Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ СИМВАСТАТИНОМ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МАКРОАНГИОПАТИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ

Батрак Г.А. Мясоедова С.Е. Полтырев В.С.

Высокие показатели ранней инвалидизации и летальности при сахарном диабете (СД) 2 типа обусловлены  прежде  всего   макрососудистыми осложнниями, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт и поражение периферических сосудов. Пациенты, страдающие СД, им ют высокий риск ампутации нижних конечностей. Более 40% всех ампутаций, не обусловленных травмой, являются следствием синдрома диабети­ческой стопы и гангрены при СД.

Цель: изучить влияние гиполипидемической терапии симвастатином на состояние магистраль­ного кровотока нижних конечностей у больных сахарным диабетом СД 2 типа с атерогенной дислипидемией.

Методы исследования: обследованы 30 жен­щин с СД 2 типа и дислипидемией в возрасте 52- 71 года (средний возраст 61,3±10,1 лет) с длительностью диабета 2 - 14 лет (в среднем 8,27±5,9 лет). У всех больных отмечалось ожире­ние 2-3 степени с уровнем индекса массы тела (ИМТ) 29,7 кг/м2, у 23 - умеренная артериальная гипертония, у 6 - ИБС, стенокардия напряжения 2 ф. кл. Критериями исключения из исследования явились тяжелое течение и декомпенсация СД, сопутствующая тяжелая сердечно - сосудистая патология.

Лабораторные методы исследования включа­ли определение глюкозы крови глюкозооксидазным методом, определение общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови фер­ментативным методом с помощью диагностиче­ских наборов фирмы «Human» (Германия). Содер­жание холестерина липопротеидов высокой плот­ности (ХС ЛПВП) определяли ферментативным методом после преципитации из сыворотки холе­стерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) смесью фосфо-вольфрамовой кислоты с хлоридом магния. Уро­вень ХС ЛПНП в сыворотке крови вычисляли по формуле Friedwald W.T. и соавт.: ХС ЛПНП = об­щий ХС - (ХС ЛПВП + ТГ/2,2), ммоль/л, коэффи­циент атерогенности (КА) определяли по соотно­шению ХС ЛПНП/ХС ЛПВП. Кроме того, иссле­довали содержание в сыворотке крови креатинина, билирубина, трансаминаз и оценивали протромбиновый индекс. Проводили ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) артерий нижних конечно­стей (аппарат «Ангиодин», Москва) датчиками 4 - 8 МГц с определением характера кровотока, подсчетом лодыжечного индекса давления (ЛИД). Исследование липидного спектра и УЗДГ прове­дены в динамике до и на фоне лечения симвастатином. Для достижения целевых показателей нормолипидемии симвастатин назначался в суточной дозе 20 мг в течение 1 года с контролем ИМТ, ар­териального давления, общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, КА, креатинина, билирубина, трансаминаз, протромбина один раз в 1 - 3 месяца.

В алгоритм обследования были включены ЭКГ, ЭХО КГ, УЗИ внутренних органов, осмотр глазно­го дна, неврологическое обследование. Больные обучены в школе СД 2 типа, соблюдали гипоатерогенную и гипогликемическую диету. На фоне приема 1-4 таблеток гликлазида в сутки достигну­та компенсация СД. Уровень артериального давле­ния контролировался применением эналаприла в дозе 5 - 10 мг в сутки. Результаты исследования оценивались через 12 месяцев медикаментозной гиполипидемической терапии.

Статистическая обработка полученных ре­зультатов осуществлялась с помощью методов вариационной статистики с использованием электронной программы Microsoft Exel для Windows XP. Для оценки достоверности средних величин по группам использовался t - критерий Стьюдента. Результаты представляли в виде М ± о, где М -среднестатистическое значение, о - стандартное отклонение.

Полученные результаты: у всех больных в группе наблюдения выявлены нарушения липидного спектра; у 15 из 30 больных отмечен II b тип, у остальных - II а тип дислипидемии. У 14 из 30 пациентов отмечались патологические измене­ния по УЗДГ в виде стеноза (6), окклюзии (5), медиасклероза (3) тибиальных артерий (ТА) с изме­ненным магистральным (11) и коллатеральным (3) типом кровообращения. При стенозе ТА выявлена сильная обратная корреляционная взаимосвязь уровня ЛИД с возрастом (r= - 0,75), длительно­стью СД (r= - 0,75), ИА (r= - 0,62), ХС ЛПНП

(r= - 0,2). На фоне терапии симвастатином 20 мг в сутки отмечено снижение уровня ОХС с 7,52±0,96 до 5,28±0,84 ммоль/л, (p<0,001), ТГ с 2,93±1,98 до 2,1±0,74 ммоль/л, (p<0,05), ХС ЛПНП с 5,29±0,7 до 2,96±0,83 ммоль/л, (p<0,001), ИА с 6,4±2,02 до 3,13±1,08, (p<0,001), повышение уров­ня ХС ЛПВП с 1,08±0,24 до 1,34±0,4 ммоль/л, (p<0,05). У 7 пациентов (со стенозом и медиасклерозом ТА) зарегистрировано улучшение или нор­мализация показателей ЛИД. У остальных паци­ентов не зарегистрировано отрицательной дина­мики показателей магистрального кровотока. Побочных эффектов гиполипидемической терапии не наблюдалось.

Заключение: у 50% больных СД 2 типа с дислипидемией выявлены нарушения магистрального кровотока нижних конечностей, в виде стеноза, окклюзии и медиасклероза ТА. Симвастатин в су­точной дозе 20 мг является эффективным средст­вом коррекции атерогенной дислипидемии, безопасен в применении и способствует уменьшению прогрессирования макроангиопатий нижних конечностей при СД 2 типа, что позволяет рекомен­довать его для профилактики и лечения макрососу­дистых осложнений у данной группы больных.


Библиографическая ссылка

Батрак Г.А., Мясоедова С.Е., Полтырев В.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ СИМВАСТАТИНОМ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МАКРОАНГИОПАТИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 105-106;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26577 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674