Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИННОВАЦИОННАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Лысенко В.С. 1 Пралиев С.Ж. 1 Кулжабаев Б.Д. 1
1 РГП на праве хозяйственного ведения «Казахский национальный педагогический университетим. Абая»

Решение проблемы без топливных экологически чистых альтернативных энергетических технологий для преобразования возобновляемой энергии является все более актуальными.

В этой связи лабораторией инновационных технологий КазНПУ им. Абая разработана новая технология преобразования энергии и гидравлическая энергетическая установка.

Предлагаемый способ преобразования энергии возобновляемых источников (водосбросов, рек, ветра, транспортных средств и других вращательных приводов) в тепло и электричество основан на интеграции вихревого, резонансного и инерционного физических эффектов, а также эффекта интерференционных концентрических вибраций.

Гидравлическая энергетическая установка предназначена для обеспечения локальных объектов электроэнергией и/или теплом.

Установка состоит из привода (электродвигатель, гидротурбина, ветродвигатель или другие), генератора тока и/или теплогенератора, заполненного в нижней части водой корпуса, в котором размещены механизм для создания концентрических вибраций, инерционное устройство и ротор с центральной полостью, сообщающейся с одной стороны с осевой трубой погруженной в воду, а с другой с радиально расположенными коническими закрученными трубками с форсунками на концах.

Установка работает следующим образом.

Посредствам привода производится вращение ротора с трубками. За счет центробежных сил в центральной полости ротора возникает разряжение. Вода из нижней части корпуса под действием разряжения и концентрических импульсов, создаваемых электрическими разрядами или механическими вибрациями в воде, поступает в центральную полость. Далее вода центробежными силами распределяется по трубкам, разгоняется и завихряется в них и со скоростью в пределах 140–170 м/с выбрасывается через форсунки и далее стекает в нижнюю часть корпуса. Таким образом, вода циркулирует по замкнутому контуру и при выходе из форсунок создает реактивный крутящий момент на роторе и тем самым создает дополнительный крутящий момент. Этот процесс, в сущности, имитирует природные вихри. Кроме того, дополнительный крутящий момент генерируется за счет использования сил инерции дебалансов инерционного устройства, который сконструирован таким образом, что позволяет преобразовывать энергию вращательной вибрации дебалансов в крутящий момент.

Конструкция ротора-турбины предлагаемой установки такова, что механическим путем её изготовить очень сложно. Однако сотрудниками лаборатории инновационных технологий разработана оригинальная технология изготовления ротора-турбины, являющаяся НОУ-ХАУ. Кроме того, корпус и другие детали энергетической установки могут изготовляться по этой же технологии. Такая технология серийного производства ротора-турбины и самих установок позволит обеспечить высокую рентабельность их промышленного производства.


Библиографическая ссылка

Лысенко В.С., Пралиев С.Ж., Кулжабаев Б.Д. ИННОВАЦИОННАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 11. – С. 71-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31113 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074