Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО РИСКА ФАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

М.А. Алыменко Ю.А. Бочарова Г.С. Маль

Цель: выявить и сформировать группы сердечно-сосудистого риска, определить суммарный риск у больных с сердечно-сосудистой патологией в региональном центре по данным анализа амбулаторных карт. Методы. В рамках регионального сегмента национального проекта «Здоровье» проводили диспасеризацию пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Из числа больных трудоспособного возраста, прошедших диспансеризацию в амбулаторно-поликлинических учреждениях за 2007-2008 годы методом случайной выборки проанализировано 520 амбулаторных карт. На доврачебном приеме определили рост, вес, проводили анкетирование по стандартному кардиологическому опроснику. На врачебном приеме измерили артериальное давление (АД), рассчитали индекс массы тела (индекс Кетле) по формуле (ИМТ= вес(кг):рост2(метрах)), зарегистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях, определили уровень глюкозы и общий холестерин плазмы крови (критерным уровнем считался показатель >4,5 ммоль/л.).

Выявляли и оценивали следующие факторы риска: курение, возраст, АД, уровень в крови липидов и глюкозы, избыточная масса тела (ИМТ>25), ожирение (ИМТ>30), наследственность (случаи внезапной смерти или инфаркта миокарда у ближайших родственников до 55 лет по мужской линии и до 65 лет по женской линии). На основании этих данных по шкале SCORE были сформированы группы риска.

Результаты: В обследуемой группе 520 больных средний возраст составил 46,2±5,8 лет. По уровню настоящего риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в данной популяции сформировано три группы. Первая группа -пациенты с риском развития ССЗ менее 5% - 15,4%. Вторая группа -пациенты, риск которых составил более 5% - 73,6%, нуждаются во вторичной профилактике и коррекции факторов риска. Третья группа обследованных с высоким уровнем - 10% и более - 11% пациентов, которой требуются мероприятия направленные на усиление профилактических мер и предотвращения прогрессирования болезни. Из 520 пациентов 437 находились в возрасте 40 лет и более, для них был рассчитан суммарный риск. Группа с низким риском составила 42% пациентов, группа высокого риска - 47,4% и группа очень высокого риска составила 10,6% пациентов.


Библиографическая ссылка

М.А. Алыменко, Ю.А. Бочарова, Г.С. Маль ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО РИСКА ФАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 33-33;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26007 (дата обращения: 23.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252