Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИЛИ ОЗОНА

Рахимов А.Т. Саенко В.Б.

Описание предложения

Изобретение относится к области микроэлектроники и лазерной техники и представляет собой газоразрядный источник ультрафиолетового излучения или озона, выполненный в виде заполненной рабочей средой газовой камеры с диэлектрическими стенками. Внутри газовой камеры расположены электроды, подключенные к высоковольтному источнику переменного напряжения. Электроды выполнены в виде двух гибких проводников круглого сечения, намотанных в виде катушки с нулевым зазором на каркас. По крайней мере один из электродов заключен в диэлектрическую оболочку. Зазор между стенками газовой камеры и наружной поверхностью катушки порядка 1 мм. С одной стороны катушки концы проводников изолированы, а с другой подключены к высоковольтному источнику напряжения и представляют собой распределенную емкостную нагрузку в цепи переменного тока. Газовая камера в качестве рабочей среды может быть заполнена инертным газом или смесью инертного газа с галогенами или парами металлов при работе в режиме генерации УФ-излучения, при этом стенки газовой камеры выполнены из оптического прозрачного материала. В режиме генерации видимого света стенки камеры покрыты с внутренней стороны фотолюминофором заданной цветности. В режиме электросинтеза озона газовая камера заполнена кислородосодержащей смесью газов. Изобретение может использоваться во многих фотохимических и фотофизических технологиях в микроэлектронике, квантовой электронике, в медицине и экологии при инактивации микроорганизмов, в фотокаталитических устройствах очистки воды и воздуха, а также при создании ламп заданной цветности.

Инновационные аспекты предложения

Использование источников УФ и озона для УФ/озонных технологий в микроэлектронике, медицине и экологии, для оптической накачки фотокатализаторов в устройствах очистки воды и воздуха, для оптической накачки фотолюминофоров и разработки ламп заданной цветности, для создания компактных озонаторов с повышенной концентрацией озона.

Главные преимущества предложения

Простота конструкции и изготовления, экономичность, высокая эффективность. Возможность генерации УФ излучения в различных участках спектра за счет выбора газовой среды. Возможность электросинтеза высокой концентрации озона. Возможность поддержания фотокаталитических процессов в устройствах очистки воды и воздуха. Возможность оптической накачки фотолюминофоров и разработка ламп различной цветности. Возможность компоновки в составе различных фотофизических и фотохимических установок при использовании открытой электродной структуры и при ламповом режиме.


Библиографическая ссылка

Рахимов А.Т., Саенко В.Б. ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИЛИ ОЗОНА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 1. – С. 35-35;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25717 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074