Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЙ СОСТАВ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА У ПАЦИЕНТОВ ОЖИРЕНИЕМ В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗГРУЗОЧНОДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Уракова Т.Ю. Лысенков С.П. Даутов Ю.Ю. Лысенкова Н.С.
У пациентов с ожирением в сочетании с артериальной гипертонией (302 пациента) по данным соматометрии после окончания курса пищевой депривации отмечено уменьшение концентрации серотонина и увеличение дофамина и ацетилхолина в межклеточном секторе. Выявленные изменения были наиболее выраженными в возрастных группах 3060 лет и 61 год и более. Выявленные изменения являются физиологической реакцией на пищевую депривацию. С помощью метода соматометрии у 302 пациентов с ожирением в сочетании с артериальной гипертонией исследован нейромедиаторный спектр межклеточного пространства и его изменение при проведении разгрузочно-диетической терапии. Исходный уровень нейромедиаторов характеризовался умеренным дефицитом серотонина, ацетилхолина и выраженным катехоламинов. Выход из лечебного голодания характеризовался возрастанием уровня дофамина и ацетилхолина и снижением серотонина. Наиболее выраженные сдвиги происходили в возрастных группах 3660 лет, 61 год и более. Выявленные изменения являются компонентом функциональной системы пищевого поведения и отражают реакцию на пищевую депривацию.
артериальная гипертония
разгрузочная диетическая терапия
пищевая депривация
ожирение
нейромедиаторы

Введение

Известно, что многие нейромедиаторы участвуют в формировании пищевого по­ведения, ощущений сытости и голода [1, 2]. При этом, медиаторы способны уча­ствовать и в регуляции других вегетатив­ных функций, обеспечивая сопряженную работу нервной и эндокринной систем. Изучая последствия пищевой депривации, особенно у лиц с первичным ожирением, важно иметь сведения об изменении со­става медиаторного звена интерстициального сектора, окружающего клетки. Несо­мненно, что проведение РДТ сопровожда­ется заметными нейроэндокринными пе­рестройками, связанные с пищевой депри­вацией, психоэмоциональным напряжени­ем, восстановлением работы желудочнокишечного тракта после депривации [4].Интегральная характеристика нейромедиаторного звена вегетативной регуля­ции важна для понимания процессов, про­исходящих в организме при проведении РДТ, и возможности проведения коррек­ции возникающих нарушений.

Материал и методы

Исследован нейромедиаторный состав интерстициального пространства и его изменение в динамике РДТ у 302 пациен­тов в возрасте от 20 до 71 года (мужчин 78, женщин  224 человека) с абдоминаль­ным ожирением степени в сочетании с артериальной  гипертонией стадии.

Все пациенты имели индекс массы тела более 30 кг/м2 [3]. Исследование гормо­нального состава интерстициального пространства методом соматометрии (соматограммы) осуществляли на аппара­те DDFAO (Франция). Система и аппарат DDFAO рекомендованы Министерст­вом Здравоохранения Российской Феде­рации (регистрационное удостоверение № 2003/990 от 07.07.2003) к использова­нию для диагностики и контроля прово­димой терапии в различных медицинских учреждениях. Методика и аппарат регист­рирует степень отклонения показателей ( «плюс» или «минус»  в условных еди­ницах ) от нормы. Метод соматометрии позволяет получить данные по содержа­нию в интерстициальном пространстве серотонина, дофамина, катехоламинов, ацетилхолина. Данные выражаются в ус­ловных единицах отклонения от нормы (знак «плюс»  выше нормы; знак «минус» ниже нормы). Обследование проводили до начала курса и за 12 дня перед окончанием курса РДТ в период выхода из РДТ. Продолжительность курса РДТ составляла 1921 день; полная пище­вая депривация от 7 до 15 дней. У боль­ных регистрировали и рассчитывали: ар­териальное давление систолическое АДс, артериальное давление диастолическое  АДд, среднее артериальное давле­ние  АДср. Всем пациентам проводился контроль массы тела по коэффициенту Кетле [ 3 ]. Пациенты были распределены на следующие возрастные группы: 20­35 лет, 3660 лет, 61 год и более. Цифро­вой материал обработан по типовой про­грамме «Statistiсa 5,0» с использованием критерия t Стьюдента. Различия прини­мались достоверными при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Курс РДТ оказался эффективным во всех возрастных группах, что подтвержда­лось достоверным уменьшением показате­ля индекса массы тела во всех возрастных группах (табл.1). К завершению курса РДТ со стороны системной гемодинамики отмечено достоверное снижение среднего артериального давления во всей исследуе­мой совокупности на 18,0% (р <0,01).

Анализ данных во всей исследуемой группе без распределения на возрастные группы показал, что достоверные измене­ния касались серотонина, дофамина и ацетилхолина (таблица 1). Содержание катехоламинов как до начала проведения РДТ, так и на «выходе» из него не изменялось.

В возрастной группе 2035 лет проис­ходили минимальные сдвиги, которые характеризовались значительным увели­чением в содержании ацетилхолина после окончания лечебного голодания. По ос­тальным исследуемым нейромедиаторам можно было отметить тенденцию к увели­чению содержания дофамина в интерстициальном пространстве.

Наиболее выраженные сдвиги были отмечены в возрастной группе 3660 лет и 61 год и более. Эти изменения оказались однотипными в исследуемых возрастных группах и характеризовались снижением уровня серотонина и достоверным увели­чением содержания дофамина и ацетилхолина. Концентрация катехоламинов до проведения РДТ и на выходе из него оста­валась неизменной.

В возрастной группе 2035 лет проис­ходили минимальные сдвиги, которые характеризовались значительным увели­чением в содержании ацетилхолина после окончания лечебного голодания. По ос­тальным исследуемым нейромедиаторам можно было отметить тенденцию к увели­чению содержания дофамина в интерстициальном пространстве.

Наиболее выраженные сдвиги были отмечены в возрастной группе 3660 лет и 61 год и более. Эти изменения оказались однотипными в исследуемых возрастных группах и характеризовались снижением уровня серотонина и достоверным увели­чением содержания дофамина и ацетилхолина. Концентрация катехоламинов до проведения РДТ и на выходе из него оста­валась неизменной.

Выявленные изменения можно харак­теризовать как реакцию на мощный стрессорный фактор  пищевую депривацию. Нейроэндокринные перестройки яв­ляются одним из звеньев функциональной системы пищевого поведения, направлен­ного на ликвидацию чувства голода. С этих позиций можно объяснить актива­цию синтеза нейромедиаторов, повышаю­щих чувство голода и аппетит. В частно­сти, в наших наблюдениях достоверно повышался уровень дофамина, и напро­тив, снижался уровень серотонина. Из­вестно, что дофамин стимулирует аппетит и активирует пищевое поведение, а серотонин и катехоламины  подавляют это чувство [2]. Уменьшение серотонина, воз­можно, связано с возникновением относи­тельного дефицита триптофана, как пред­шественника серотонина, в условиях ле­чебного голодания. Интересно отметить, что содержание катехоламинов не претер­певало существенных изменений. Это можно объяснить наступление адаптации и уменьшением стрессового воздействия пищевой депривации на выходе из РДТ.

Повышение уровня ацетилхолина в межклеточном секторе, по  видимому, связано с восстановлением моторики и секреции желудочнокишечного тракта, что имеет важное адаптивное значение на этапе выхода из РДТ.

Сравнение полученных данных в воз­растном аспекте показало, что в возрасте 2035 лет в ответ на пищевую депривацию происходят минимальные сдвиги в нейромедиаторном звене вегетативной регуляции, не выходящие за рамки ком­пенсированных реакций. Можно сделать заключение о том, что в данном возрасте организм наиболее эффективно проявляет адаптивные возможности по отношению к голоду.

Выводы

1.   В организме пациентов ожирением в сочетании с артериальной гипертонией в ответ на пищевую депривацию наблю­дается изменения нейромедиаторного со­става межклеточного сектора, характери­зующиеся снижением уровня серотонина и увеличением дофамина и ацетилхолина.

2.   Выраженность перестройки нейромедиаторного состава межклеточного сек­тора зависит от возраста пациента; наибо­лее эффективная адаптивная способность у пациентов с ожирением отмечена в воз­расте 2035 лет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний : руководство .М.: Медицина,2002 .752с.

2.      Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П.Основы патохимии.  СПб.: ЭЛБИ,2000.С.470520.

3.     Куркович Е.Ю. Обследование больных с избыточной массой тела//Натуральная фар­макология и косметология.2006.№2.С.711.

4.     Разгрузочнодиетическая терапия/ Под ред. А.Н. Кокосова.  СПб.: СпецЛит, 2007. 320с.


Библиографическая ссылка

Уракова Т.Ю., Лысенков С.П., Даутов Ю.Ю., Лысенкова Н.С. НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЙ СОСТАВ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА У ПАЦИЕНТОВ ОЖИРЕНИЕМ В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗГРУЗОЧНОДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 11-14;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26489 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674