Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ ЭРИТРОПОЭТИНА И ГЛЮКОЗО-6-ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ В РАЗВИТИИ ПОСТПЕРФУЗИОННОГО ГЕМОЛИЗА РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ

Чумакова С.П. Уразова О.И. Новицкий В.В. Шипулин В.М. Мальцева И.В. Хохлов О.А.

В настоящее время развитие внутрисосудистого гемолиза у кардиохирургических больных во время и после операций с искусственным кровообращением (ИК) является неотъемлемой частью хирургических вмешательств на остановленном сердце. При этом степень выраженности гемоглобинемии, очевидно, зависит не только от типа перфузионных систем, поскольку различна у больных, оперированных в равных условиях и с применением одинакового оборудования. Возможно, причина неравнозначных гемолитических реакций после перфузии кроется в предсуществующей дисфункции эритроцитов. Важным фактором альтерации эритроцитов во время ИК является их свободнорадикальное повреждение вследствие повышенной оксигенации крови. При этом дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (ГЛ-6-ФДГ), участвующей в восстановлении окисленного глутатиона и нарабатывающейся в эритроидных клетках только в процессе эритропоэза, представляет собой наиболее частую причину развития гемолитических анемий, индуцируемых окислителями.

Цель исследования. Изучить влияние дооперационного содержания эритропоэтина (ЭПО) в плазме крови и глюкозо-6-фосфатдегид­ро­ге­назы в эритроцитах на выраженность гемолиза у кардиохирургических больных после операций с искусственным кровообращением.

Материал и методы исследования. В исследование вошли больные ишемической болезнью сердца (III-IV функциональный класс стенокардии напряжения) в возрасте от 49 до 65 лет, перенесшие операцию коронарного шунтирования с использованием ИК: 25 человек с умеренным гемолизом (гемоглобинемия после операции менее 40 мг/дл, время ИК 107,84 ± 10,28 мин) и 18 человек с выраженным гемолизом (гемоглобинемия после операции свыше 40 мг/дл, время ИК 136,17 ± 12,95 мин), а также 10 здоровых доноров. До и после операции в плазме крови определяли концентрацию свободного гемоглобина бензидиновым методом и содержание ЭПО путем иммуноферментного анализа (набор «Эритропоэтин-ИФА-БЕСТ», ЗАО «Вектор-Бест», Россия); активность ГЛ-6-ФДГ в эритроцитах изучали спектрофотометрически с помощью набора «G6P-DH» («Sentinel Diagnostics», Италия).

Результаты исследования. Показано, что у пациентов обеих групп исследования уровень гемоглобинемии превышал таковой у здоровых доноров как до (12,07 ± 0,88, р < 0,05), так и после реваскуляризации миокарда. При этом после ИК данный показатель определялся у пациентов с выраженным гемолизом на уровне 54,72 ± 8,64 мг/дл и в 2,5 раза (р < 0,01) превышал значения в альтернативной группе больных. Активность ГЛ-6-ФДГ в эритроцитах до операции у пациентов с умеренным гемолизом находилась в пределах нормы (6,91 ± 0,45 усл. ед./г Hb) при повышенном содержании ЭПО в плазме крови (13,59 ± 0,51 мМЕ/мл, р < 0,05). Для больных с выраженным гемолизом, наоборот, была характерна низкая дооперационная активность ГЛ-6-ФДГ в эритроцитах (5,57 ± 0,46 усл. ед./г Hb, р < 0,05) и нормальная концентрация ЭПО в плазме крови (10,09 ± 0,66 мМЕ/мл). Поскольку ЭПО не только индуцирует пролиферацию эритрокариоцитов, но и способствует синтезу белковых молекул, необходимых для дальнейшей жизнедеятельности безъядерного эритроцита, то, очевидно, нормальное дооперационное содержание ЭПО в плазме крови на фоне циркуляторной гипоксии (недостаточность кровообращения I-II степени по NYHA) и усиленного гемолиза демонстрирует дисбаланс защитно-приспособительных процессов в организме и не обеспечивает достаточного синтеза ГЛ-6-ФДГ в эритрокариоцитах при ускоренном эритропоэзе. Генерация большого количества активных форм кислорода вследствие интраоперационной гипероксии выявляет скомпенсированный дефицит данного фермента. Кроме того, после ИК активность ГЛ-6-ФДГ в эритроцитах при выраженном гемолизе не изменялась по сравнению с дооперационным этапом (но варьировала в пределах нормы), в то время как при умеренном гемолизе она возрастала (до 7,48 ± 0,56 усл. ед./г Hb), видимо, за счет поступления в кровоток молодых форм эритроцитов, депонированных в костном мозге. Содержание ЭПО в плазме крови после операции достоверно увеличивалось в обеих группах больных, однако при умеренном гемолизе на 55%, а при выраженном - на 38% по сравнению с предперфузионным этапом.

Выводы. Таким образом, развитие выраженного гемолиза у кардиохирургических больных после операций с ИК сопряжено с низкой активностью ГЛ-6-ФДГ в эритроцитах и нормальным содержанием ЭПО в плазме крови до операции, в отличие от пациентов с умеренной гемоглобинемией, для которых характерна гиперпродукция ЭПО и нормальное содержание фермента в клетках красной крови накануне хирургического вмешательства.


Библиографическая ссылка

Чумакова С.П., Уразова О.И., Новицкий В.В., Шипулин В.М., Мальцева И.В., Хохлов О.А. РОЛЬ ЭРИТРОПОЭТИНА И ГЛЮКОЗО-6-ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ В РАЗВИТИИ ПОСТПЕРФУЗИОННОГО ГЕМОЛИЗА РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 38-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30850 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674