Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Парахонский А.П. Цыганок С.С.

Цель работы состояла в оценке показателей иммунной защиты слизистой бронхиального дерева у больных астмой. В бронхоальвеолярном смыве (БАС) исследовали содержание IgA, IgM, IgG, sIgA, цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-5, ИФНγ, ИЛ-18, ФНОα). Комплексная оценка цитокинового статуса проводилась путём определения содержания цитокинов в назальных смывах (НС), индуцированной мокроте (ИМ), спонтанной и индуцированной продукции цитокинов периферической крови.

Установлено снижение уровня sIgA в 1,5 раза, повышение IgM и IgG - в 2 раза, IgE - в 6 раз выше нормы. При исследовании уровня цитокинов в БАС выявлено увеличение содержания ИЛ-1β и ФНОα в 2 раза, что имеет важное патогенетическое значение, так как ФНОα участвует в регуляции избирательной адгезии эозинофилов в очаге воспаления, то есть развитии поздней фазы аллергической реакции. У пациентов отмечалось статистически значимое повышение содержание ИЛ-5 в НС и ИМ. Выявлено достоверное снижение концентрации ИФНγ в супернатантах спонтанно культивированных образцах в сравнении с ИЛ-1 (р < 0,005), ИЛ-18 (р < 0,001), отмечена сниженная индуцированная продукция ИЛ-5, ИЛ-18. Обращает внимание значительное преобладание содержания ИЛ-18 над уровнем других цитокинов, при низкой его индуцированной продукции. Кроме этого, отмечено снижение ИФНγ в 4 раза.

Полученные данные указывают на то, что значения ИФНγ у больных БА, являются доказательством преобладания иммунного ответа Th-2 профиля, что в дальнейшем способствует избыточной активации В-лимфоцитов и развитию IgE - зависимых реакций. У больных БА на местном уровне имеется иммунодефицитное состояние, характеризующееся значительным снижением sIgA и ИФНγ. Полученные данные указывают на перспективность методов селективной иммунотерапии в комплексном лечении БА.

Системная энзимотерапия (СЭТ) - метод терапевтического воздействия с помощью комбинации ферментов растительного и животного происхождения. Включение вобэнзима в комплекс лечебных мероприятий в течение месяца больным со среднетяжёлым течением бронхиальной астмы (БА) привело к значительному улучшению клинико-функциональных показателей и иммунного статуса. Контроль над течением заболевания достигается и после отмены вобэнзима, что позволило сократить потребность в бронхолитиках короткого действия, снизить дозу или отказаться от глюкокортикостероидов и перейти на препараты кромолина. На фоне приёма вобэнзима отмечалось восстановление Т-клеточного звена иммунитета за счёт улучшения процессов дифференцировки и преобладания зрелых форм, что выразилось в увеличении количества лимфоцитов СD4+ и СD8+, достоверное снижение аллерген-индуцированной пролиферации лимфоцитов. Уменьшилось относительное количество Тh2, имелась тенденция к возрастанию Тh1. Снизился уровень циркулирующих иммунных комплексов на фоне достоверных позитивных изменений основных маркеров атопии.

Таким образом, показано, что вобэнзим обладает антимедиаторным действием, нормализуя гормонально-медиаторный гомеостаз, оказывает положительное влияние на содержание глюкокортикостероидов и течение бронхиальной астмы, способствует устранению бронхоспазма, отёка слизистой оболочки бронхов, разжижению секрета бокаловидных клеток, улучшает легочную вентиляцию.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С. АНАЛИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 63-63;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26623 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674