Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

О МОРФОГЕНЕЗЕ ДОЛЕК ТИМУСА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко В.М. Петренко Е.В.

Существуют разные представления о морфогенезе долек тимуса. З.С. Хлыстова (1987) писала о разрастании эпителия в окружающей мезенхиме с образованием широких выступов на 8-й нед. эмбриогенеза человека. При этом замуровываются участки мезенхимы вместе с кровеносными сосудами. На 10-й нед. утробной жизни появляются признаки расщепления этих первоначальных широких выступов, а к 12-й нед. четко определяются дольки тимуса с разделением коркового и мозгового вещества. Т.Б. Петрова (1984), а позднее М.А. Долгова (1989) описывали образование долек тимуса на третьей стадии его развития - у плодов белой крысы 17-19 сут, а разделение коркового и мозгового вещества тимуса - у плодов 20-21 сут. А.А. Пасюк и П.Г. Пивченко (2008) считают, что:

  1. кровеносные сосуды врастают в доли тимуса у эмбрионов человека 7-й нед. (18-20 мм ТКД) и белой крысы 14-15 сут (11-12 мм ТКД);
  2. формирование вторичных долек тимуса происходит в начале 3-го мес. утробной жизни человека (плоды 31-40 мм ТКД) и на 18-е сут эмбриогенеза крысы (21-24 мм ТКД).

Мы изучили строение тимуса на серийных гистологических срезах 30 зародышей белой крысы 12-21 сут, выполненных в трех основных плоскостях и окрашенных гематоксилином и эозином, азур-II-эозином, пикрофуксином по Ван Гизон, импрегнированных нитратом серебра по Карупу и Футу. Лимфоэпителиальные тяжи правого и левого тимусов не позднее 16-х сут эмбриогенеза определяются в грудной полости, где сближаются по средней линии и сливаются в один орган. По крайней мере на 17-е сут тимус имеет явно неровный рельеф его поверхности: широкие, темные выступы лимфоэпителиальных тяжей чередуются с разной ширины инвагинациями рыхлой соединительной ткани и кровеносных сосудов разного диаметра. Полиморфные лопасти можно обозначить как первичные дольки тимуса, которые уже в эти сроки развития расщепляются на вторичные дольки узкими полосками рыхлой соединительной ткани с кровеносными микрососудами. У плодов крысы 20-21 сут, когда ясно видно разделение коркового и мозгового вещества тимуса, его поверхность имеет сложную конфигурацию: междолевые щели чередуются с более узкими и менее глубокими междольковыми щелями, они заполнены рыхлой соединительной тканью и кровеносными сосудами разного диаметра. Лимфоэпителиальные выступы первичных и вторичных долек имеют разную ширину, морфогенез долек тимуса не завершается до рождения крысы.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М., Петренко Е.В. О МОРФОГЕНЕЗЕ ДОЛЕК ТИМУСА У БЕЛОЙ КРЫСЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 7. – С. 13-13;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30702 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074