очередь способствует более активному уничтожению и разрушению поглощенных бактерий и обеспечивает успешное завершение фагоцитоза.


Библиографическая ссылка

Гизингер О.А., Огнева О.И., Осиков М.В., Матвеев М.О. МОНИТОРИНГ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ КВАНТОВ СВЕТА, ГЕНЕРИРУЕМЫХ ЛАЗЕРОМ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ИК-ДИАПАЗОНА (850 нм) // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С. 77-78;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31525 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252