Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

СТАБИЛИЗАЦИЯ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ γ-ОКСИДА ЖЕЛЕЗА НЕИОНОГЕННЫМИ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Веролайнен Н.В.

Жидкие ферромагнитные дисперсии (ФМД) широко используются для изготовления магнитных носителей записи различного типа, таких как магнитные ленты, диски карты. Подобные дисперсии представляют собой стабилизированные коллоидные растворы ферромагнитных частиц в немагнитных носителях, в большинстве случаев - это водные или органические дисперсии. При получении магнитных дисперсий основные трудности связаны в основном с проблемой их агрегативной устойчивости.

В связи с необходимостью увеличения плотности записи и уменьшения шумов весьма актуальным является исследование различных факторов на устойчивость и однородность жидких ферромагнитных дисперсий из которых формируется покрытие носителей записи. В значительной степени это относится к дисперсиям на основе водных и водно-спиртовых жидких фаз. В качестве стабилизатора в таких системах обычно используют олеиновую кислоту; однако способность ненасыщенной кислоты окисляться кислородом воздуха часто приводит к снижению устойчивости системы.

В настоящей работе изучено влияние неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на агрегативную устойчивость частиц оксида железа в водных дисперсиях. В работе использовали γ∙- оксид железа, Fe2O3, плотностью 4,55 г/см3 и удельной поверхностью 12,0±0,2 м2/г, а качестве ПАВ - твин-80 и препарат ОС-20. Данные ПАВ хорошо зарекомендовали себя в качестве стабилизаторов дисперсий в косметической и текстильной промышленностях. Как показали исследования, наиболее устойчивыми к седиментации оказались дисперсии при довольно малых концентрациях ПАВ (0,1-0,2% масс.), что свидетельствует о наличии достаточно большого электростатического фактора, поскольку структурно-механический барьер не может оказать существенного действия при этих концентрациях из-за недостаточно развитых адсорбционно-сольватных оболочек вокруг частиц γ-оксида.


Библиографическая ссылка

Веролайнен Н.В. СТАБИЛИЗАЦИЯ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ γ-ОКСИДА ЖЕЛЕЗА НЕИОНОГЕННЫМИ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 75-75;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25777 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252