Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НИТИНОЛ – МЕДИЦИНСКИЙ МАТЕРИАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Муслов С.А. Ярема И.В. Данилевская О.В.
Круг медико-биологических материалов, сумевших достичь уровня клинической реализации, неуклонно расширяется. В последнее время пристальное внимание исследователей и клиницистов привлекают сверхэластичные сплавы с эффектом памяти формы и особенно лучший их представитель - никелид титана (нитинол). Особые физико-механические свойства NiTi и высокая биосовместимость с тканями организма обеспечили ему ведущее место среди новых медицинских материалов. Разработки в данном направлении лежат в смежных областях различных наук на стыке медицины и техники и затрагивают интересы представителей разных специальностей - от физиков и инженеров до практикующих врачей. Спектр клинического применения сверхэластичных никель-титановых сплавов с памятью сегодня чрезвычайно широк и можно прогнозировать дальнейшее его расширение.

Важная черта сегодняшней медицины - возросшие требования к качеству лечения. Это в значительной степени определяет прогресс в области медицинского оборудования. Разработка и внедрение биоинертных материалов нового поколения и оригинальных конструкций из них становится неотъемлемой чертой современного медицинского материаловедения и медицинской техники. Новые длительно функционирующие изделия и аппараты, близкие по поведению к тканям организма отвечают более высокому уровню медико-технических требований, чем "обычные" материалы и конструкции. Настоящая революция в области медицинского материаловедения произошла во 2-ой половине XX века. В 70-х она принесла открытие, и затем бурное внедрение в клиническую практику кардинально новых функциональных материалов с заданными свойствами - сплавов с эффектами памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности (СЭ). Уникальные механические свойства этих сплавов:

а) эффект памяти формы (снятие остаточной деформации последующим нагревом) и

б) эффект сверхэластичности (способность при снятии нагрузки к возврату в исходное состояние даже при деформации 10-12%, что необычно много для традиционных металлических систем и обычно для живых тканей), наряду с превосходной биосовместимостью и коррозионной стойкостью открыли им широкие перспективы для стремительного и массированного вторжения в различные области медицины. Сплавы с ЭПФ были неожиданно обнаружены сотрудниками лаборатории морской артиллерийской школы США Naval Ordinance Laboratory в 1961 году, и значимость этого события до сих пор трудно переоценить. Первоначально предназначенные для работы в солёной воде, они стали интенсивно применяться в науке, технике и медицине и области их практического применения сегодня продолжают расширяться. Среди сплавов с ЭПФ и СЭ в медицине хорошо зарекомендовали себя интерметаллиды на основе никелида титана NiTi (нитинола). Сегодня соединения на основе никеля и титана - абсолютно лучшие материалы с памятью по основным биофизическим и биохимическим параметрам. Именно сверхэластичные сплавы с памятью формы и, в первую очередь, никелид титана всё шире и эффективнее используются в различных областях медицины, став основой новых уникальных технологий и принося исключительно положительные результаты. Методы лечения, основанные на применении инструментов, выполненных из этого материала, значительно повысили качество, облегчили процесс лечения, в ряде случаев радикально уменьшили инвазивность вмешательств, получив, таким образом, всеобщее признание. Медицинские «профессии» сплавов NiTi постоянно расширяются, и сегодня даже трудно предположить, что даст клинической практике этот перспективный класс материалов завтра.


Библиографическая ссылка

Муслов С.А., Ярема И.В., Данилевская О.В. НИТИНОЛ – МЕДИЦИНСКИЙ МАТЕРИАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 55-56;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25600 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674