Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГЕРПЕСВИРУСЫ И ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА

Матвеева Л.В. Мосина Л.М. Новикова Л.В.

Заболевания, вызванные герпесвирусами, широко распространены и занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8%) по разви­тию тяжелых осложнений. На территории Рос­сии и в странах СНГ от хронической герпетиче­ской инфекции страдает более 25 миллионов че­ловек, у которых значительно чаще развивают­ся иммунодефицитные состояния, аутоиммун­ные и онкологические заболевания, атеросклеротические и нервнопсихические изменения. Наибольшее распространение и значение в па­тологии человека имеют вирусы простого герпе­са (ВПГ) 1 и 2 типов, цитомегаловирус и вирус ЭпштейнаБарр (ВЭБ). Установлено, что более 90% городских жителей всех стран мира инфи­цировано одним или несколькими серовариантами герпесвирусов, антитела к ВПГ1 выявля­ются у 99%, а к ВПГ2 - у 73% населения.

Герпесвирусы оказывают разрушитель­ные воздействия на многие клетки организ­ма. Так, ВЭБ может поражать эпителий рото­глотки, протоков слюнных желез, желудочнокишечного тракта, эндотелий сосудов, CD3+, CD 16+лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, хотя основными клеткамимишенями являются Влимфоциты.

Желудок здорового человека колонизиро­ван относительно небольшим количеством ми­кроорганизмов. Но при определенных услови­ях состав нормальной микрофлоры изменяется, что создает условия для развития гастродуоденальной патологии.

Ученые неоднократно описывали слу­чаи острого гастрита, ассоциированного с ЭпштейнаБарр вирусной инфекцией с диффуз­ной атипичной лимфоидной гиперплазией сли­зистой желудка, лихорадкой, диареей, спленомегалией, лимфаденопатией. У больных иммуногистохимически выявлялись CD20+лимфоциты, ВЭБположительные при гибридизации in situ.

По данным Г.В. Волынеца, у детей, име­ющих ДНК ВЭБ в слизистой оболочке желудка, в 85% случаев диагностируется аутоиммунный гастрит, при этом часто наблюдается синдром хронической неспецифической интоксикации.

Имеются данные о выявлении антител к ан­тигенам ВПГ1, ВЭБ в сыворотке больных язвен­ной болезнью и раком желудка, но достоверно не установлены их диагностические титры. Поэтому изучение онкогенного потенциала герпесвирусов, выявление клиникоморфологических особенно­стей и поиск маркеров, имеющих диагностиче­скую и прогностическую значимость при пато­логии желудочнокишечного тракта, представля­ет огромный интерес и является важной медикобиологической и социальной проблемой.


Библиографическая ссылка

Матвеева Л.В., Мосина Л.М., Новикова Л.В. ГЕРПЕСВИРУСЫ И ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26177 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674